https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38816
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARCELLOS, Roberto Lima | - |
| dc.contributor.author | MELO, Maria Cristina da Silva Sales de | - |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Maria Cristina da Silva Sales de. Estudo sedimentar atual e distribuição da matéria orgânica sedimentar na plataforma continental interna e média de Pernambuco. 2020. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As plataformas continentais são ambientes dinâmicos, e sua extensão abaixo da linha d’água encontra-se associada ao movimento eustático do nível do mar. As variações eustáticas do mar em conjunto com os diversos mecanismos de transporte e deposição de sedimentos fazem com que o material depositado seja um registro histórico do ambiente. A matéria orgânica é um dos componentes do sedimento, seu estudo possibilita uma valiosa colaboração para os ciclos biogeoquímicos que ocorrem na natureza. O objetivo geral deste trabalho visa analisar a sedimentologia e as características da matéria orgânica sedimentar da PCPE, relacionando com a granulometria dos sedimentos e composição da fração arenosa e dos teores de carbonato de cálcio. Para os 856 pontos de coleta, distribuídos em 107 perfis perpendiculares à linha de costa, foram analisados os conteúdos de matéria orgânica total, carbonato de cálcio. Para mensurar os teores de carbono orgânico e nitrogênio total, as razões isotópicas de δ13C e δ15N, e as razões elementares C/N para descrição geoquímica dos sedimentos, utilizou-se de uma malha de 140 amostras distribuídas ao longo da área de estudo. Foram executadas também análises de correlação (Spearman), componentes principais (PCA). A região da plataforma continental interna e média de Pernambuco pode ser caracterizada como uma plataforma mista, composta por uma cobertura de sedimentos siliciclásticos, carbonato-siliciclásticos e carbonáticos (CaCO3>50%), e que abriga uma série de compartimentos de relevo tais como: bancos de rochas de praias e de recifes de corais, vales incisos e paleolinhas de costa. A PCPE apresenta a predominância de sedimentos arenocascalhosos (predomínio ente 40% à 60% de ambos) bioclásticos, pobremente selecionados com baixos teores orgânicos (MOT predominante -21 e δ15N>8 – contendo a presença de manchas com material continental nas zonas mais costeiras e nas regiões de canais, indicando que este material foi carreado por meio dos canais adjacentes as zonas mais longe da costa. Em linhas gerais, os dados batimétricos mostram a presença de canais ao longo de toda região em estudo, associado às desembocaduras dos rios, que possuem potencial de reter material mais fino e de carrear material continental para a parte mais distal da linha de costa. O predomínio de uma cobertura carbonática associado a uma matéria orgânica de origem marinha, evidenciam que os aportes costeiros são baixos, e que o material sedimentar é de origem autóctone, e retrabalhada de acordo com os ciclos biogeoquímicos da área em estudo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentação marinha | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma continental de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica sedimentar | pt_BR |
| dc.title | Estudo sedimentar atual e distribuição da matéria orgânica sedimentar na plataforma continental interna e média de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MANSO, Valdir do Amaral Vaz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Continental shelves are dynamic environments, and its length below the waterline is associated with variation in the static sea level. The eustatic variations of the sea together with the various mechanisms of sediment transport and deposition make the deposited material a historical record of the environment. The organic matter is one of the sediment components, their study provides a valuable contribution to biogeochemical cycles that occur in nature. The aim of this study is to analyze the sedimentology and sedimentary organic matter characteristics from the PCPE, relating to the particle size and composition of the sandy sediment fraction and the calcium carbonate content. For the 856 collection stations, distributed in 107 profiles perpendicular to the shoreline, the contents of total organic matter, calcium carbonate were analyzed. To measure the organic carbon and total nitrogen content, the isotopic ratios of δ 13C and δ 15N, and the elemental ratios C/N for geochemical description of sediments, we used a mesh of 140 samples distributed over the study area. Correlation (Spearman), principal components (PCA) analyzes were also performed. The inner and middle continental shelf region of Pernambuco can be characterized as a mixed platform, composed of a silicytic, carbonate-silicyclastic and carbonate sediment cover (CaCO3>50%), and hosts a number of prominent magazines such as: banks beachrock, coral reefs, incised valleys and paleolines coast. The PCPE presents a predominance of sandy-gravelly (between 40% and 60% both) bioclastic sediments, poorly selected with low organic content (predominant TOM -21 and δ 15N> 8 – containing the presence of spots with continental material in most coastal areas and regions channels, indicating that this material was carried by adjacent channels the most areas away from the coast. In general, the bathymetric data show the presence of channels throughout the study area, associated with river mouths, which have the potential to retain thinner material and carry continental material to the most distal part of the shoreline. The predominance of a carbonate cover associated with an organic matter of marine origin, evidences that the coastal inputs are low, and that the sedimentary material is autochthonous and reworked according to biogeochemical cycles of the study area. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Maria Cristina da Silva Sales de Melo.pdf | 5.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons