https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38815
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Beatrice Padovani | - |
| dc.contributor.author | LACERDA, Deborah Cibelle da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Deborah Cibelle da Silva. Ecologia e pesca dos mugilídeos no complexo costeiro de Tamandaré, Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os membros da família Mugilidae, conhecidos popularmente como tainhas (mullets), curimãs e paratis, são capturadas em todo o litoral brasileiro, através da pesca comercial e artesanal. No complexo estuarino de Rio Formoso e região marinha de Tamandaré, são consideradas um dos principais recursos. Nesta região, os pescadores possuem um rico conhecimento sobre esse grupo de complexa identificação científica. Dessa forma, um dos objetivos desta dissertação foi identificar espécies de mugilídeos do complexo estuarino de Rio Formoso e Tamandaré, através da literatura atualizada disponível, conhecimento local e dados morfométricos. Além disto, foi também um dos objetivos caracterizar a pesca que incide sobre esse grupo. O primeiro capítulo busca estabelecer a equivalência entre a classificação taxonômica popular e científica dos mugilídeos e a comparação morfométrica entre as espécies. Para tal, foram realizadas entrevistas com 35 pescadores especialistas locais, identificados pelo método bola de neve, e realizado acompanhamento de desembarques para identificação de exemplares pelos pescadores imediatamente após a captura. Os pescadores citaram 15 nomes populares, identificando-os como tainhas ou “parentes” das tainhas, com as características morfológicas as mais utilizados para diferenciá-los. As espécies identificadas foram Mugil curema (negrã e tainha olho branco), Mugil rubrioculus (tainha olho de fogo ou vermelho), Mugil curvidens (saúna olho preto), Mugil liza (curimã) e Mugil brevirostris (zereda). Para comparações morfométricas foram utilizados métodos de morfometria geométrica e linear. Resultados da morfometria geométrica indicaram diferenças significativas na forma do corpo para as espécies M. curema e M. rubrioculus, bem como para as espécies M. curvidens e M. rubrioculus (p-value<0,05). Não houve diferença significativa na forma do corpo para as espécies M. curema e M. curvidens. Na morfometria linear, a relação entre o comprimento total e as demais características morfométricas foi significativa (ANCOVA: p<0,05). O segundo capítulo descreve aspectos socioeconômicos, petrechos de pesca utilizados e mudanças na abundância do recurso, e sua associação com impactos locais, também a partir de entrevistas com pescadores locais. Em relação a pesca, o aprendizado da atividade é através do núcleo familiar. Foram identificadas sete artes de pesca, das quais a pesca com rede é a mais usada. Foi reportada uma diminuição na abundância do recurso nos últimos 10 anos. As lanchas/turismo e a poluição foram apontadas como um dos principais fatores responsáveis. Os resultados evidenciam a relevância do conhecimento local e sua potencial contribuição com o conhecimento científico e desenvolvimento de planos de manejo sustentáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia folk | pt_BR |
| dc.subject | Mugil | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.title | Ecologia e pesca dos mugilídeos no complexo costeiro de Tamandaré, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BASTOS, Rodrigo Ferreira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Members of the Mugilidae family, popularly known as tainhas (mullets), “curimãs” and “paratis”, are caught along the Brazilian coast in commercial and artisanal fishing. In the estuarine complex of Rio Formoso and the marine region of Tamandaré, they are considered one of the main resources. In this region, fishers have a rich knowledge about this group of complex scientific identification. Thus, one of the objectives of this dissertation was to identify mugilids species from the Rio Formoso and Tamandaré estuarine complex, through the updated literature available, local knowledge and morphometric data. It was also one of the objectives to characterize the fishery focusing on this group. The first chapter seeks to establish the equivalence between popular taxonomic and scientific classification of mugilid and the morphometric comparison between the species. To this end, interviews were conducted with 35 local expert fishers, identified by the snowball method, and landings were monitored for identification of species by the fishers immediately after their capture. Fishers cited 15 folk names, identifying them as mullets or "relatives" of the mullets, with morphological characteristics being the most used for differentiation. The species identified were Mugil curema (negrã and tainha olho branco), Mugil rubrioculus (tainha olho de fogo or tainha olho vermelho), Mugil curvidens (saúna olho preto), Mugil liza (curimã) e Mugil brevirostris (zereda). For morphometric comparisons, geometric and linear morphometric methods were used. Results of geometric morphometric comparisons indicated significant differences in body shape for M. curema and M. rubrioculus species, as well as for M. curvidens and M. rubrioculus (p-value<0.05). There were no significant differences in body shape for M. curema and M. curvidens species. In linear morphometry, the relation between total length and other morphometric characteristics was significant (ANCOVA: p<0.05). The second chapter describes socioeconomic aspects, fishing gear used and changes in the abundance of the resource, and its association with local impacts, also from interviews with local fishers. In relation to fishing, the learning of the activity is through the family unit. Seven fishing gears were identified, of which net fishing is the most used. A decrease in the abundance of the resource was reported in the last 10 years. Speedboats/tourism and pollution were pointed out as one of the main responsible factors. The results highlight the relevance of local knowledge and its potential contribution to scientific knowledge and development of sustainable management plans. | pt_BR |