https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38728
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Simone Machado | - |
dc.contributor.author | SILVA, Thais Tainan Santos da | - |
dc.date.issued | 2020-07-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thais Tainan Santos da. Resíduos de saúde provenientes de serviços de atenção domiciliar e suas implicações no ambiente e na saúde pública. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
dc.description | SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos, também é conhecida em citações bibliográficas por: FLORENCIO, Maria de Lourdes | pt_BR |
dc.description.abstract | O serviço de saúde domiciliar tem apresentado destaque nos últimos anos devido ao envelhecimento populacional, ao aumento das doenças crônico-degenerativas e ao número de pessoas carentes de cuidados contínuos. No entanto, o cuidado de saúde em ambiente domiciliar é um serviço gerador de resíduos com características potencialmente perigosas e capazes de oferecer riscos ao meio ambiente e a saúde pública, quando não gerenciados de forma correta. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o gerenciamento de resíduos de saúde do serviço público de atenção domiciliar (SAD), no município de Caruaru. Participaram da pesquisa 67 pessoas (equipes de saúde e cuidadores / pacientes) envolvidas nos SAD. Os dados foram coletados por meio de questionários semiestruturados, onde foram abordados a gestão dos resíduos, as rotinas e os procedimentos de trabalho das equipes de SAD, além de dados sociodemográficos. O perfil do cuidado de saúde domiciliar mostrou cuidadores predominantemente do gênero feminino, com idade superior a 50 anos, baixa escolaridade, vínculo familiar de primeiro grau, cuidando de pacientes idosos. A média de produção de resíduos de saúde domiciliares foi estimada em 1,68 kg/paciente/mês, com base nos materiais solicitados para o atendimento. As equipes de saúde coletam os resíduos perfurocortantes para descarte adequado, enquanto os demais resíduos de serviços saúde (RSS) produzidos, durante ou após os atendimentos, são descartados como resíduos comuns pelos cuidadores. A falta de capacitação e orientação para o gerenciamento adequado de RSS, por parte dos envolvidos nos SAD, reflete que o Poder Público ainda não está suficientemente ciente da magnitude do problema sanitário e ambiental. Diante dos desafios impostos pela pandemia COVID-19, abre-se uma oportunidade para mudanças de algumas práticas equivocadas de acondicionamento e descarte de RSS, em consonância com as mudanças de rotina das equipes de saúde e pacientes visitados, necessárias à redução dos contágios. Neste sentido, com o uso das ferramentas de análise SWOT-TOWS, estratégias e ações são identificadas e apresentadas para melhorar a prestação do serviço, objetivando a preservação da saúde e segurança dos profissionais, cuidadores, pacientes e meio ambiente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Resíduos perigosos - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública - Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.title | Resíduos de saúde provenientes de serviços de atenção domiciliar e suas implicações no ambiente e na saúde pública | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | The home health care service has been prominent in recent years because of population ageing, increase in chronic-degenerative diseases and the number of people in need of continuous care. Nevertheless, health care in the home environment is a service that generates residues with potentially dangerous characteristics and capable of offering risks to the environment and public health, when not managed properly. In this context, this study aimed at evaluating the management of health waste from the public home health care service (HHCS), in the municipality of Caruaru. This research had the participation of 67 people (health teams and caregivers / patients) involved in HHCS. The data were collected by semi-structured questionnaires, where waste management, the routines and work procedures of the HHCS teams were addressed, besides sociodemographic data. The profile of the home health care showed caregivers predominantly of the female gender, with age superior to 50 years, low education level, first-degree family bond, taking care of elderly patients. The mean of the production of home health waste was estimated in 1.68 kg/patient/month, based on the materials requested for the appointment. The health teams collect the sharp wastes for proper disposal, whereas the other health care waste (HCW) produced, during or after the appointments, are discarded as ordinary waste by the caregivers. The lack of training and guidance for the proper management of HCW, by those involved in HHCS, reflects the fact that Public Power is still not sufficiently aware of the magnitude of the sanitary and environmental problem. Given the challenges imposed by the COVID-19 pandemic, an opportunity unfolds for the change of some erroneous practices of HCW storage and disposal, in accordance with the routine changes of the health teams and visited patients, necessary to reduce infections. In this sense, with the use of the SWOT-TOWS analysis tools, strategies and actions are identified and presented to improve service provision, aiming at the preservation of the health and safety of the professionals, caregivers, patients and environment. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Thais Tainan Santos da Silva.pdf | 2,1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons