Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BERNARD, Enrico-
dc.contributor.author: SILVA, Carina Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-06-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Carina Rodrigues. Efeitos da perturbação antrópica sobre as espécies de morcegos da Caatinga aliados através de bioacústica. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A perda da diversidade biológica devido às pressões antrópicas é um fator preocupante. A Caatinga, terceiro bioma mais ameaçado do Brasil, tem pelo menos 63% de sua área ocupada por sistemas antropogênicos e poucos estudos avaliam adequadamente o papel desta fonte de perturbação. Os morcegos desempenham importantes papéis ecológicos na Caatinga, e entender como eles respondem aos impactos antrópicos é altamente desejável devido à acelerada degradação do bioma. Utilizando bioacústica, investigamos como morcegos insetívoros respondem a um gradiente de perturbações antrópicas na Caatinga. O estudo foi conduzido em 12 parcelas amostrais pré-definidas pelo Projeto Ecológico de Longa Duração, no Parque Nacional do Catimbau (PELD-Catimbau), em 2018 (total de 9 noites por parcela e 34.935 minutos de gravações). O Global multi-metric CAD index (GMDI) é um dos índices utilizados pelo PELD-Catimbau para mensurar de 0 a 100 a intensidade dos distúrbios antrópicos em cada parcela, e quanto maior o valor, maior o distúrbio. Foram instalados gravadores em parcelas com GMDI variando de 9 a 58, em um protocolo de 15 min. gravação/15 min intervalo, das 17:00 às 5:00h. Análises dos sinais de ecolocalização foram baseadas nas frequências máxima e mínima (kH), frequência de maior energia, intervalo entre pulsos, bandwidth e duração (ms). Os sinais foram agrupados em sonotipos para posterior comparação com a literatura. Sinais de feeding buzz (FB) e social calls (SC) também foram contabilizados. Foram também utilizados seis índices acústicos para investigar possíveis correlações com o gradiente de antropização. Do total de arquivos gravados, 38% (13.159) haviam atividade de morcegos. Foram identificados 24 sonotipos, 581 feeding buzzes e 240 social calls. Molossidae teve a maior atividade, feeding buzzes e social calls. Não houve correlação significativa entre o GMDI e a riqueza, atividade, feeding buzzes ou social calls para nenhum grupo de morcegos. Apesar disso, grupos diferentes de morcegos responderam de forma diferente aos graus de antropização. Em síntese, este estudo mostra que as espécies amostradas não foram sensíveis ao gradiente de antropização, mas diferentes padrões emergem quando analisamos grupos específicos separadamente. A investigação dos efeitos da antropização na Caatinga deve considerar uma abordagem espécie-específica ou grupo-específica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Morcego
dc.subject: Bioacústica
dc.subject: Perturbação antrópica
dc.title: Efeitos da perturbação antrópica sobre as espécies de morcegos da Caatinga aliados através de bioacústica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR, Ludmilla Moura de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The loss of biological diversity due to anthropogenic disturbance is a concern aspect. The Caatinga, the third most threatened biome in Brazil, has at least 63% of its area occupied by anthropogenic systems and few studies adequately assess the impacts of this source of disturbance. Bats play important ecological roles in the Caatinga, and understanding how they respond to anthropogenic impacts is highly desirable due to the accelerated degradation of the biome Caatinga. Through bioacoustics, we investigate how bats respond to a gradient of anthropogenic disturbances in the Caatinga. The study was conducted in 12 sample plots predefined by the Long-Term Ecological Project, in the Catimbau National Park (PELDCatimbau), in 2018 (9 nights per plot and 34,935 minutes of recordings). The Global multimetric CAD index (GMDI) is one indices used by PELD-Catimbau to measure, from 0 to 100, the intensity of human disturbances in each plot, and the higher the values, the higher the disturbance. Recorders were installed in plots presenting GMDI values from 9 to 58, in a protocol of 15 min. recording/15 min. interval, from 5:00 pm to 05:00 am. Analyses of echolocation signals were based on highest and lowest frequencies (kH), frequency with most energy, interval inter pulse, bandwidth and duration (ms). The signals were grouped into sonotypes for later comparison with the literature. Feeding buzzes (FB) and social calls (SC) were also counted. Six acoustic indices were also used to investigate possible correlations with the gradient of anthropization. Of the total recorded files, 38% (13,159) had bat activity. Twenty-four sonotypes were identified, 581 feeding buzzes and 240 social calls. Molossidae had higher activity, feeding buzzes and social calls. There was no significant correlation between GMDI and richness, relative activity, feeding buzzes or social calls for any functional bat group analysed. Despite this, different groups of bats responded differently to the degress of anthropization. In summary, this study shows that the sampled species were not sensitive to the gradient of anthropization, however, different patterns emerge when we ananlyse each specific groups separately. The investigation of the effects of anthropization in the Caatinga must consider a species-specific or group-specific approach.