Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Joséte Florencio dos-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Aldo Leite-
dc.date.issued: 2020-10-05-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Aldo Leite. Governança nas compras de material permanente da Universidade Federal de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar se os procedimentos de compras de material permanente realizadas pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e as percepções dos gestores estão aderentes aos princípios de Governança Pública, no período de 2018 e 2019. Não havendo norma específica que reunisse as áreas de governança e compras públicas, este estudo buscou confluir esses temas de forma a verificar se determinadas práticas de governança presentes nos principais modelos teóricos estão presentes nos procedimentos de compra da Instituição. No caso da UFPE, foi aplicado o método qualitativo de pesquisa. Os dados foram coletados a partir da pesquisa documental e por meio de questionário virtual, que foi aplicado aos gestores. Posteriormente, as análises dos documentos foram comparadas às percepções dos gestores. Os resultados indicam que o atual modelo de compras adotado pela UFPE implicou em uma utilização da Adesão a Atas de Registro de preços (carona) como principal forma de aquisição, além de evidenciar que, de modo geral, existe aderência aos princípios de governança pública, embora em níveis diferentes, quando analisada entre a Pró-Reitoria de Gestão Administrativa (PROGEST) e as demais Unidades Administrativas de Serviços Gerais (UASGs) da Universidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Compras públicas
dc.subject: Material permanente
dc.title: Governança nas compras de material permanente da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao - Profissional
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze whether the procedures for the purchase of permanent material carried out by the Federal University of Pernambuco (UFPE) and how the managers' perceptions adhere to the principles of Public Governance, in the period of 2018 and 2019. There is no specific norm that gathers the areas of governance and public procurement, this study sought to bring these issues together in order to verify whether certain governance practices present in the main theoretical models are present in the institution's purchasing procedures. In the case of UFPE, the qualitative research method was applied. Data were collected from documentary research and through a virtual questionnaire, which was provided to managers. Subsequently, the analyzes of the documents were compared to the managers' perceptions. The results indicate that the current purchasing model adopted by UFPE implied the use of public adherence to the Minutes of Price Registration (free ride) as the main form of acquisition, in addition to showing that, in general, there is adherence to the principles of governance, although at different levels, when analyzed between the Dean of Administrative Management (PROGEST) and the other General Services Administrative Units (UASGs) of the University.