https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38727
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Kenia Kelly Barros da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Nathali Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2020-06-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nathali Ribeiro da. Efeitos de diferentes águas residuais em características morfológicas, fisiológicas e bromatólogicas de sementes e mudas de milho (var. BRS Gorotuba), girassol dobrado anão (Helianthus Dwarf Double Sungold) e feijão-vagem macarrão trepador (Phaseolus Vulgaris L.). 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
dc.description | SILVA, Kenia Kelly Barros da, também é conhecida em citações bibliográficas por: BARROS, Kenia Kelly | pt_BR |
dc.description.abstract | As águas residuais tratadas proveniente de estações de tratamentos de esgotos domésticos e de lavandarias têxteis, utilizadas na agricultura são uma excelente alternativa do ponto de vista econômico e ambiental, que contribuem de forma significativa para os processos germinativos e no desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes tipos de águas residuais tratadas (origem doméstica e têxtil) nos níveis morfológicos, fisiológicos e bromatológicos em sementes de milho (Zea Mays) (var. BRS Gorutuba), girassol dobrado anão (Helianthus Dwarf Double Sungol) e feijão – vagem macarrão trepador (Phaseolus Vulgaris L.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, com 4 tratamentos (T0-AD, T1-AB, T2-ET e T3-EC) e 3 repetições cada, totalizando 12 unidades experimentais para cada semente. Em cada unidade experimental foram semeadas 10 sementes, que totalizou 120 sementes por espécie. O experimento foi realizado em ambiente controlado na sala de germinação, com temperatura média de 29,2 ± 0,4 ºC. A sala encontra-se localizada no LEA (Laboratório de Engenharia Ambiental) do Campus Agreste da Universidade Federal de Pernambuco, em Caruaru/PE. Todo o experimento foi realizado a uma temperatura média de 29,2 ± 0,4 º C que não afetou os parâmetros SG, DMS, PG e MS avaliados ao 6 DAS, e o uso do efluente doméstico contribuiu para o crescimento das radículas e das plântulas, no entanto, foi observado que as sementes de feijão não obtiveram um bom desenvolvimento em comparação com as demais sementes. Com relação ao uso dos efluentes têxtil e doméstico, esses auxiliaram nos maiores resultados dos parâmetros nutricionais e bioquímicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Água – Reuso | pt_BR |
dc.subject | Micronutrientes | pt_BR |
dc.subject | Irrigação agrícola | pt_BR |
dc.title | Efeitos de diferentes águas residuais em características morfológicas, fisiológicas e bromatólogicas de sementes e mudas de milho (var. BRS Gorotuba), girassol dobrado anão (Helianthus Dwarf Double Sungold) e feijão-vagem macarrão trepador (Phaseolus Vulgaris L.) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | The treated wastewater from domestic sewage treatment plants and textile laundries, used in agriculture is an excellent alternative from an economic and environmental point of view, which contribute significantly to germination processes and plant development. This work aimed to evaluate the effects of different types of treated wastewater (domestic and textile origin) on the morphological, physiological, and bromatological levels in corn seeds (Zea Mays) (var. BRS Gorutuba), dwarf double sunflower (Helianthus Dwarf Double Sungold) and climbing beans (Phaseolus Vulgaris L.). The experimental design was completely randomized, with 4 treatments (T0-AD, T1-AB, T2-ET, and T3-EC) and 3 replicates each, totaling 12 experimental units for each seed. In each experimental unit, 10 seeds were sown, totaling 120 seeds per species. The experiment was carried out in a controlled environment in the germination room, with an average temperature of 29.2 ± 0.4 ºC. The germination room is in the LEA (Laboratory of Environmental Engineering) of the Agreste Campus of the Federal University of Pernambuco, in Caruaru/PE. The whole experiment was carried out at an average temperature of 29.2 ± 0.4 º C that did not affect the parameters SG, DMS, PG, and MS evaluated at 6 DAS, and the use of domestic effluent contributed to the growth of the radicles and seedling, however, it was observed that the bean seeds did not develop as well as the other sown seeds. Regarding the use of textile and domestic effluents, these helped in the greatest results of nutritional and biochemical parameters. Fertigation with textile and domestic effluent provides higher values for nutritional and biochemical parameters in the experimental stage. | pt_BR |