Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARRETO, Sandra de Brito-
dc.contributor.author: SOUZA, Igor Manoel Belo de Albuquerque e-
dc.date.issued: 2019-09-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Igor Manoel Belo de Albuquerque e. Amazonita pegmatito Serra Branca – Campo Pegmatítico Vieirópolis (PB), nordeste do Brasil: caracterização química e mineralógica. 2019. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O campo pegmatítico de Vieirópolis é caracterizado pela ocorrência de pegmatitos com amazonita e/ou berilo que se encontram hospedados no granito Serra Branca, além de incluir os plútons do granito Serra Negra. Este campo pegmatítico é o primeiro a revelar pegmatitos do tipo NYF (Nb-Y-F) e o único de importância econômica no domínio Rio Grande do Norte, estando fora da Província Pegmatítica do Seridó. O principal pegmatito desse campo, o Amazonita pegmatito Serra Branca, destaca-se pela mineralização de megacristais de amazonita sendo explorado como rocha ornamental de elevado valor econômico. Para caracterizar quimica e mineralogicamente este pegmatito, além de compreender as condições magmáticas de cristalização e a fonte dos granitos e do pegmatito, utilizou-se dados de campo, petrográficos, difração de raios-X, química mineral e química de rocha total. O amazonita pegmatito Serra Branca ocorre como dique tabular de espessura 3-4 m, direção NW-SE e caimento 45° WSW. Este pegmatito caracteriza-se por apresentar duas zonas; uma composta por megacristais de amazonita e quartzo, e outra constituída por quartzo e albita sacarodais. Apresenta uma ampla mineralogia acessória, destacando-se a ocorrência de mineralização sulfetada, além da presença de berilossilicatos fenaquita e helvita, constituindo as primeiras ocorrências dessas espécies minerais de Be na Província Borborema. Quimicamente este pegmatito é enriquecido em Cs, Rb, Pb, Nb e Ta. O plúton Serra Branca apresenta composições monzograníticas a quartzo-monzoníticas, metaluminoso a fracamente peraluminoso, cristalizado em condições de alta fO2, pressões entre 2,68 – 2,80 kbar e temperaturas de 667ºC – 670°C. Os plútons do granito Serra Negra são metaluminosos com composições entre quartzo-monzoníticas a sieníticas, também cristalizados sob condições de alta fO2, temperaturas entre 711°C – 751ºC e pressões entre 4,72 – 5,42kbar. Estes granitos resultam de graus de fusão parcial distintos de fontes semelhantes e similares aos ortognaisses do complexo Caicó. O amazonita pegmatito Serra Branca deriva de magmas residuais evoluídos da cristalização do granito Serra Branca. No contexto geológico da Província Borborema, o Amazonita pegmatito Serra Branca, é o primeiro pegmatito granítico classificado como pertencente à família NYF da classe dos elementos raros, tipo da gadolinita.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Pegmatito tipo NYFpt_BR
dc.subject: Amazonita
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Química de Rocha Total
dc.subject: Campo pegmatítico de Vieirópolis
dc.title: Amazonita pegmatito Serra Branca – Campo Pegmatítico Vieirópolis (PB), nordeste do Brasil : caracterização química e mineralógica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUIMARÃES, Ignez de Pinho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The Vieirópolis pegmatite field is characterized by amazonite- and/or beryl-bearing pegmatites hosted in the Serra Branca granite, also including the Serra Negra granite. This pegmatite field is the first field to reveal NYF-type pegmatites (Nb-Y-F) with economic importance inserted in the Rio Grande do Norte Domain, outside the Seridó Pegmatite Province context. The main pegmatite body from this field, the Serra Branca amazonite pegmatite, stands out by the amazonite megacrysts mineralization and its exploitation as ornamental rock with elevated economic value. In order to characterize the chemistry and mineralogy from this pegmatite, besides comprehend the magmatic crystallization conditions and the granites and pegmatite sources, field data, petrography, X-ray diffraction, mineral chemistry, and whole-rock chemistry were used. The Serra Branca amazonite pegmatite occurs as tabular dyke with approximately 3 m width, NW-SE strike and 45°WSW plunge, it is characterized by an amazonite and quartz megacrysts zone and a saccharoidal albite and quartz zone. This pegmatite presents a wide spectrum of accessory minerals highlighted by sulfide mineralization and the beryllium silicates represented by the helvite and phenakite which constitute the first occurrence of these mineral species in the Borborema Province. Chemically, this pegmatite is enriched in Cs, Rb, Pb, Nb and Ta. The Serra Branca pluton displays monzogranitic to quartz-monzonitic compositions, metaluminous to weakly peraluminous, crystallized under high fO2, pressure varying 2.68 – 2.80 (±0.6kbar) and temperature from 667°C – 670°C. The Serra Negra pultons are metaluminous with quartz-monzonitic to syenitic compositions, also crystallized under high fO2, temperatures between 711 – 751°C and pressures of 4.72 – 5.42 (±0.6 kbar). These granites result from distinct high degree partial melts of the same source, which has similar compositions to the Caicó Complex orthogneiss. The Serra Branca amazonite pegmatite results from the residual evolved melts of the Serra Branca granite crystallization. In the Borborema Province geological context, the Serra Branca amazonite pegmatite consists of the first granitic pegmatite classified as belonging to the NYF-family of the rare-elements class and gadolinite type.