https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38752
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ADVÍNCULA, Karina Paes | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Mônyka Ferreira Borges | - |
| dc.date.issued | 2020-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Mônyka Ferreira Borges. O mascaramento nos potenciais evocados auditivos corticais com estímulo de fala. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de medidas eletrofisiológicas com Potenciais Evocados Auditivos Corticais permitem avaliar de maneira objetiva as habilidades de processamento temporal diante do fenômeno Masking Release ou Benefício do Mascaramento Modulado. Este benefício é causado por flutuações do mascaramento e observado quando o ruído de fundo é modulado. Tal condição gera uma melhor percepção da fala quando comparada à situações em que o ruído é estável. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do mascaramento no Potencial Evocado Auditivo Cortical com estímulo de fala em adultos-jovens, com uma amostra composta por 14 indivíduos com idades entre 19 a 28 anos de ambos os sexos e com audição normal. O exame de Potencial Evocado Auditivo Cortical foi realizado com estímulo de fala sintética /ba/ com intensidade fixa de 65 dB NPSpe e com ruído simultâneo Speech Shaped Noise. O ruído foi apresentado em três condições: ruído estável fraco, com intensidade de 30 dB NPSpe, ruído estável forte, com intensidade de 65 dB NPSpe e ruído modulado em 25Hz, entre intensidades de 30 e 65 dB NPS e com período de modulação de 40 ms. Foram identificadas as latências e amplitudes das ondas P1, N1 e P2 nas três condições de apresentação do ruído e realizado comparações entre as diferentes condições. A morfologia também foi analisada nos três condições de ruído. Os resultados demonstraram maiores latências para os componentes corticais, exceto P2, na condição de ruído estável forte e menores latências de todos os componentes diante do ruído estável fraco, seguido da condição de ruído modulado. Foram observadas amplitudes mais robustas em todos os componentes corticais na condição de ruído modulado, com diferença estatística significativa na comparação com a condição de ruído estável forte. Houve pior morfologia das ondas na condição de ruído estável forte, quando comparado aos demais registros. Os limiares eletrofisiológicos médios para as condições de ruído estável forte e ruído modulado foram 60 dB NPSpe e 49 dB NPSpe, respectivamente, mostrando uma diferença de 11,7 dB, representando a medida de Benefício do Mascaramento Modulado. Diante desses achados inferimos que além da presença do Benefício do Mascaramento Modulado, o menor efeito mascarante do ruído modulado nas medidas de amplitude dos componentes corticais, indicam sinais desse fenômeno nessa medida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Eletrofisiologia | pt_BR |
| dc.subject | Potenciais evocados auditivos | pt_BR |
| dc.subject | Percepção da fala | pt_BR |
| dc.subject | Mascaramento perceptivo | pt_BR |
| dc.subject | Audição | pt_BR |
| dc.title | O mascaramento nos potenciais evocados auditivos corticais com estímulo de fala | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of electrophysiological measures with Cortical Auditory Evoked Potentials allows to objectively evaluate how temporal processing abilities are the phenomenon of Masking Release or Benefit of Modulated Masking. This benefit is caused by masking fluctuations and observed when the background noise is modulated. Tal condição gera uma melhor percepção da fala quando comparada à situações em que o ruído é estável. The aim of this study was to analyze the effect of masking on the Cortical Auditory Evoked Potential with speech stimulus in young adults, with a sample comprising 14 people aged 19 to 28 years of both sexes and with normal hearing. The Cortical Auditory Evoked Potential test was performed with synthetic speech stimulus / ba / with a fixed intensity of 65 dB SPL and with simultaneous Speech Shaped Noise noise. The noise was presented in three conditions: weak stable noise, with intensity of 30 dB SPL, strong stable noise, with intensity of 65 dB SPL and noise modulated at 25 Hz, between intensities of 30 and 65 dB SPL and with a modulation period of 40 ms. P1, N1 and P2 wave latencies and amplitudes were identified in the three noise presentation conditions and comparisons were made between the different conditions. Morphology was also analyzed in the three noise conditions. The results showed higher latencies for the cortical components, except P2, in the condition of strong stable noise and lower latencies of all previous components of weak stable noise, followed by the modulated noise condition. More robust amplitudes were observed in all cortical components in the modulated noise condition, with the statistical difference predicted in the comparison with the strong stable noise condition. There was worse wave morphology in the condition of strong stable noise, when compared to the other records. The mean electrophysiological thresholds for the conditions of strong stable noise and modulated noise were 60 dB SPL and 49 dB SPL, respectively, showing a difference of 11.7 dB, representing the Benefit of Modulated Masking measurement. In view of these findings, we infer that in addition to the presence of Benefit of Modulated Masking, the lesser masking effect of modulated noise in the amplitude measurements of cortical components, indicate signs of the phenomenon in this measure. | pt_BR |