https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38726
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luisa Thaynara Muricy de Souza | - |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luisa Thaynara Muricy de Souza. Retenção e mobilidade de zinco e cromo num solo aluvionar do Alto do Capibaribe. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria têxtil representa um segmento de grande importância para o Brasil, entretanto gera grandes quantidades de efluentes, que muitas vezes são descartados no solo ou recursos hídricos sem o tratamento adequado. Esses efluentes apresentam composição bastante variada, contento corantes com a presença de metais pesados, como Zinco e Cromo. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é avaliar a retenção e mobilidade dos metais pesados Zinco (Zn) e Cromo (Cr) em um depósito aluvionar característico do leito seco do Rio Capibaribe. Para isso foi avaliada a sorção de Zn e Cr, a partir de soluções preparadas individualmente, em duas camadas de solo. Foram realizados ensaios de cinética e isoterma de sorção. A cinética foi realizada a partir da agitação, da mistura solo-solução contaminante, em vários tempos com concentração constante. Os resultados foram ajustados aos modelos de pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem. A isoterma foi realizada a partir da agitação da mistura solo-solução em tempo constante e concentração da solução variável, e os resultados obtidos foram ajustados aos modelos Linear, de Langmuir, e de Freundlich, em suas formas direta e linearizadas. Como resultados, observou-se que na cinética o modelo melhor ajustado aos dados experimentais foi o pseudo-segunda ordem, para o Zn e Cr em ambas as camadas, por apresentar maiores valores de R2 e estimar o valor da capacidade de sorção dos metais mais próximos aos encontrados experimentalmente. No ensaio da isoterma foi possível identificar que, no geral, a CM1 apresentou maior retenção de Zn, e a CM4 maior retenção de Cr. Após o ajuste das isotermas de sorção identificou-se que os modelos melhores ajustados para a sorção de Zn foram Freundlich linear e Langmuir linear 2 para CM1 e Freundlich e Linear para CM4. Já para a sorção de Cr Freundlich e Langmuir diretos se ajustaram melhor para ambas as camadas. Dessa maneira, destaca-se a necessidade em realizar estudos sobre o comportamento de metais pesados em solo, uma vez que, esses podem acarretar em riscos ao solo e águas subterrâneas, a depender de sua retenção e mobilidade no meio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais – Indústria têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Solos – Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Águas residuais – Análise | pt_BR |
| dc.title | Retenção e mobilidade de zinco e cromo num solo aluvionar do Alto do Capibaribe | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The textile industry represents a segment of great importance for Brazil, however, it generates large amounts of effluents which are often discarded in the soil or water resources without proper treatment. These effluents have a very varied composition, such as dyes with the presence of heavy metals, such as Zinc and Chromium. Therefore, the objective of the present work is to evaluate the retention and mobility of the heavy metals Zinc (Zn) and Chromium (Cr) in an alluvial deposit characteristic of the dry bed of the Capibaribe River. For that, was evaluated the sorption of Zn and Cr, from solutions prepared individually, in two layers of soil. Kinetics and sorption isotherm tests were performed. The kinetics were performed from the agitation, of the soil-contaminant solution mixture, several times with constant concentration. The results were adjusted to the pseudo-first-order and pseudo-second-order models. The isotherm was carried out by stirring the soil-solution mixture at constant time and variable solution concentration, and the results obtained were adjusted to the Linear, Langmuir, and Freundlich models, in their direct and linearized forms. As a result, it was observed that in the kinetics the model best adjusted to the experimental data was the pseudo-second-order for Zn and Cr in both layers, for presenting higher R2 values and estimating the value of the sorption capacity of the nearest metals to those found experimentally. In the isotherm test, it was possible to identify that, in general, CM1 showed greater Zn retention and CM4 greater Cr retention. After adjusting the sorption isotherms, it was found that the best-adjusted models for Zn sorption were linear Freundlich and Langmuir linear 2 for CM1 and Freundlich and Linear for CM4. As for the sorption of Cr, direct Freundlich, and direct Langmuir, they adjusted better for both layers. Thus, the need to conduct studies on the behavior of heavy metals in the soil is highlighted, since they can cause risks to the soil and groundwater, depending on their retention and mobility in the environment. | pt_BR |