Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAO, Jair Carneiro-
dc.contributor.author: SALES, Pedro Henrique da Hora-
dc.date.issued: 2020-10-14-
dc.identifier.citation: SALES, Pedro Henrique da Hora. Efetividade de rhBMP-2 versus enxerto autógeno de crista ilíaca em cirurgia reconstrutiva de pacientes fissurados: uma revisão guarda chuva. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O enxerto ósseo alveolar é um procedimento essencial na reabilitação de pacientes com fissuras labiopalatinas. A utilização do enxerto ósseo autógeno de crista ilíaca é tido como padrão ouro nesse tipo de reabilitação, entretanto está associado a diversos graus de morbidade e complicações, bem como pode apresentar processo de reabsorção imprevisível, desse modo, especialmente na última década, novos materiais de engenharia tecidual, tem sido propostos para essa reabilitação como a proteína óssea morfogenética recombinante humana-2 (rhBMP-2). O objetivo desse trabalho é através de uma revisão guarda chuva, determinar a efetividade do rhBMP-2 em cirurgia reconstrutiva de pacientes fissurados, através da avaliação do preenchimento ósseo e do volume ósseo neoformado na área da fenda. Foi realizada uma busca sistematizada nas bases de dados Pubmed/Medline, Scopus, Dare Cochrane, LILACS e Sigle via Open Grey até junho de 2020, seguindo o protocolo estabelecido pelo Prisma. Também foi realizado o processo de avaliação do risco de viés dos estudos incluídos através da ferramenta ROBIS. 2.739 artigos foram identificados e seis deles foram incluídos para avaliação final baseados nos critérios de inclusão e exclusão. O grupo rhBMP-2 apresentou uma taxa de preenchimento ósseo de 74,23% e o grupo autógeno 72,38%. Todos os artigos avaliados foram unânimes em afirmar que não há diferença estatisticamente significante entre a efetividade do rhBMP-2 e o enxerto autógeno na reconstrução da fenda alveolar, entretanto é possível observar grande heterogeneidade entre os estudos. Em relação ao risco de viés, nenhum artigo avaliado apresentou baixo risco de viés, quatro artigos apresentaram risco incerto e dois, alto risco de viés. A utilização do rhBMP-2 em cirurgia reconstrutiva de pacientes fissurados apresenta efetividade semelhante ao do osso autógeno, colocando-o como uma opção viável para este uso terapêutico, entretanto o risco de viés elevado e a heterogeneidade dos estudos incluídos podem gerar insegurança nos resultados aqui obtidos. É necessário que novas revisões sistemáticas bem delineadas e com baixo risco de viés sejam realizadas afim de determinar com segurança o uso do rhBMP-2 em cirurgia reconstrutiva de pacientes fissurados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fissura palatina
dc.subject: Enxerto ósseo
dc.subject: Ilíaco
dc.subjectrh: BMP-2
dc.title: Efetividade de rhBMP-2 versus enxerto autógeno de crista ilíaca em cirurgia reconstrutiva de pacientes fissurados: uma revisão guarda chuva
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Fernando José Camello de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The alveolar bone graft is an essential procedure in the rehabilitation of patients with cleft lip and palate. The use of autologous bone graft with iliac crest is considered the gold standard in this type of rehabilitation, however it is associated with different degrees of morbidity and complications, as well as presenting an unpredictable reabsorption process, thus, especially in the last decade, new materials of tissue engineering, has been proposed for this rehabilitation as the recombinant human morphogenetic bone protein-2 (rhBMP-2). The objective of this work is through a umbrella review, determine the effectiveness of rhBMP-2 in reconstructive surgery of cleft patients, through the evaluation of bone filling and the newly formed bone volume in the cleft area. A systematic search was carried out in the databases Pubmed / Medline, Scopus, Dare Cochrane, LILACS and Sigle via Open Grey until June 2020, following the protocol established by Prisma. The process of assessing the risk of bias in the studies included through the ROBIS tool was also carried out. 2,739 articles were identified and six of them were included for final evaluation based on the inclusion and exclusion criteria. The rhBMP-2 group had a bone filling rate of 74.23% and the autogenous group 72.38%. All the articles evaluated were unanimous in stating that there is no statistically significant difference between the effectiveness of rhBMP-2 and the autogenous graft in the reconstruction of the alveolar cleft, however it is possible to observe great heterogeneity between the studies. Regarding the risk of bias, none of the articles evaluated had a low risk of bias, four articles had an uncertain risk and two high risk of bias. The use of rhBMP-2 in reconstructive surgery for cleft patients has similar effectiveness to that of autogenous bone, placing it as a viable option for this therapeutic use, however the risk of high bias and the heterogeneity of the included studies may generate uncertainty in the results here obtained. It is necessary that new well-designed systematic reviews with a low risk of bias be carried out in order to safely determine the use of rhBMP-2 in reconstructive surgery for cleft patients.