Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMORIM FILHO, Carlos Alberto Gomes de-
dc.contributor.author: MAZER, Vitor de Barros e Silva-
dc.date.issued: 2020-04-30-
dc.identifier.citation: MAZER, Vitor de Barros e Silva. Avaliação dos impactos econômicos do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste nos municípios de Pernambuco entre os anos de 2006 e 2016. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: O Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) foi criado em 1988, com a finalidade de contribuir para o desenvolvimento econômico e social do Nordeste, por meio de programas de financiamento para os setores produtivos. Munido de recursos federais e operado pelo Banco do Nordeste (BNB), o FNE financia investimentos de longo prazo e, suplementarmente, capital de giro ou custeio. Nesse sentido, este trabalho busca avaliar os impactos dos empréstimos do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste sobre o crescimento do PIB per capita dos municípios do estado de Pernambuco, entre os anos de 2006 e 2016. Para isso, foi utilizado um modelo de dados em painel com efeitos fixos e defasagem. Os resultados das estimações apontam que os recursos do FNE apresentaram impactos positivos sobre o crescimento do PIB per capita municipal no período posterior ao dos empréstimos. Além disso, quando são analisados os empréstimos por setores observa-se que esses impactos positivos são, possivelmente, resultados do empréstimos concedidos aos setores agropecuário e industrial.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (Brasil)
dc.subject: Bancos de desenvolvimento
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Pernambuco
dc.title: Avaliação dos impactos econômicos do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste nos municípios de Pernambuco entre os anos de 2006 e 2016
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste
dc.description.abstractx: The Northeast Constitutional Financing Fund (FNE) was created in 1988, meaning to contribute to the economic and social development of the Northeast region of Brazil through financing programs for the productive sector. Operated by the by Bank of Northeast of Brazil (BNB) and supplied with federal resources, the FNE finances long-term investments and, additionally, working capital or administration. Therefore, this work aims to evaluate the impacts of the FNE projects on per capita GDP growth in the municipalities of the state of Pernambuco, between 2006 and 2016. With this purpose, a panel data with fixed effect model and lag was used. The results of the moldel’s estimatives pointed that the resources of FNE had positive impacts on the municipal GDP per capita growth after the loans period. Furthermore, when loans are analyzed by sectors, it is observed that these positive impacts are possible consequences of the loans granted to the agricultural and industrial sectors.