Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da-
dc.contributor.author: LUCENA, Marcela Adriana da Silva-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: LUCENA, Marcela Adriana da Silva. Construindo-se: entre os efeitos da institucionalização e as repercussões da desinstitucionalização. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da, também é conhecido em citações bibliográficas por: LYRA, Jorge
dc.description.abstract: Esta tese analisa as repercussões do processo de desinstitucionalização no cotidiano das pessoas em meio às marcas produzidas pela institucionalização. Partindo do paradigma da Reforma Psiquiátrica Brasileira, abordam-se teoricamente os processos de institucionalização e de desinstitucionalização e suas implicações, considerando o curso de vida e a perspectiva interseccional. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo de base construcionista em diálogo com as epistemologias feministas. O processo de análise partiu de informações oriundas da pesquisa nacional “O Programa De Volta Para Casa e a Desinstitucionalização: o impacto na vida cotidiana dos beneficiários”, circunscrito a dez narrativas produzidas no campo Recife/PE, e possui as narrativas e a análise de discurso como método analítico. Quanto aos resultados, observa-se que o curso de vida das pessoas é marcado por sucessivas violências/exclusões desde a infância, tendo o hospital psiquiátrico se constituído como a materialização de uma condição marginal, encobrindo todas as opressões vivenciadas longitudinalmente. Ainda, o estudo mostra que a vivência das violências institucionais são configuradas pelos marcadores de classe e gênero. Evidenciou-se, também, que a desospitalização com paralelo acesso à moradia, acesso aos Centros de Atenção Psicossocial e à renda se constroem experiências de apropriação, pertencimento e reciprocidade. Estes elementos, por sua vez, mostram-se fundamentais para a produção de novas subjetividades e aumento do poder contratual. Conclui-se que os efeitos da institucionalização são aniquilantes e dessubjetivam as pessoas, e que o processo de desinstitucionalização permite a sustentabilidade da existência singular fora do hospital quando as pessoas vivenciam experiências contínuas contornadas por escuta e convivência. Aponta-se, como recomendação, a criação de espaços permanentes e compartilhados para análise crítica e construção de novas proposições cotidianas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Indivíduo – Mundo interno
dc.subject: Instituições – Formais -Informais
dc.subject: Convivência
dc.subject: Opressão – Discriminação
dc.subject: Curso de Vida
dc.title: Construindo-se: entre os efeitos da institucionalização e as repercussões da desinstitucionalização
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This thesis analyze repercussions of deinstitutionalization process in the daily lives of people amidst the marks produced by institutionalization. Starting from the paradigm of Brazilian Psychiatric Reform, it theoretically addresses institutionalization processes and deinstitutionalization and their implications, considering the life course and the intersectional perspective. It is a qualitative study with a constructionist basis in dialogue with feminist epistemologies. Analysis process started from information derived from the national survey “O Programa de Volta Para Casa e a Desinstitucionaliçação: o impacto na vida cotidiana dos beneficiários”, limited to ten narratives produced in Recife/PE field. Work with narratives and speech analysis are the analytical methods. As for the results, it is observed that the life course of people is marked by successive violence/exclusions since childhood, with psychiatric hospital constituting itself as the materialization of a marginal condition, covering all oppressions experienced longitudinally. The study shows that the experience of institutional violence is also shaped by class and gender markers. It became evident that with de-hospitalization and parallel access to housing, Psychosocial Care Centers and income; experiences of appropriation, belonging and reciprocity are built. These elements, in turn, are fundamental to produce new subjectivities and increase contractual power. It is concluded that institutionalization effects are annihilating and they desubject people and that the process of deinstitutionalization allows sustainability of a singular existence outside hospital, when people have continuous experiences bypassed by listening and living together. As a recommendation, the creation of permanent and shared spaces for critical analysis and construction of new daily propositions is suggested.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marcela Adriana da Silva Lucena.pdf2.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons