https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38762
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FELICE, Gisele Daltrini | - |
dc.contributor.author | LIMA, Izabela Pereira de | - |
dc.date.issued | 2019-09-13 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Estudo bioarqueológico dos restos humanos do Sítio Lagoa Cercada, Piauí, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo principal a elaboração do perfil paleobiológico, e realização do estudo sobre tratamento funerário empregado ao indivíduo proveniente do sítio arqueológico Lagoa Cercada, Piauí. O sítio em questão é uma gruta funerária nas ravinas do Morro Solto. O objeto de estudo deste trabalho consiste numa amostra osteológica constituída por um único indivíduo parcialmente mumificado, e seu Enxoval Funerário. O material caracteriza-se por estar em bom estado de preservação. Tendo sido resultante de recolha (ainda que meticulosa) por parte de populares, este material, não possui dados do contexto arqueológico. Foi efetuado, um estudo de parâmetros Paleobiológicos: diagnose sexual, estimativa de idade à morte, e análise paleopatológica sendo realizada uma observação macroscópica (não-métrica). Os resultados do estudo apontam para que este seja um indivíduo adulto idoso, do sexo masculino. O estudo Paleopatológico revelou a presença de Osteoartrose significativa na coluna vertebral, no sacro, e escápula. Também foram identificados uma fratura remodelada na segunda costela esquerda e a perda ante mortem de vários dentes. Como resultado das análises dos itens do enxoval funerário, foi observado que os acompanhamentos encontrados com o objeto de estudo, assemelham-se aos vestígios encontrados em alguns sítios da Serra da Capivara como a Toca da Baixa dos Caboclos (enterramentos 6 e 7) e Toca do Congo I (enterramentos 1, 2 e 3), e com o Toca da Serra do Alto do Capim (enterramento 1) na Serra das Confusões. Outros estudos terão de ocorrer futuramente, como a realização de escavação arqueológica e análises possíveis de outros enterramentos ou mesmo de material osteológico deste indivíduo que tenha ficado in situ, para completar os dados paleobiológicos e paleopatológicos aqui descritos, bem como uma possível análise paleodemográfica da comunidade que fazia uso deste local como cemitério. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Sítios arqueológicos | pt_BR |
dc.subject | Restos humanos (Arqueologia) | pt_BR |
dc.subject | Paleobiologia | pt_BR |
dc.subject | Paleopatologia | pt_BR |
dc.title | Estudo bioarqueológico dos restos humanos do Sítio Lagoa Cercada, Piauí, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Cláudia Minervina Souza | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research has as main objective the elaboration of the paleobiological profile, and accomplishment of the study about funerary treatment applied to the individual coming from the archaeological site Lagoa Cercada, Piauí. The site in question is a funerary cave in the ravines of Morro Solto. The object of this study is an osteological sample consisting of a single partially mummified individual and his Funeral Trousseau. The material is characterized by being in a good state of preservation. As a result of popular (though meticulous) collection, this material has no archaeological background data. A study of Paleobiological parameters was performed: sexual diagnosis, estimation of age at death, and paleopathological analysis. A macroscopic (non-metric) observation was performed. The study results indicate that this is an elderly adult male. The Paleopathological study revealed the presence of significant osteoarthritis in the spine, sacrum, and scapula. We also identified a remodeled fracture in the second left rib and ante mortem loss of several teeth. As a result of the analysis of the funerary trousseau items, it was observed that the accompaniments found with the object of study, resemble the traces found in some Serra da Capivara sites such as the Caboclos Burrow (burials 6 and 7) and Toca from Congo I (burials 1, 2 and 3), and with the Serra do Alto do Capim Mountain Burrow (burial 1) at Serra das Confusões. Further studies will have to take place in the future, such as performing archaeological excavation and possible analysis of other burials or even osteological material of this individual who has been in situ, to complete the paleobiological and paleopathological data described here, as well as a possible paleodemographic analysis of the community that used this place as a cemetery. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Izabela Pereira de Lima.pdf | 2,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons