https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38768
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Camila Miranda | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Camila Miranda. Ambiente e relações ecológicas moldando traços florais e genéticos de Bionia pedicellata, uma fabaceae endêmica da Caatinga. 2020. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Compreender os processos adaptativos das espécies em ambientes restritivos, como a Caatinga, onde há um longo período de seca, é fundamental para entender padrões biogeográficos dessa floresta seca e, por sua vez, traçar estratégias de conservação nesses ambientes. São necessários estudos integrativos, como por exemplo, ecologia reprodutiva e genética de populações para entender como fatores bióticos e abióticos moldam a distribuição das espécies. Dessa forma, essa tese teve como objetivo analisar como o ambiente biótico e abiótico exercem influência nos traços florais e genéticos de Bionia pedicelatta (Fabaceae), espécie endêmica e amplamente distribuída na Caatinga. A tese está dividida em dois capítulos que tem por objetivos de (1) avaliar a variação no fenótipo floral, guilda de polinizadores e produção de néctar e (2) analisar a estruturação populacional, distribuição de haplótipos e nicho efetivo da espécie. Nesse intuito, foram realizadas coletas de dados em populações do Ceará, Pernambuco e Bahia abrangendo toda a área de ocorrência da espécie. Observou-se diferenciação nos traços florais, na produção de néctar e na guilda de polinizadores quando comparamos três populações estudadas e um acoplamento entre os comprimentos do tubo floral, estames e pistilos e o comprimento do bico de alguns polinizadores. Ao longo dos anos houve uma drástica redução de nicho efetivo da espécie; analisando os dados de marcadores plastidiais foram encontrados nove haplótipos, sendo dois centrais, e uma estruturação populacional demonstrada pelo valor significativo do FST e, apesar de não haver relação entre a distância genética e geográfica, a maior variação genética ocorreu entre as populações. Destacamos a capacidade da espécie em se adaptar às pressões seletivas do ambiente modificando traços responsáveis por sua reprodução, entretanto, a perturbação antrópica constante pode levar à perda de hábitat e causar erosão genética. Desse modo, sugerimos mais estudos integrativos nesse direcionamento e a implementação de ações de conservação na Caatinga. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | Florestas secas | pt_BR |
dc.subject | Genética de populações | pt_BR |
dc.title | Ambiente e relações ecológicas moldando traços florais e genéticos de Bionia pedicellata, uma fabaceae endêmica da Caatinga | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PINANGÉ, Diego Sotero de Barros | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Understanding the adaptive processes of species in restrictive environments, such as the Caatinga, which have a long dry season, is essential to understand biogeographic patterns of this dry forest and to elaborate conservation strategies in these environments. Integrative studies, as reproductive ecology and population genetics are needed to comprehend how biotic and abiotic factors shape species distribution. Thus, this thesis aimed to analyze how the biotic and abiotic environment influences the floral and genetic traits of Bionia pedicellata (Fabaceae), an endemic species widely distributed in the Caatinga. The thesis is divided into two chapters which aimed (1) to evaluate the variation in the floral phenotype, pollinator guild and nectar production and (2) to analyze the population structure, distribution of haplotypes and effective niche of the species. For this purpose, data collections were carried out in populations from Ceará, Pernambuco and Bahia covering entire area of occurrence of the species. Differentiation was observed in floral traits, in the production of nectar and in the pollinator guild when we compared three studied populations and a coupling between the lengths of the floral tube, stamens and pistils and the length of the bill of some pollinators. Over the years there has been a drastic reduction in the species' effective niche; analyzing the data of plastid markers, nine haplotypes were found, two of which were central, and a population structure demonstrated by the significative value of the FST and, although there is no relationship between genetic and geographic distance, the greatest genetic variation occurred between populations. We highlight the species' ability to adapt to the selective pressures of the environment by modifying traits responsible for their reproduction, however, the constant anthropic disturbance can lead to habitat loss and cause genetic erosion. Thus, we suggest more integrative studies in this direction and the implementation of conservation actions in the Caatinga. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Camila Miranda Barbosa.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons