https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38733
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Paulo Henrique | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Arisson Tranquilino da | - |
| dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Arisson Tranquilino da. Desenvolvimento de novas metodologias para a síntese e aplicação de tiossulfonatos, sulfinatos e sulfetos. 2019. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os compostos de enxofre são importantes tanto do ponto de vista sintético como biológico. Dentre estes, os sulfinatos e tiossulfonatos possuem uma posição de destaque pois são precursores de diversos compostos e podem ser empregados em reações assimétricas. Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma medologia simples e eficiente para a síntese de tiossulfonatos, sulfinatos e sulfetos a partir dos sulfinatos de sódio. Em uma primeira abordagem, diferentes tiossulfonatos foram sintetizados em uma reação mediada por ácido sulfúrico e uma quantidade catalítica de iodeto de cobre em diclorometano empregando-se atmosfera aberta. Os tiossulfonatos desejados foram obtidos em rendimentos que oscilaram entre 30-90%, onde os melhores resultados foram obtidos para os sulfinatos de sódio arílicos. A remoção de iodeto de cobre do sistema catalítico juntamente com a utilização de álcoois como materiais de partida levou aos sulfinatos correspondentes em rendimentos que variaram de 52 a 88%. Foram sintetizados 10 exemplos e a metodologia é complementar às demais descritas na literatura com o diferencial de que condições reacionais mais simples foram empregadas. Além disso, os tiossulfonatos puderam ser aplicados na síntese de sulfetos mediados por sais de fosfônio e sem a utilização de catalisadores metálicos. Todos os compostos foram caracterizados através de RMN 1H e 13C e os dados estão de acordo com os descritos na literatura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química Orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Sulfinatos | pt_BR |
| dc.subject | Tiossulfinatos | pt_BR |
| dc.subject | Sulfetos | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de novas metodologias para a síntese e aplicação de tiossulfonatos, sulfinatos e sulfetos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Roberta Ayres de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sulfur compounds are important both from a synthetic and a biological point of view. Among these, sulfinates and thiosulphonates have a prominent position because they are precursors for several compounds and can be used in asymmetric reactions. This work describes the development of a simple and efficient methodology for the synthesis of thiosulfonates and sulfinates from sodium sulfinates. In the first approach, different thiosulfonates were synthesized in a sulfuric acid-mediated reaction using a catalytic amount of copper iodide in dichloromethane at open atmosphere. The desired compounds were obtained in good yields when aryl sodium sulfinates were used and the method shows advantages when compared to previously described methods in the literature since it does not use sulfides as precursors. The removal of copper iodide from the catalytic system together with the use of alcohols as starting materials gave the corresponding sulfinates in yields ranging from 52 to 88%. Ten examples were synthesized and the methodology is complementary to those described in the literature with the difference that simpler reaction conditions were employed. In addition, thiosulfonates were applied in the synthesis of sulfides using a phosphonium salt without the use of metal catalysts. All compounds were characterized by 1H and 13C NMR and the data are in agreement with those described in the literature. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Arisson Tranquilino da Silva.pdf | 4.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons