Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Beatrice Padovani Ferreira-
dc.contributor.author: LOCATELLI, Anna Carolina Pereira-
dc.date.issued: 2020-03-03-
dc.identifier.citation: LOCATELLI, Anna Carolina Pereira. Ecologia populacional do mero Epinephelus Itajara no complexo estuarino do Rio Formoso. 2020. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A conservação e o manejo efetivo de áreas costeiras são fundamentais para preservação da biodiversidade. Manguezais e estuários, como ecossistemas marinhos costeiros, desempenham um papel essencial de berçário, habitat reprodutivo e de proteção para diversas espécies de peixes. Devido a participação desses ambientes na história de vida de diversas espécies ameaçadas, estes locais têm configurado habitats essenciais para a recuperação de espécies que tiveram declínio, por exemplo, pela pesca excessiva. O mero (Epinephelus itajara) é uma espécie de garoupa classificada no Brasil como criticamente ameaçada, devido ao declínio populacional acentuado decorrente da pesca e perda de habitat. Em estágios iniciais de vida, o mero se desenvolve em ecossistemas estuarinos e manguezais. Estudos sobre E. itajara são importantes para subsidiar estratégias de conservação. Portanto, este estudo teve como foco principal a ecologia e conservação do mero e foi dividido em dois artigos. No primeiro, foi montado um banco de dados literários através de uma revisão sistemática. Neste foram identificados 184 estudos, sendo observado um crescimento dessas publicações nos anos 90. A maioria dos estudos foram voltados para ecologia e conservação, concentrando-se em países que implementaram moratórias e que contemplam faixas de manguezal remanescentes. Os resultados apontam a influência de ações de conservação como proibição da pesca, classificação de nível de ameaça e conservação dos habitats para a formação e direcionamento do conhecimento sobre a espécie. No segundo, foram realizados levantamentos do conhecimento ecológico local e análise de capturas da pesca artesanal estuarina do litoral sul de Pernambuco, com o objetivo de investigar a ecologia da espécie nessa área e transformações espaço-temporais. O estudo do conhecimento ecológico local foi baseado em entrevistas semi-estruturadas, sendo entrevistados 39 pescadores no ano de 2019. A análise da pesca artesanal foi feita com base nos dados de amostragens de desembarques de pesca de camboa dependentes de diferentes projetos e realizadas entre 2000 e 2019, que reuniu ao todo, 280 desembarques. Durante as entrevistas, foram apontados habitats importantes nas áreas estuarina e marinha, uso dos recursos, além de outras informações sobre a ecologia do mero. No estuário, foram indicados pelos pescadores locais que a espécie perdeu abundância e tamanho devido, principalmente, à perda e degradação de habitat. No mar, os mergulhadores destacaram aumentos em abundância e tamanho associados à moratória da captura entrada em vigor desde 2002. Através da análise temporal das capturas da pesca de camboa, foram detectadas variações na abundância de meros, apontadas por um aumento pós-moratória e subsequente declínio significativo e mais recente, que corresponde à última década. Tal declínio identificado é compatível com o declínio da espécie segundo informado pela comunidade pesqueira local. Segundo o presente estudo, é evidenciado um efeito positivo da moratória com o aumento da abundância de E. itajara. No entanto, esse efeito não tem sido encontrado na região estuarina estudada devido a impactos antrópicos e a consequente degradação desse berçário. Esses distúrbios são somados à pesca ilegal e incidental e medidas de fiscalização e mitigação da degradação de habitat se fazem necessárias para reduzir ameaças à conservação do mero
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Conservação
dc.subject: Etnoecologia
dc.subject: Ecossistemas marinho-costeiros
dc.subject: Espécie ameaçada
dc.subject: Mero
dc.subject: Peixe
dc.title: Ecologia populacional do mero Epinephelus Itajara no complexo estuarino do Rio Formoso
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BASTOS, Rodrigo Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The conservation and effective management of coastal areas are fundamental for the preservation of biodiversity. Mangroves and estuaries, as coastal marine ecosystems, play an essential role as nursery, reproductive habitat and protection for several fish species. Due to the participation of these environments in the life history of several threatened species, these sites have configured essential habitats for the recovery of species that have declined, for example, through overfishing. Goliath grouper (Epinephelus itajara) is a species classified in Brazil as critically endangered due to the sharp population decline resulting from fishing and habitat loss. In the early stages of life, this species develops in estuarine and mangrove ecosystems. E. itajara’s studies are important to support conservation strategies. Therefore, this study had as main focus the ecology and conservation of the goliath grouper and was segregated in two papers. In the first, a literary database was assembled through a systematic review. In this one, 184 studies were identified, being observed a growth of these publications in the 90s. Most of the studies were focused on ecology and conservation, concentrating on countries that implemented moratoriums and contemplated remaining mangrove swamps. The results point to the influence of conservation actions such as fishing bans, threat classification and habitat conservation on the knowledge about the species. In the second, surveys of local ecological knowledge and analysis of catches of the artisanal estuarine fishery of the southern coast of Pernambuco were carried out, with the objective of investigating the ecology of the species in this area and spatial-temporal transformations. The study of local ecological knowledge was based on semi-structured interviews with 39 fishermen being interviewed in 2019. The analysis of artisanal fisheries was based on sampling data of landings from camboa fisheries dependent on different projects and carried out between 2000 and 2019, which brought together a total of 280 landings. During the interviews, important habitats in the estuarine and marine areas, resource use, and other information on the ecology of the desert were pointed out. In the estuary, local fishermen indicated that the species lost abundance and size mainly due to habitat loss and degradation. At sea, divers highlighted increases in abundance and size associated with the moratorium on capture that has been in effect since 2002. Through the temporal analysis of the catches of the camboa fishery, variations in species abundance were detected, pointed out by a postmoratorium increase and subsequent significant and more recent decline, which corresponds to the last decade. This decline identified is compatible with the decline of the species as reported by the local fishing community. According to the present study, a positive effect of the moratorium is evidenced with the increase in abundance of E. itajara. However, this effect has not been found in the estuarine region studied due to anthropic impacts and the consequent nursery degradation. These disturbances are added to illegal and incidental fishing and measures to control and mitigate habitat degradation are necessary to reduce threats to the goliath grouper conservation.