https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38769
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HONORATO, Fernanda Araújo | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Breno Henrique Dantas dos | - |
| dc.date.issued | 2020-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Breno Henrique Dantas dos. Avaliação de equipamentos NIR e raman portáteis e técnicas de aprendizagem de máquina para estimar o tempo de deposição de sangue em pisos para fins forenses. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | SANTOS, Breno Henrique Dantas dos, também é conhecido em citações bibliográficas por: Breno H. Dantas | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ciência forense é a ciência que auxilia a justiça na resolução de delitos. Os vestígios produzidos durante a prática da ação delituosa são de extrema importância para relacionar uma autoria e motivação. O sangue é um vestígio muito comum, sendo um importante elemento para o entendimento dos fatos. Através da extração de DNA e da análise do padrão de distribuição das manchas de sangue, por exemplo, permite-se elucidar a dinâmica do crime e desvendar a sequência de eventos. Além disso, a partir do tempo de deposição da mancha de sangue, permite-se indicar o tempo transcorrido após um determinado crime ocorrer. As espectroscopias Raman e na região do infravermelho próximo (NIR) associadas a equipamentos portáteis são de grande interesse para analisar o sangue como vestígio diretamente no local do crime. Desta forma, este estudo buscou avaliar a possibilidade de datar o tempo de deposição do sangue considerando a sua degradação, utilizando a análise espectral por Raman e NIR. Para tanto, o sangue coletado de quatro diferentes doadores do sexo masculino foi depositado nas superfícies cerâmica e porcelanato, em seguida as amostras foram submetidas a diferentes condições de temperatura (de 9, 20, 27 e 45°C) durante 45 dias. Os espectros foram analisados por componentes principais (PCA), regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) e máquinas de vetores de suporte (SVM), aplicadas após correção dos espectros por diferentes pré-processamentos. Para os espectros NIR, pôde ser observado a intensa influência da água principalmente até 24 horas após a deposição da amostra. A PCA evidenciou uma separação entre amostras recentes (com menos de 24 horas de deposição) e amostras antigas (após 24 horas). Os modelos PLS construídos para datação não se mostraram satisfatórios, obtendose altos erros de predição devido à complexidade bioquímica da degradação do sangue. Modelos SVM, na faixa de 1 a 49 dias, tiveram valores de RMSEP de cerca de 3 dias para ambos os substratos. Esta técnica aliada a outros exames do local podem indicar um tempo estimado da prática do crime. Já para os dados empregando a espectroscopia Raman, a influência do substrato nos espectros aliada à baixa intensidade do sinal Raman para amostras biológicas não permitiu observar os componentes do sangue. Apesar de ter utilizado uma metodologia testada previamente tendo o alumínio como substrato. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Ciências forenses | pt_BR |
| dc.subject | Manchas de sangue | pt_BR |
| dc.subject | Equipamentos portáteis | pt_BR |
| dc.subject | SVM | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de equipamentos NIR e raman portáteis e técnicas de aprendizagem de máquina para estimar o tempo de deposição de sangue em pisos para fins forenses | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PIMENTEL, Maria Fernanda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Forensic science is the science that assists justice in the resolution of crimes. The traces produced during the practice of criminal action are extremely important to relate an authorship and motivation. Blood is a very common vestige, being an important element for understanding the facts. Through DNA extraction and analysis of the distribution pattern of bloodstains, for example, it is possible to elucidate the dynamics of crime and unravel the sequence of events. In addition, from the time of deposition of the bloodstain, it is possible to indicate the time elapsed after a certain crime occurs. Raman and near infrared (NIR) spectroscopies associated with portable equipment are of great interest to analyze blood as a trace directly at the crime scene. Thus, this study aimed to evaluate the possibility of dating the time of blood deposition considering its degradation, using spectral analysis by Raman and NIR. Therefore, the blood collected from four different male donors was deposited on the ceramic and porcelain surfaces, then the samples were submitted to different temperature conditions (9, 20, 27 and 45°C) for 45 days. The spectra were analyzed by principal component analysis (PCA), partial least squares regression (PLS) and support vector machine (SVM), applied after correction of the spectra by different pre-processing. For NIR spectra, the intense influence of water could be observed mainly up to 24 hours after sample deposition. PCA showed a separation between recent samples (with less than 24 hours of deposition) and old samples (after 24 hours). The PLS models constructed for dating were not satisfactory, obtaining high prediction errors due to the complexity of blood degradation biochemistry. SVM models, in the range of 1 to 49 days, had RMSEP values of about 3 days for both substrates. This technique combined with other examinations of the site may indicate an estimated time of the practice of the crime. For the data using Raman spectroscopy, the influence of the substrate on the spectra combined with the low intensity of the Raman signal for biological samples did not allow observing the blood components. Although it used a methodology previously tested with aluminum as substrate. | pt_BR |