https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38758
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ATHIAS, Renato Monteiro | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Lara Erendira Almeida de | - |
dc.date.issued | 2020-03-06 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Lara Erendira Almeida de. Pelejas indígenas: conflitos territoriais e dinâmicas históricas na Serra do Catimbau. 2020. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese se propõe a fazer uma etnografia com uma abordagem temporal de longa duração sobre a presença indígena na região entre os rios Ipanema e Moxotó, tendo como locus ainda mais detido o platô central entre ambos, a Serra do Catimbau, atual território do povo indígena Kapinawá (Pernambuco – Brasil). No final do século XVII, essa região era ocupada pelos povos denominados Paraquêo e Ogoê Goé. No século XVIII, com a política das missões, foi implementado nesse território o Aldeamento do Macaco, e esses povos se juntaram a outros tantos grupos indígenas. A ação do governo colonial alterou significativamente o modo de vida, antes marcado pela mobilidade em busca dos recursos da caatinga, depois restritos pelas cercas e pela substituição das matas pelo pasto. No século XX, no mesmo local, esses povos reivindicaram a identidade indígena kapinawá e o direito às terras que lhes foram doadas no século XIX. O meu argumento é que tais áreas se mantiveram, ao longo de todos esses séculos, sob um certo domínio das famílias indígenas, senão totalmente sob seu controle e, embora muitas vezes tenham sido invadidas por fazendeiros, conservaram-se nas memórias como áreas pertencentes ao seu território. Saio de uma leitura regional para um foco micro. Procuro demonstrar a continuidade da resistência nas formas de ocupação do território pelas famílias kapinawá, que possibilitaram ao atual território indígena ser uma região de relevância na preservação do bioma caatinga. Esse é um elemento importante do conflito no século XXI, principalmente a partir da criação do Parque Nacional do Catimbau em parte do território kapinawá que ainda não foi regularizado. No estudo sobre a presença indígena, parti do que foi dito sobre eles nos documentos oficiais para chegar ao que eles dizem sobre si mesmos, ou seja, o momento de ser denominado e o de se autodenominar. A categoria guerra de conquista foi utilizada para demonstrar a ação dos agentes coloniais sobre os povos indígenas. As reações indígenas contra essas empreitadas nomeei de pelejas indígenas. Uma categoria construída a partir das noções de resistência, repertório de confronto e tradição de conhecimento. Ela busca evidenciar as formas de resistência ao processo colonial nas suas tentativas de dominação dos corpos e territórios dos povos indígenas. Essa foi a base para a análise de longa duração, considerando eventos e processos históricos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Indígenas – Posse da terra | pt_BR |
dc.subject | Índios Kapinawá | pt_BR |
dc.title | Pelejas indígenas : conflitos territoriais e dinâmicas históricas na Serra do Catimbau | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis proposes to do an ethnography with a long-term temporal approach on the indigenous presence in the region between the Ipanema and Moxotó rivers, the central plateau between them, Serra do Catimbau, the current Kapinawá's indigenous territory (Pernambuco - Brazil) is the research locus. At the end of the 17th century, this region was occupied by the people called Paraquêo and Ogoê Goé. In the 18th century, with the missionary policies, the Aldeia dos Macacos was implemented in this territory, and these peoples joined other indigenous groups. The colonial government's action changed significantly the way of life of these people, previously marked by mobility in search of the caatinga's resources, later restricted by fences and the replacement of forests to pasture. In the 20th century, in the same place, these peoples claimed the Kapinawá indigenous identity and the right to the lands donated to them in the 19th century. My argument is that these areas have been maintained over all these centuries under some domain of the indigenous families. If not entirely under their control, because farmers often invaded them, they remained in the memories as areas belonging to their territory. Based on a regional point of view, I start a microanalysis. I try to demonstrate the continuity of resistance in the occupation's forms of the territory by the Kapinawá families, which allowed the current indigenous territory to be a region of relevance in the preservation of the caatinga biome. This is an essential element in the conflict in the 21st century, mainly since the creation of the Catimbau National Park over part of not regularized Kapinawá territory. In the study of the indigenous presence, starting from what was said about them in official documents to what they say about themselves, i.e., the moment to be denominated and the moment to self-denominate. The use of the category war of conquest demonstrates the action of colonial agents on indigenous peoples. The indigenous reactions against these endeavors I named indigenous battles. A category built from the notions of resistance and confrontation repertoire. It seeks to highlight the forms of resistance to the colonial process in its attempts to dominate the bodies and territories of indigenous peoples. This was the basis for the long-term analysis, considering historical events and processes. | pt_BR |