https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38773
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SAYÃO, Sandro Cozza | - |
dc.contributor.author | CINTRA, Rychard Klysman de Arruda | - |
dc.date.issued | 2020-08-24 | - |
dc.identifier.citation | CINTRA, Rychard Klysman de Arruda. Subjetividade irredutível: desejo e os modos de identificação na metafísica levinasiana. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A questão da subjetividade na filosofia de Levinas é o problema central que esta dissertação se propõe perseguir. Partindo da análise sobre a distinção entre os modos de identificação e aspiração metafísica indo em direção à distinção entre metafísica e ontologia tem-se em vista propor uma referência na obra Autrement qu'être ou au-delà de l'essence à obra Totalité et Infini. A hipótese geral do trabalho indica um ponto de intersecção entre as duas obras, relacionando a ideia de sensibilidade, conforme a primeira obra, à ideia do infinito, conforme a segunda. Tal hipótese visa atender ao problema geral do trabalho que pode ser resumido na seguinte questão: como se dá a passagem do sujeito na imanência à abertura da transcendência? Dessa forma, analisar a relação entre conceitos como dito e amplexo do ser, sensibilidade e a ideia do Outro que ser e, por fim, da unidade entre a questão da subjetividade e da transcendência, asserção que nos levará à ideia de subjetividade irredutível enquanto impossibilidade do bem, constituem em linhas gerais os objetivos do trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Metafísica | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject | Lévinas, Emmanuel, 1906-1995 | pt_BR |
dc.title | Subjetividade irredutível : desejo e os modos de identificação na metafísica levinasiana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The issue of subjectivity in Levinas' philosophy is the central problem that this dissertation seek to pursue. Starting from the analysis of the distinction between the modes of identification and metaphysical aspiration, moving towards the distinction between metaphysics and ontology, i aim to propose a reference from the work Autrement qu'être ou au-delà de l'essence to the work Totalité et Infini. The general hypothesis of the work seeks to indicate a point of intersection between the two works, relating the idea of sensitivity, according to the first work, to the idea of the infinite, according to the second. Thus, the analysis of the relationship between concepts such as "to say" and amplex of being, the sensitivity and the idea of the Otherwise than being and, finally, of the unity between the issue of subjectivity and transcendence, an assertion that will lead us to the idea of irreducible subjectivity as an impossibility of the good – or kindness – in general outline, these are the paper's objectives. | pt_BR |