https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38806
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SALCEDO, Diego Andres | - |
dc.contributor.author | FEITOSA, Kézia de Lira | - |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Kézia de Lira. Memória e representação na filatelia brasileira: análise do catálogo RHM (1975-2019). 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Catálogo de Selos do Brasil, produzido pela editora Rolf Harald Meyer (RHM), é a obra de referência que representa a produção filatélica com propriedade, legitimidade e credibilidade no cenário nacional. Publicada anualmente elenca todos os documentos filatélicos produzidos pelos Correios do Brasil desde a emissão da primeira trinca dos Olhos-de-Boi, em 1843. Após adquirido pela RHM incorporou os catálogos Martial Dias (1941 a 1944) e Bandeirante/Schiffer (1937 a 1944/74) e tornou-se a obra de referência da área da Filatelia Brasileira, tanto nacional quanto internacionalmente, ao servir de fonte para os catálogos mundiais. Dessa forma foram analisadas as 31 edições do Catálogo de Selos do Brasil a partir de 1975, incluindo duas edições especiais. Nesse estudo foi possível analisar historicamente as mudanças ocorridas e o contínuo aperfeiçoamento do catálogo com a inserção crescente da documentação filatélica. O catálogo reúne dados e informações tanto sob uma perspectiva econômica quanto descritiva em relação à dimensão da organização cronológica das emissões e da sua representação do conhecimento. Com o intuito de compreender a historicidade e a lógica organizacional adotada no catálogo, considerada nesta pesquisa como obra de referência e, consequentemente, da ampliação de seu alcance para além do objetivo mercadológico filatélico, a problemática observada aponta certa articulação entre o campo do colecionismo filatélico e o da Ciência da Informação, Bibliografia e Documentação. Desta forma, este estudo tem por objetivo geral investigar as variações nos padrões de metadados adotados na representação temática e descritiva dos selos postais comemorativos no Catálogo de Selos do Brasil, de 1975 a 2019. A pesquisa quanto ao seu objetivo caracteriza-se como exploratória e com relação aos procedimentos é bibliográfica ao utilizar literatura científica da Ciência da Informação, Filatelia e História, com uma perspectiva do debate sobre documento e memória. Observam-se variações nos graus de especificidade e exaustividade da representação temática, inserção de metadados, além do sistema de classificação adotado, incluindo o uso de notas explicativas. Esses elementos sofrem alterações de acordo com cada imagem a ser analisada, para além de todas as especificidades comuns aos selos postais comemorativos e de cada edição do Catálogo RHM. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Catálogo RHM | pt_BR |
dc.subject | Memória postal | pt_BR |
dc.subject | Filatelia | pt_BR |
dc.subject | Representação da Informação | pt_BR |
dc.title | Memória e representação na filatelia brasileira : análise do catálogo RHM (1975-2019) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Stamp Catalog of Brazil, produced by the publisher Rolf Harald Meyer (RHM), is the reference work that represents the philatelic production with ownership, legitimacy and credibility in the national scenario. Published annually, it lists all the philatelic documents produced by the Brazilian Post since the issue of the first Bull's Eye crack in 1843. After its acquisition by RHM incorporated the catalogs Martial Dias (1941- 1944) and Bandeirante / Schiffer (1937-1944/74) and became the reference work in the area of Brazilian Philately, both nationally and internationally, as a source for world catalogs. Thus, the 31 editions of the Brazilian Stamp Catalog from 1975, including two special editions, were analyzed. In this study it was possible to analyze historically the changes occurred and the continuous improvement of the catalog with the increasing insertion of philatelic documentation. The catalog gathers data and information from an economic and descriptive perspective in relation to the dimension of the chronological organization of emissions and their representation of knowledge. In order to understand the historicity and organizational logic adopted in the catalog, considered in this research as a reference work and, consequently, the expansion of its scope beyond the philatelic marketing objective, the observed problem points to a certain articulation between the field of philatelic collecting. And Information Science, Bibliography and Documentation. Thus, this study aims to investigate the variations in the metadata patterns adopted in the thematic and descriptive representation of commemorative postage stamps in the Brazilian Stamp Catalog, from 1975 to 2019The research on its purpose is characterized as exploratory and in relation to the procedures is bibliographic when using scientific literature of Information Science, Philately and History, with a perspective of the document and memory debate. There are variations in the degrees of specificity and completeness of thematic representation, metadata insertion, and the classification system adopted, including the use of explanatory notes. These elements change according to each image to be analyzed, in addition to all the specifics common to commemorative postage stamps and each edition of the RHM Catalog. | pt_BR |