https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38753
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUDERMIR, Ana Bernarda | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Renata Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renata Pereira da. Temperamento de crianças expostas à violência contra mãe cometida pelo parceiro íntimo. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A violência por parceiro íntimo (VPI) é aquela que ocorre em uma relação íntima, referindo-se a qualquer comportamento que cause dano físico, psicológico ou sexual àqueles que fazem parte da relação. O impacto da violência não se limita apenas às mulheres, os filhos que presenciam a VPI também podem sofrer o dano junto com a mãe, comprometendo a trajetória de desenvolvimento esperado, inclusive em seu temperamento. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre VPI contra mulher desde a gravidez e o temperamento dos seus filhos no início da escolaridade formal. Trata-se da 3ª etapa de uma coorte prospectiva que vem sendo conduzida desde 2005, com mulheres cadastradas em todas as Unidades de Saúde da Família do Distrito Sanitário II da cidade do Recife, Pernambuco. Foram avaliados 631 pares de mães-filhos. O temperamento da criança foi avaliado utilizando a escala Temperament Survey Emotionality, Activity, Sociability and Shyness (EAS). Os tipos e idade da exposição à VPI foram analisados utilizando a taxonomia da exposição de crianças e adolescentes à VPI. O temperamento da criança com a exposição à VPI, foi descrito através de medidas de tendência central (média) e medida de dispersão (desvio padrão) e a associação foi medida pelo Odds Ratios brutos e ajustados utilizando-se análise de regressão logística, com nível de significância p<0,05. Verificou-se que a média mais elevada dentre as dimensões foi na sociabilidade (20,1) e a menor na timidez (11,6). Foram avaliados 10 tipos de exposição da criança à VPI e as mães referiram que 64,7% das crianças foram expostas a algum tipo. Os resultados também mostraram que a chance de a criança ter alterações no temperamento foi maior quando vivenciou múltiplos tipos de exposição à VPI, emotividade (OR=2,62; IC 95%: 1,41-4,87) e atividade (OR=4,14; IC 95%: 2,10-8,18). A idade de início da exposição à VPI de maior comprometimento para alterações no temperamento, foi a faixa etária de 0 a 11 meses e 1 a 2 anos. O ambiente exposto a VPI pode contribuir para alterações no temperamento da criança, principalmente quando ela vivenciou múltiplos tipos de exposição à VPI e quando foram expostas em idades mais precoces, favorecendo a manutenção de problemas psicossociais e contribuindo para o desenvolvimento de um indivíduo com alterações no temperamento e consequentemente no comportamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Temperamento | pt_BR |
| dc.subject | Relação mãe-filho | pt_BR |
| dc.subject | Violência por parceiro íntimo | pt_BR |
| dc.subject | EAS | pt_BR |
| dc.subject | Vinculação | pt_BR |
| dc.title | Temperamento de crianças expostas à violência contra mãe cometida pelo parceiro íntimo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Intimate partner violence (IPV) is that which occurs in an intimate relationship, referring to any behavior that causes physical, psychological or sexual damage to those who are part of the relationship. The impact of violence is not limited to women, the children who witness IPV can also suffer the damage along with the mother, compromising the expected developmental path, including their temperament. The aim of this study was to investigate the association between IPV against women since pregnancy and their children's temperament at the beginning of formal schooling. This is the 3rd stage of a prospective cohort that has been conducted since 2005, with women registered in all Family Health Units in the Sanitary District II in the city of Recife, Pernambuco. 631 pairs of mother-children were evaluated. The child's temperament was assessed using the Temperament Survey Emotionality, Activity, Sociability and Shyness (EAS) scale. The types and age of exposure to IPV were analyzed using the taxonomy of exposure of children and adolescents to IPV. The child's temperament with exposure to IPV was described using measures of central tendency (mean) and measure of dispersion (standard deviation) and the association was measured by the crude Odds Ratio and adjusted using logistic regression analysis, with level of significance p <0.05. It was found that the highest average among the dimensions was in sociability (20.1) and the lowest in shyness (11.6). Ten types of child exposure to IPV were evaluated and mothers reported that 64.7% of children were exposed to some type. The results also showed that the chance of the children having changes in temperament was greater when they experienced multiple types of exposure to IPV, emotionality (OR = 2.62; 95% CI: 1.41 - 4.87) and activity (OR = 4.14; 95% CI: 2.10-8.18). The age of onset of exposure to IPV with the greatest compromise for changes in temperament, was from 0 to 11 months and 1 to 2 years. The environment exposed to IPV can contribute to changes in the children's temperament, especially when they have experienced multiple types of exposure to IPV and when they were exposed at earlier ages, favoring the maintenance of psychosocial problems and contributing to the development of an individual with changes in temperament and consequently in behavior. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Renata Pereira da Silva.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons