https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38763
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Leandro Manzoni | - |
| dc.contributor.author | LARRÉ, Igor Ricardo do Nascimento Mignac | - |
| dc.date.issued | 2020-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | LARRÉ, Igor Ricardo do Nascimento Mignac. Estudo taxonômico dos briozoários da Bacia Potiguar, Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Filo Bryozoa compreende invertebrados aquáticos, sésseis e coloniais de grande importância ecológica, principalmente, em ambientes marinhos. Apesar de sua grande diversidade, são animais tradicionalmente pouco estudados no Brasil, sendo as regiões Norte e Nordeste as menos estudadas. O Rio Grande do Norte possuía o registro de apenas 24 espécies de briozoários para a sua costa, evidenciando a necessidade de estudos taxonômicos. O presente estudo teve como objetivo a realização de um levantamento faunístico de briozoários da Bacia Potiguar (RN). Foram analisados 979 lotes, sendo que 256 foram identificados a nível de Ordem (249 da Ordem Cyclostomata e 7 da Ordem Ctenostomata) e dos 723 lotes identificados da Ordem Cheilostomata, 300 foram escolhidos para a identificação ao menor nível taxonômico possível. Foram registradas 82 espécies incluindo 11 novas para a ciência, 2 novos registros para o Brasil e 58 novos registros para o Rio Grande do Norte. Com isso, o registro de espécies para o estado subiu de 24 para 102, sendo considerada uma diversidade alta, apresentando aproximadamente um quinto da briozoofauna do Brasil. Em relação ao tipo de crescimento, 79,2% dos briozoários são incrustantes, típicos de regiões com baixa profundidade e alto hidrodinamismo. Dentre as espécies observadas, cinco são consideradas possíveis complexos de espécies, apontando para a necessidade de trabalhos integrativos envolvendo caracteres morfológicos e moleculares para sanar essa problemática. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Invertebrados | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.title | Estudo taxonômico dos briozoários da Bacia Potiguar, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALMEIDA, Ana Carolina Sousa de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bryozoa comprises aquatic, sessile and colonial invertebrates with great ecological importance, including in marine environments. Despite their great diversity, these animals were historically understudied in Brazil and the N and NE Brazilian coast have been considered widely undersamplied. As a resulted, only 24 bryozoan species were reported from Rio Grande do Norte, suggesting more faunistic surveys and taxonomic studies are needed in that area. In present study a taxonomic account of the bryozoan fauna survey collected in the Potiguar Basin (RN) is provided. A total of 979 lots were analyzed, 256 of which were assigned to ranks of Order (249 from the Order Cyclostomata and 7 from the Order Ctenostomata), and other 723 lots were assigned to Order Cheilostomata (from which 300 were chosen for identification at the lowest possible taxonomic level). Eighty-two cheilostome species were reported, including two new records from Brazil, 58 new records from Rio Grande do Norte, and other 11 assigned as to belong to new species. After updating of the bryozoan fauna from Rio Grande do Norte, 102 species were recognized, which comprises about 20% of the species recorded in Brazilian coast. Encrusting forms were considered the most common growth pattern (79,2% of the species reported); these encrusting colonies are also commonly reported in other area with shallow depth and high hydrodynamics. At least five species were assigned to belong to species complexes, suggesting additional studies are required on these taxa using integrative tools (molecular and morphology, per example). | pt_BR |