https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38734
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANJOS, Janaína Versiani dos | - |
| dc.contributor.author | LINS, Ilária Martina Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Ilária Martina Silva. Modificação molecular de 2-tiopirimidinonas visando o desenvolvimento de novos inibidores da enzima aldose redutase. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Diabetes é um problema de saúde originado por altos níveis de glicose no sangue, e como consequência desse aumento, há necessidade de uma maior ação da via do poliol, cuja função é converter glicose a frutose, em decorrência da alta demanda da via do poliol, surgem os estresses osmótico e oxidativo, levando a complicações secundárias tais como a nefropatia, neuropatia e retinopatia diabética. Uma das formas de controlar o surgimento dessas complicações é pelo uso de inibidores da enzima aldose redutase (AR). Neste cenário, procurou-se desenvolver novos candidatos a inibidores da AR derivados das 2-tiopirimidin-4-onas, como também avaliar a inibição perante a AR através de um ensaio colorimétrico (in vitro) e in silico, utilizando simulações de docking molecular. A partir disso, foram sintetizados 20 candidatos a inibidores dos quais 12 apresentam-se como inéditos, todos caracterizados por ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H e 13C. Os ensaios in vitro mostraram que a maioria dos compostos possui percentual de inibição perante a AR acima de 74% numa concentração de 50 μM. Além disto, o derivado ácido 2-[(5-ciano-6-oxo-4-fenil-1,6-diidropirimidin-2-il)tio]acético, exibiu uma CI50 de 8,0 μM, comparando-se ao ácido [3-(3-nitrofenil)-1,2,4-oxadiazol-5-il]butanóico (CI50 = 2,4 μM), conhecido inibidor da AR. Adicionalmente, as simulações de docking molecular confirmaram as interações dos candidatos nos resíduos do sítio catalítico da AR, e trouxeram perspectivas para a descoberta de novos compostos-protótipo baseados em 2-tiopirimidin-4-onas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química Orgânica | pt_BR |
| dc.subject | 2-Tiopirimidin-4-onas | pt_BR |
| dc.subject | Aldose redutase | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.title | Modificação molecular de 2-tiopirimidinonas visando o desenvolvimento de novos inibidores da enzima aldose redutase | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACIEL, Larissa Gonçalves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Diabetes is a health problem developed by high blood sugar levels, and as a result, the polyol pathway is increased, it's function is to convert glucose to fructose, due to the high demand of the polyol pathway, osmotic and oxidative stresses arise, leading to secondary complications such as nephropathy, neuropathy and diabetic retinopathy. One way to control these complications is using inhibitors against the enzyme aldose reductase (AR). In this scenario, we attempted to develop new compounds derived from 2-thiopyrimidin-4-ones that act as AR inhibitors. In addition, to evaluate the AR inhibition by the proposed compounds, in vitro (colorimetric assay) and in silico (molecular docking simulations) methods were used. Therefore, 20 compounds were synthesized, in which 12 are unpublished, all characterized by 1H and 13C nuclear magnetic resonance (NMR). The in vitro assays showed that most of the compounds exhibited inhibition percentage of, at least, 74% at 50 μM. the 2-[(5-cyano-6-oxo-4-phenyl-1,6-dihydropyrimidin-2-yl)thio] acetic acid derivative exhibited an IC50 = 8.0 μM, which can be compared to 3-(3-nitrophenyl) -1,2,4-oxadiazol-5-yl] butanoic acid (IC50 = 2.4 μM), a known AR inhibitor. Additionally, the molecular docking simulations confirmed the interactions between the compounds and AR catalytic site and brought perspectives for the discovery of new prototype compounds based on 2-thiopyrimidin-4-ones. | pt_BR |