https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38737
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUDERMIR, Ana Bernarda | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Marcio Roberto Pinto | - |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Marcio Roberto Pinto. Apoio social e consumo de álcool e drogas ilícitas por mulheres. 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi analisar a associação entre apoio social e o consumo de álcool e drogas ilícitas por mulheres. Estudo transversal aninhado em uma coorte iniciada em 2005. A amostra compreendeu 644 mulheres cadastradas na Estratégia de Saúde da Família do Distrito Sanitário II da cidade do Recife – PE. O apoio social foi mensurado pelo Medical Outcomes Study Questions – Social Support Survey (MOS-SSS). As variáveis dependentes foram uso abusivo de álcool e uso de drogas ilícitas nos últimos setes anos. Foram realizadas análises descritivas e obtidas a frequência do apoio social e a frequência do uso do álcool e uso de drogas ilícitas. A associação entre o apoio social e a frequência do uso do álcool e uso de drogas ilícitas foi analisada por regressão logística, estimando-se os odds ratio (OR) bruto e ajustado, com avaliação da significância estatística considerando p ≤ 0,05 e intervalos de confiança a 95% (IC95%). As variáveis que se mostraram associadas à exposição e ao desfecho na análise bivariada, e que haviam sido previamente selecionadas, foram incluídas no modelo para o ajuste. A análise estatística foi realizada no Stata 13.0 para Windows.Os resultados mostraram que 74,8% das mulheres apresentaram alto apoio social; que 56,2% eram usuárias de álcool, com 31% delas apresentando o uso frequente. Apenas 5,1% eram usuárias de drogas ilícitas. O apoio social não se mostrou associado à frequência de uso de álcool (ORajustado=1,31; IC 95% .90 – 1.9), assim como o uso de drogas ilícitas (OR=0.95; IC95% 0,4 – 1.9). Os fatores de proteção descritos na literatura sobre o consumo de álcool e/ou drogas possuem características semelhantes às características contidas nas cinco dimensões do apoio social (suporte afetivo, emocional, material, informação e interação social positiva), porém, o apoio social, neste estudo, não foi evidenciado como fator de proteção ao consumo de álcool e drogas. Recomenda-se a realização de outros estudos que possam melhor elucidar os benefícios do apoio social enquanto fator de proteção aos padrões de risco do consumo de álcool e drogas ilícitas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Apoio Social | pt_BR |
| dc.subject | Álcool | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.title | Apoio social e consumo de álcool e drogas ilícitas por mulheres | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To investigate the association between social support and alcohol and / or other drug use in women. Cross-sectional study nested in a cohort initiated in 2005. The sample comprised 644 women enrolled in the Family Health Strategy of the Sanitary District II of Recife - PE. Social support has been assessed by the Medical Outcomes Study Questions - Social Support Survey (MOS-SSS). The dependent variables were alcohol abuse and use of illicit drugs in the last seven years. Descriptive analyzes were performed and the frequency of social support and the prevalence and frequency of alcohol use and illicit drugs use were obtained. The association between social support and the frequency of alcohol use and illicit drug use was analyzed by logistic regression, estimating the crude and adjusted odds ratios (OR), with statistical significance evaluated considering p ≤ 0.05 and confidence intervals (95% CI). Variables that were associated with exposure and outcome in the bivariate analysis, and that had been previously selected, were included in the adjustment model. Statistical analysis was performed using Stata 13.0 for Windows. The results showed that 74.8% of women had high social support; that 56.2% were alcohol users, with 31% of them having frequent use. Only 5.1% were illicit drug users. Social support was not associated with alcohol use frequency (ORadjusted=1,31; IC 95% .90 – 1.9) as well as illicit drug use (OR = 0.95; IC95% 0.4 - 1.9). The protective factors described in the alcohol and / or drug literature have characteristics similar to those contained in the five dimensions of social support (affective, emotional, material, information and positive social interaction), but social support in this study was not was evidenced as a protective factor against alcohol and drug use. Further studies are recommended to better elucidate the benefits of social support as a protective factor against the risk patterns of alcohol and illicit drug use. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marcio Roberto Pinto Soares.pdf | 763.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons