https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38778
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antônio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | LUSTOSA, Norma Hellen Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | LUSTOSA, Norma Hellen Rodrigues. Detecção do DNA do vírus da leucose bovina (VLB) em amostras de tecido pulmonar humano. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer de pulmão é a neoplasia multifatorial mais recorrente em todo o mundo, com mais de 2 milhões de novos casos registrados (2018). Agentes infecciosos, como os vírus, são amplamente estudados como possíveis fatores de risco para esta doença. Dentre eles, está o vírus da leucose bovina (VLB), que vem sendo identificado em alguns órgãos humanos, inclusive o pulmão. O VLB é um retrovírus que possui tropismo por linfócitos B, sendo o agente causador da Leucose Bovina Enzootica (LBE), doença muito comum em bovinos. Este vírus está presente em carne bovina e em laticínios comercializados e, nos últimos anos, algumas pesquisas vêm investigando a presença do VLB em alguns tecidos humanos e em algumas neoplasias, como o câncer de mama e de pulmão. E, mesmo com 15% dos cânceres humanos sendo relacionados a microrganismos, para o câncer de pulmão, não há uma comprovação de que os vírus, por exemplo, tenham papel causal nesta neoplasia. Com isso, este estudo teve como objetivo investigar a presença do DNA do VLB em amostras pulmonares do Nordeste do Brasil. Por meio da nested PCR, utilizando os primers Tax e Gag, foram analisadas 75 amostras de biopsias de pulmão, neoplásicas e não neoplásicas, com detecção de material proviral do VLB em 6,67%. Estes resultados demonstram que o VLB está presente em tecidos pulmonares, abrindo espaço para que mais estudos sejam feitos sobre uma provável contribuição do VLB, seja de forma direta ou indireta, na carcinogênese pulmonar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões – Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Câncer – Aspectos genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos – Doenças | pt_BR |
| dc.title | Detecção do DNA do vírus da leucose bovina (VLB) em amostras de tecido pulmonar humano | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | JESUS, André Luiz Santos de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lung cancer is the recurrent multifactorial neoplasm worldwide, with more than 2 million new cases registered (2018). Infectious agents, such as viruses, are widely studied as possible risk factors for this disease. Among them is the bovine leukosis virus (VLB), which has been identified in some human organs, including the lung. VLB is a retrovirus that has tropism by B-lymphocytes, being the causative agent of Enzootica Bovine Leucosis (LBE), a disease very common in cattle. This virus is present in beef and dairy products marketed and, in recent years, some research has investigated the presence of VLB in some human tissues and in some neoplasms, such as breast and lung cancer. However, even with 15% of human cancers being related to microorganisms, for lung cancer, there is no evidence that viruses, for example, have a causal role in this neoplasm. Therefore, this study aimed to investigate the presence of VLB DNA in pulmonary samples from northeastern Brazil. Through nested PCR, using the Primers Tax and Gag, 75 samples of lung, neoplastic and non-neoplastic biopsies were analyzed, detection of VLB proviral material in 6.67%. These results demonstrate that VLB is present in pulmonary tissues, making room for further studies to be made on a probable contribution of VLB, either directly or indirectly, in pulmonary carcinogenesis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Norma Hellen Rodrigues Lustosa.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons