https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38736
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUDERMIR, Ana Bernarda | - |
| dc.contributor.author | SÁ, Jéssica Rodrigues Correia e | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Jéssica Rodrigues Correia e. Transtornos mentais das mães na gestação e após o parto e problemas no desenvolvimento comportamental e emocional dos seus filhos. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar a associação dos Transtornos Mentais nas mães durante a gestação e após o parto com os problemas comportamentais e emocionais dos seus filhos no início da escolaridade formal. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo com mulheres grávidas cadastradas na Estratégia de Saúde da Família do Distrito Sanitário II da cidade do Recife, Pernambuco em 2005-2006. As mulheres foram entrevistadas na gestação, no pós-parto e seis a nove anos após o parto, quando foram avaliados 631 pares mãe-crianças. Em cada contato, as mulheres foram questionadas sobre a experiência de transtornos mentais e na terceira etapa sobre os problemas comportamentais e emocionais dos seus filhos no início da escolaridade formal. A saúde mental da mãe, atual e na gravidez, foi avaliada pelo Self Reporting Questionnaire- 20 (SRQ-20) e a depressão após o parto pela Edimburg Postpartum Depression Scale (EPDS). Os problemas comportamentais e emocionais dos filhos foram rastreados pelo Strengths and Difficulties Questionnaire – SDQ. Foram estimados os riscos relativos brutos e ajustados para a associação estudada, utilizando-se a regressão de Poisson. Das 631 mães, 353 (55,9%) tiveram transtornos mentais comuns ou depressão pós-parto em algum momento da pesquisa. A incidência dos problemas comportamentais e emocionais das crianças foi de 31,5%. A associação entre os transtornos mentais maternos e os problemas comportamentais e emocionais das crianças apresentou significância estatística. As mães com altos escores de TM em 1 momento (RRajustado= 1,56; IC95% 1,1-2,1), em 2 momentos (RRajustado= 2,32; IC95% 1,7-3,2) e em 3 momentos (RRajustado= 2,90 IC95% 2,0-4,0) apresentaram uma probabilidade maior de terem filhos com problemas comportamentais e emocionais quando comparadas com as que não tiveram TM. Através dos resultados desse estudo, observou-se uma relação dose- resposta relacionando a frequência de transtorno mental materno e a ocorrência de problemas comportamentais e emocionais na criança em idade escolar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos Mentais | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Emoções | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.title | Transtornos mentais das mães na gestação e após o parto e problemas no desenvolvimento comportamental e emocional dos seus filhos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this article is to analyze the association between Mental Disorders in mothers during pregnancy and after childbirth and their children's behavioral and emotional problems at the beginning of formal schooling. This is a prospective cohort study with pregnant women enrolled in the Family Health Strategy of the Sanitary District II of the city Recife, Pernambuco in 2005-2006. Women were interviewed during pregnancy, postpartum and six to nine years after delivery, when 631 mother-child pairs were evaluated. In each contact, women were asked about the experience of mental disorders and in the third stage about their children's behavioral and emotional problems at the beginning of formal schooling. The mother's current mental health and pregnancy was assessed by the Self Reporting Questionnaire-20 (SRQ-20) and postpartum depression by the Edimburg Postpartum Depression Scale (EPDS). The children's behavioral and emotional problems were tracked by the Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ). Crude and adjusted relative risks were estimated for the association studied using Poisson regression. Of the 631 mothers, 353 (55.9%) had mental disorders at some point in the research. The incidence of children's behavioral and emotional problems was 31.5%. The association was statistically significant. Mothers with high MD scores in 1 moment (adjustedRR = 1.56; 95% CI 1.1-2.1), in 2 moments (adjustedRR = 2.32; 95% CI 1.7-3.2) and in 3 moments (adjustedRR = 2.90 95% CI 2.0-4.0) were more likely to have children with behavioral and emotional problems when compared to those who did not have MD. The results of this study showed that the association between maternal MD and the child's behavioral and emotional problems indicates the need for interventions that prevent and monitor women's mental health before, during and after pregnancy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jéssica Rodrigues Correia e Sá.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons