Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Antônio Carlos Motta de-
dc.contributor.author: FRANÇA, Juliana Mesquita Zikan-
dc.date.issued: 2019-09-04-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Juliana Mesquita Zikan. A “atmosfera senhorial” no Museu do Estado de Pernambuco: um ensaio sobre a exposição de longa duração Pernambuco Território e Patrimônio de um Povo. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: LIMA, Antônio Carlos Motta de, também é conhecido em citações bibliográficas por: MOTTA, Antônio
dc.description.abstract: Este ensaio antropológico é resultado de uma reflexão crítica acerca das abordagens antropológicas e museológicas sobre os museus tradicionais, elegendo como objeto de investigação a exposição de longa duração Pernambuco Território e Patrimônio de um Povo, do Museu do Estado de Pernambuco (MEPE). O ensaio, visou apresentar os processos de construção do discurso museológico, partindo da observação das narrativas expográficas e da experiência museal dos públicos que visitaram as exposições do Museu, compreendendo o museu como um fenômeno social. Os museus tradicionais apresentam-se como potentes espaços de inclusão, mas também de exclusão de memórias de grupos sociais. Observar a construção de narrativas realizadas pelas instituições museais de tipologias clássicas como o MEPE, apontaram para a percepção de discursos coloniais apresentados nos museus de países historicamente colonizados, onde aparecem inseridos em uma condição de “colonialismo interno” (CARDOSO DE OLIVEIRA, 2006), hierarquizando as formas e saberes. As exposições museológicas anunciaram-se como um terreno fértil para investigações antropológicas em um espaço social e museal onde são exibidas e definidas formas de interpretações sobre as culturas, atribuindo sentidos, significados e valores.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Museologia
dc.subject: Museus – Exposições
dc.subject: Museu do Estado de Pernambuco
dc.title: A “atmosfera senhorial” no Museu do Estado de Pernambuco : um ensaio sobre a exposição de longa duração Pernambuco Território e Patrimônio de um Povo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This anthropological essay is the result of a critical reflection on anthropological and museological approaches to traditional museums, choosing as a research object the long-term exhibition Pernambuco Territorio e Patrimônio de um Povo, from the Museu do Estado de Pernambuco (MEPE). The essay, aimed to present the processes of construction of the museological discourse, starting from the observation of the expographic narratives and the museal experience of the audiences who visited the Museum's exhibitions, understanding the museum as a social phenomenon. Traditional museums present themselves as powerful spaces for inclusion, but also for the exclusion of memories of social groups. Observing the construction of narratives carried out by museum institutions of classic typologies such as MEPE, pointed to the perception of colonial discourses presented in museums of historically colonized countries, where they appear inserted in a condition of “colonialismo interno” (CARDOSO DE OLIVEIRA, 2006), hierarchizing forms and knowledge. The museum exhibitions were announced as a fertile ground for anthropological investigations in a social and museum space where forms of interpretations about cultures are displayed and defined, assigning meanings, meanings and values.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Juliana Mesquita Zikan França.pdf2.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons