https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38779
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Édison Vicente | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ana Karoline Barros | - |
| dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Karoline Barros. Toxodontídeos (mammalia, notoungulata) pleistocênicos dos Estados de Pernambuco e Piauí, Nordeste do Brasil: aspectos sistemáticos e paleoecológicos. 2019. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentre os representantes da megafauna, os toxodontídeos constituem mamíferos ungulados que habitaram toda a América até o final do Pleistoceno. Embora restos de toxodontídeos sejam muito frequentes no Pleistoceno brasileiro, não há consenso sobre a taxonomia envolvendo restos descritos como Piauhytherium e Trigodonops. Considera-se que Toxodon esteja representado somente por Toxodon platensis, de ampla ocorrência na América do Sul. No Nordeste do Brasil encontram-se os mais representativos materiais atribuídos a Piauhytherium, e muitos espécimes de Toxodon apenas parcialmente descritos. Sobre palecologia, existem trabalhos envolvendo isótopos estáveis, mas nada sobre a morfologia e análise de micro-sinais no sistema dentário. Esta tese teve como objetivos realizar estudo taxonômico, sistemático, filogenético e paleoautoecológico dos toxodontídeos pleistocênicos registrados nos estados de Pernambuco e Piauí. O material estudado pertence às coleções do Laboratório de Paleontologia do Departamento de Geologia da Universidade Federal de Pernambuco, da Fundação Museu do Homem Americano e do Museu de História Natural de Taubaté, além disso material inédito do grupo encontrados no sítio Tamanduá de Cima, em São Bento do Una Estado de Pernambuco, foram aqui identificados e descritos. Para estudo de micro-sinais foram analisados 16 molariformes através da confecção de moldagem em silicone e contramoldagem em resina epóxi para obtenção das marcas, que foram identificadas e qualificadas em sete principais variáveis de microdesgaste, utilizando-se estéreomicroscopia de baixa ampliação. A análise taxonômica e filogenética do espécime de toxodonte do Piauí, originalmente descrito como um novo gênero e espécie, Piauhytherium capivarae, sugere que tais materiais pertencem a Trigodonops lopesi, já conhecido para a região Norte e Nordeste do Brasil. As características anatômicas cranianas e dentárias estudadas permite re-identificar o material brasileiro como Trigodonops, incluindo: rostro estreito e cilíndrico, parte posterior do crânio alta e arredondada, presença de uma expansão lateral no ramo mandíbular, quarto pré-molar sem camada de esmalte lingual, padrão de dobras do esmalte lingual nos dentes molares, o sulco meta-entocônino profundo no primeiro molar inferior, sulco ento-hipoconulido marcado nos dois primeiros molares inferiores, pouco marcado no terceiro molar e hipoconulido expandido. Já o material inédito do estado de Pernambuco, composto por dois crânios parciais, foram aqui identificados como T. platensis, tendo em vista a parte occipital do crânio elevada, crista sagital estreita com borda dorsal reta, frontais dorsalmente planos e triangulares, porção caudal craniana com diâmetro transverso maior do que o vertical, crista nucal reta projetada caudalmente, concavidade profunda no centro da face caudal craniana. No que concerne a paleoecologia, as marcas ocasionadas pela abrasão das partículas durante a mastigação foram correlacionadas com as principais categorias tróficas observadas na natureza. A análise quantitativa indica a predominância de microdesgaste misto de orientação variável, colocando Tr. Lopesi e T. platensis na categoria trófica de dieta mista e T. platensis com tendência a consumo de grama sazonalmente/reginalmente. Esses resultados corroboram estudos prévios, descrevendo Toxodon platensis como megaherbívoro generalista, sendo capaz de tolerar uma ampla gama de dietas e hábitats, como savanas ou ainda borda de florestas, alimentando-se de grama e folhas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Notoungulata | pt_BR |
| dc.subject | Megafauna | pt_BR |
| dc.subject | Sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Microdesgaste dentário | pt_BR |
| dc.subject | Paleoecologia | pt_BR |
| dc.title | Toxodontídeos (mammalia, notoungulata) pleistocênicos dos Estados de Pernambuco e Piauí, Nordeste do Brasil : aspectos sistemáticos e paleoecológicos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among the representatives of the megafauna, the toxodontídeos constitute ungulate mammals that inhabited all America until the end of the Pleistocene. Although toxodontid remains are very frequent in the Brazilian Pleistocene, there is no consensus on the taxonomy involving remains described as Piauhytherium and Trigodonops. Toxodon is considered to be represented only by Toxodon platensis which is widely found in South America. In the Northeast of Brazil are found the most representative materials attributed to Piauhytherium, and many Toxodon specimens only partially described. About palecology there are works involving stable isotopes, but nothing about the morphology and analysis of micro-signs in the dental system. This thesis aims to carry out a taxonomic, systematic, phylogenetic and paleoautoecological study of the Pleistocene toxodontids recorded in states of Pernambuco and Piauí. The material studied belongs to the collections of the Laboratory of Paleontology of the Department of Geology of Universidade Federal de Pernambuco, the Fundação Museu do Homem Americano and the Museu de História Natural de Taubaté. In addition, unpublished material from the group found at the Tamanduá de Cima site in São Bento do Una State of Pernambuco has been identified and described here. For the study of micro-signals, 16 molariformes were analyzed through the preparation of silicone molding and counter-molding in epoxy resin to obtain the marks, were identified and qualified in seven main microwear variables, using low magnification stereomicroscopy. The taxonomic and filogenetic analysis of specimen of Piauí, originally described as a new genus and species, Piauhytherium capivarae, suggests that such materials belong to Trigodonops lopesi, already known for the North and Northeast region of Brazil. The cranial and dental anatomical characteristics studied allows re-identification of the Brazilian material as Trigodonops, including: narrow and cylindrical face, posterior part of the high and round skull, presence of a lateral expansion in the mandibular branch, fourth premolars without lingual enamel layer, lingual enamel folds pattern in the molar teeth, deep meta-entoconid groove in first molar marked hypoconulid fold in the first two lower molars, slightly marked and expanded hypoconulid tide in third molar. The material from the state of Pernambuco, composed of two partial skulls, was identified here as T. platensis, considering the occipital part of the elevated skull, narrow sagittal crest with straight dorsal border, dorsally flat and triangular frontals, cranial caudal portion, with transverse diameter greater than vertical, straight nuchal crest projected caudally, deep concavity in the center of the cranial caudal face. Regarding paleoecology, the marks caused by the abrasion of the particles during chewing were correlated with the main trophic categories observed in nature. The quantitative analysis indicates the predominance of mixed microwear of variable orientation, setting Tr. Lopesi and T. platensis in the trophic category of mixed diet and T. platensis tending to consume reginally seasonal grass. These results corroborate previous studies, describing T. platensis as a generalized megaherbivore, being able to tolerate a wide range of diets and habitats, like a savanna or even edge of forests, feeding on grass and leaves. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Ana Karoline Barros Silva.pdf | 4.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons