https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38777
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PADRÓN HERNÁNDEZ, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Wemerson José de | - |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Wemerson José de. Efeitos da desordem atômica na dependência da Magnetização de Saturação com a Temperatura em nanopartículas de YIG dopadas com Zinco. 2020. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho foi investigado o comportamento da magnetização de saturação em função da temperatura, de nanopartículas de YIG dopadas com Zinco. As nanopartículas estudadas possuem tamanho entre 40 nm e 78 nm e foram sintetizadas pelo método sol-gel. Foram caracterizadas utilizando difração de raios-X (DRX) e magnetometria de amostra vibrante (VSM). Com os dados obtido através do VSM, foi realizado o ajuste com a lei de "Appproach" para obtenção da magnetização de saturação das curvas de histerese em temperaturas entre 50K e 300K, com intervalo de 20K entre cada medida. Com os dados obtidos através da lei de "Approach" foi possível obter as curvas de magnetização de saturação em função da temperatura. Curvas foram obtidas ajustando os pontos experimentais com a proposta mais recente de Cojocaru et.al., onde uma expressão para esta dependência é derivada utilizando uma generalização tridimensional do Hamiltoniano de Heisenberg, que levou em conta geometria, tamanho e condições de contorno de nanopartículas magnéticas. Foi obtida uma boa correspondência entre os dados experimentais com o ajuste feito através da proposta. Analisando os parâmetros obtidos através do ajuste, foi possível visualizar um enfraquecimento no acoplamento ferrimagnético das amostras com aumento da dopagem com Zn. Foi também possível ver um bom ajuste da proposta com a mudança no formato das nanopartículas. A proposta se mostrou de grande utilidade para o estudo das nanopartículas em questão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Física da Matéria Condensada e de Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Lei de Bloch | pt_BR |
| dc.subject | YIG | pt_BR |
| dc.subject | Magnetização de Saturação | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da desordem atômica na dependência da Magnetização de Saturação com a Temperatura em nanopartículas de YIG dopadas com Zinco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, the behavior of saturation magnetization as a function of temperature, of Zinc doped YIG nanoparticles was investigated. The nanoparticles studied have a size between 40 nm and 78 nm and were synthesized by the sol-gel method. They were characterized using X-ray diffraction (XRD) and vibrant sample magnetometry (VSM). With the data obtained through the VSM, an adjustment with the Appproach law was performed to obtain the saturation magnetization of the hysteresis curves at temperatures between 50K and 300K, with an interval of 20K from each measurement. With the data obtained through the Approach Law it was possible to get the saturation magnetization as a function of temperature, experimental plots. Curves were obtained by adjusting the points with the most recent proposal by Cojocaru et.al., where an expression for this dependency is derived using a three-dimensional generalization of Heisenberg’s Hamiltonian, that take into account geometry, size and boundary conditions of magnetic nanoparticles. A good correspondence was obtained between the experimental data and the adjustment made through the proposal. Analyzing the parameters obtained through the adjustment, it was possible to visualize a weakening in the ferrimagnetic coupling of the samples with increased doping of Zn. It was also possible to see a good adjustment of the proposal with the change in the shape of the nanoparticles. The proposal proved to be very useful for the study of the nanoparticles in question. | pt_BR |