Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: BARBOSA, Julyanne Maria de Lima-
dc.date.issued: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Julyanne Maria de Lima. Avaliação do potencial nutricional do resíduo de Licuri (Syagrus Coronata mart. becc.) e sua aplicação na elaboração de pão enriquecido. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O resíduo da extração do óleo do licuri (Syagrus coronata mart. becc.) pode ser utilizado como ingrediente para enriquecimento de produtos. Uma das formas atuais de minimizar o impacto ambiental é utilizando subprodutos agroindustriais como recurso econômico e ambientalmente amigável. Para isso, torna-se necessário propor alternativas para agregar valor aos frutos pouco explorados industrialmente no Brasil a fim de gerar renda para as comunidades agroextrativistas, contribuir para a conservação e valorização de espécies nativas e viabilizar a inserção nos cardápios escolares. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial nutricional do resíduo do processamento do licuri e analisar o efeito da adição do resíduo sobre as características nutricionais do pão. O resíduo de licuri foi processado e analisado quanto a composição centesimal, valor energético, determinação de ácidos graxos, aminoáicidos e minerais, fenólicos totais e flavonoides, bem como potencial antioxidante e propriedades tecnológicas. Foram elaborados pães enriquecidos com a farinha do resíduo de licuri nas proporções de 5%, 10% e 15% de substituição da farinha de trigo. Os pães foram analisados quanto à composição centesimal e avaliação sensorial. O resíduo de licuri apresentou grande porcentagem de lipídeos (21,92 ± 0,23), com destaque para os ácidos graxos láurico (44,91% ± 0,69), mirístico (13,28% ± 0,07) e oleico (11,59% ± 0,80). Os aminoácidos predominantes foram asparagina (1514 mg/100g) e os aminoácidos essenciais isoleucina 62 mf/100g, treonina (55 mg/100g) e triptofano (31mg/100g). Os minerais predominantes foram o sódio (140 mg/100g), ferro e potássio, com 9,40 e 9,0 mg/100g. O resíduo de licuri destacou-se quanto ao elevado teor de compostos fenólicos (266,72 ± 8,81 mg EAG/100g) e flavonóides (604,18 ± 42,37 mg EQ/g) em extrato aquoso. A atividade antioxidante detectada pelos ensaios DPPH foi de 4,48 ± 0,58. O resíduo apresentou ainda elevada absorção de água (1316,67 ± 57,73%) e óleo (202,75 ± 0,84%). De acordo com o Índice de intenção de compra dos pães elaborados, a formulação com 10% e 15% foram os mais aceitos. Os resultados obtidos com o resíduo do licuri contribuem com a manutenção da saúde humana. A fabricação de pães enriquecidos com o resíduo de licuri pode gerar uma fonte alternativa de renda para os agricultores extrativistas da região local.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Resíduos agrícolas
dc.subject: Plantas da Caatinga
dc.subject: Panificação
dc.title: Avaliação do potencial nutricional do resíduo de Licuri (Syagrus Coronata mart. becc.) e sua aplicação na elaboração de pão enriquecido
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The residue from the extraction of Licuri oil (Syagrus coronata mart. Becc.) may be used as an ingredient for products enrichment. One of the current ways to minimize environmental impact is to use agro-industrial by-products as an economically and environmentally friendly resource. For this, it is necessary to propose alternatives to add value to the poorly exploited fruits in Brazil, enabling the development of agroextractive communities, beneficial for the conservation and enhancement of native species and enabling a application in school menus. he objective of this work was to evaluate the nutritional potential of licuri processing and the analysis of the effect on the nutritional characteristics of bread. The licuri product was processed and analyzed for centesimal composition, energy value, fatty acids, amino acids and minerals content, total phenolic and flavonoids, as well as antioxidant and mineral potential. Breads enriched with liqueur milk flour were prepared in the proportions of 5%, 10% and 15% substitution of wheat flour. The breads were analyzed for nutritional composition and sensory evaluation. the licuri residue presented a high percentage of lipids (21.92 ± 0.23), especially lauric (44.91% ± 0.69), myristic (13.28% ± 0.07) and oleic fatty acids. (11.59% ± 0.80). The predominant amino acids were asparagine (1514 mg / 100g) and the most isolated amino acids isoleucine 62 mf / 100g, threonine (55 mg / 100g) and tryptophan (31mg / 100g). The predominant minerals were sodium (140 mg / 100g), iron and potassium, with 9.40 and 9.0 mg / 100g. Liquor alcohol stood out for its phenolic content (266.72 ± 8.81 mg EAG / 100g) and flavonoids (604.18 ± 42.37 mg EQ / g) in aqueous extract. The antioxidant activity detected by DPPH studies was 4.48 ± 0.58. Plant odor (202.75 ± 0.84%). According to the Purchase Intent Index of the elaborated products, the formulation with 10% and 15% were the most accepted. The results obtained with the licuri residue contribute to the maintenance of human health. The manufacture of breads enriched with licuri residue can generate an alternative source of income for local extractivist farmers.