https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38764
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de | - |
dc.contributor.author | ALVES, Maria Karolaine de Melo | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | Alves, Maria Karolaine de Melo. Biomonitoramento da poluição em recifes de coral utilizando o peixe donzelinha Stegastes fuscus como organismo sentinela. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos orgânicos de significativo potencial tóxico presentes na composição do petróleo e derivados que podem contaminar ecossistemas aquáticos costeiros através de diversas atividades antrópicas, incluindo acidentes ambientais. Recifes de coral são ecossistemas aquáticos com importância ecológica e econômica pelos diversos serviços ecossistêmicos que propiciam. Stegastes fuscus (Cuvier, 1830), conhecida como peixe-donzela, é uma espécie chave dos recifes de coral brasileiros, e este trabalho teve como objetivo a aplicação de metodologias de monitoramento ecotoxicológico com esta espécie sentinela para o monitoramento de ambientes recifais costeiros. Nesse estudo foram realizadas análises espaciais e temporais de HPAs biliares e biomarcadores bioquímicos em Stegastes fuscus em 5 áreas recifais ao longo da costa pernambucana e alagoana, entre setembro de 2018 e outubro de 2019, incluindo período imediatamente após a contaminação da costa pernambucana e nordestina por petróleo emulsificado, de setembro a outubro de 2019. A bile dos peixes foi analisada por fluorescência fixa para estimar a dose interna biliar para os HPAs naftaleno (Nafbile), fenantreno (Fenbile), criseno (Cribile) e pireno (Pirbile). Os biomarcadores bioquímicos analisados foram as enzimas de biotransformação de fase I (etoxiresorufina ortodeetilase, EROD) e fase II (glutationa S-transferase, GST), de defesa antioxidante (catalase, CAT), lipoperoxidação (TBARS) e acetilcolinesterase (AChE). A análise espacial da dose biliar interna dos HPAs em Stegastes fuscus indicou que peixes da área recifal da praia de Serrambi apresentaram menores medianas para naftaleno e fenantreno, enquanto que peixes da área recifal de Japaratinga, apresentaram menores medianas para criseno e pireno, em comparação com as áreas recifais de Boa Viagem, Paiva e Suape. Além disso, amostras de Japaratinga apresentaram níveis basais relativamente estáveis dos biomarcadores bioquímicos analisados, e foi caracterizada como área referência regional aceitável para comparações entre os locais. A quantificação dos HPAs biliares foi diagnóstica de um aumento significativo da bioconcentração de HPAs pelos peixes do Paiva e de Suape decorrentes da contaminação pelo petróleo que atingiu estas praias. Após o evento de contaminação por petróleo no litoral, foi verificado aumento significativo na área recifal impactada da Praia do Paiva de Fenbile, Cribile e Pirbile de 378%, 342% e 358%, respectivamente, relativos aos valores observados na área de Japaratinga. Na área recifal impactada de Suape, foi verificado aumento significativo de Fenbile, Cribile e Pirbile de 104%, 89% e 170%, respectivamente, relativos aos valores observados na área de Japaratinga. Além disso, o aumento dos HPAs biliares criseno e pireno, que são conhecidos como potenciais indutores da enzima de biotransformação de fase 1 (EROD), esteve associado a um aumento da atividade da EROD pelos peixes do Paiva e de Suape após a contaminação pelo petróleo de 599% e 484%, respectivamente, quando comparados com a atividade da EROD nas amostras de Japaratinga. A atividade da enzima de defesa antioxidante catalase também aumentou em 254% e 261% nas áreas do Paiva e Suape, respectivamente, quando comparadas a atividade da catalase nas amostras de Japaratinga. A análise das atividades da GST, AChE e da peroxidação lipídica (TBARS) não apresentaram uma associação significativa com os HPAs biliares. O uso da espécie Stegastes fuscus como organismo sentinela para o monitoramento de áreas recifais costeiras através da análise dos biomarcadores ecotoxicológicos fluorescência de HPAs na bile, EROD e CAT se mostrou sensível e eficiente na identificação de padrões espaciais de contaminação e alterações biológicas causadas por HPAs nas áreas recifais analisadas, antes e após o evento de contaminação por petróleo na costa pernambucana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Stegastes fuscus | pt_BR |
dc.subject | Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.title | Biomonitoramento da poluição em recifes de coral utilizando o peixe donzelinha Stegastes fuscus como organismo sentinela | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FEITOSA, João Lucas Leão | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) are organic compounds with significant toxic potential present in the composition of petroleum and derivatives that can contaminate coastal aquatic ecosystems through various human activities, including environmental accidents. Coral reefs are aquatic ecosystems with ecological and economic importance due to the diverse ecosystem services they provide. Stegastes fuscus (Cuvier, 1830), known as damselfish, is a key species of Brazilian coral reefs, and this study aimed to apply ecotoxicological monitoring methodologies with this sentinel species to monitor coastal reef environments. In this study, spatial and temporal analyzes of bile PAHs and biochemical biomarkers were performed in Stegastes fuscus in 5 reef areas along the Pernambuco and Alagoas coast, between September 2018 and October 2019, including the period immediately after the contamination of the Pernambuco and Northeast coast by emulsified oil, from September to October 2019. Fish bile was analyzed by fixed fluorescence to estimate the internal bile dose for PAHs naphthalene (Nafbile), phenanthrene (Fenbile), chrysene (Cribile) and pyrene (Pirbile). The biochemical biomarkers analyzed were phase I biotransformation enzymes (ethoxyresorufin-O-deethylase, EROD) and phase II (glutathione S-transferase, GST), antioxidant defense (catalase, CAT), lipoperoxidation (TBARS), and acetylcholinesterase (AChE). Spatial analysis of the internal biliary dose of PAHs in Stegastes fuscus indicated that fish from the reef area of Serrambi beach had lower medians for naphthalene and phenanthrene, while fish from the reef area of Japaratinga showed lower medians for chrysene and pyrene, compared to the reef areas of Boa Viagem, Paiva and Suape. In addition, samples from Japaratinga showed relatively stable baseline levels of the biochemical biomarkers analyzed, and it was characterized as an acceptable regional reference area for comparisons between sites. The quantification of biliary PAHs was a diagnosis of a significant increase in the bioconcentration of PAHs by the fish of Paiva and Suape due to contamination by oil that reached these beaches. After the oil contamination event on the coast, there was a significant increase in the impacted reef area of Praia do Paiva de Fenbile, Cribile and Pirbile of 378%, 342% and 358%, respectively, relative to the values observed in the Japaratinga area. In the impacted reef area of Suape, there was a significant increase in Fenbile, Cribile and Pirbile of 104%, 89% and 170%, respectively, relative to the values observed in the Japaratinga area. In addition, the increase in bile PAHs chrysene and pyrene, which are known as potential inductors of the phase 1 biotransformation enzyme (EROD), was associated with an increase in EROD activity by Paiva and Suape fish after contamination by oil 599% and 484%, respectively, when compared with the EROD activity in the Japaratinga samples. The activity of the antioxidant defense enzyme catalase also increased by 254% and 261% in the Paiva and Suape areas, respectively, when compared to the catalase activity in the Japaratinga samples. The analysis of the activities of GST, AChE and lipid peroxidation (TBARS) did not show a significant association with bile PAHs. The use of the species Stegastes fuscus as a sentinel organism for monitoring coastal reef areas through the analysis of ecotoxicological biomarkers of PAH fluorescence in bile, EROD and CAT proved to be sensitive and efficient in the identification of spatial patterns of contamination and biological changes caused by PAHs in reef areas analyzed, before and after the event of oil contamination on the coast of Pernambuco. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Karolaine de Melo Alves.pdf | 2,69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons