https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38821
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Fátima de Souza | - |
dc.contributor.author | CORREIA, Clarissa Cristina Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Clarissa Cristina Gonçalves. Obesidade, práticas e sistemas de representações sociais. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade é uma condição multifatorial, caracterizada pelo acúmulo de adiposidade no corpo. Contudo, vem-se considerando tal fenômeno como um problema social, extrapolando os âmbitos da saúde e do corpo, evidenciando-se a necessidade que os sujeitos têm de se ajustar às normas e expectativas sociais. Esta pesquisa objetivou investigar os Sistemas de Representações Sociais (SRS) que dão sentido ao fenômeno da obesidade, construídos por grupos de sujeitos obesos com maneiras distintas de lidar com o fenômeno. O Estudo A comparou indivíduos obesos que não fazem qualquer tipo de tratamento para a obesidade (Grupo 01), pessoas que estão em tratamento clínico (Grupo 02), e indivíduos que estão em processo pré-operatório de cirurgia bariátrica (Grupo 03). Foram entrevistados 06 participantes em cada grupo, a partir de um roteiro semiestruturado. O Estudo B aprofundou o processo de ancoragem dos SRS estudados, analisando conteúdos explicitados por 08 profissionais de saúde especialistas na área (cirurgiões bariátricos, endocrinologistas, nutricionistas e educadores físicos). Todas as entrevistas foram áudio-gravadas e transcritas, e as análises realizadas a partir do IRAMUTEQ e da Análise Temática de Conteúdo, de Bardin. O Estudo A apontou que os SRS construídos pelos grupos são semelhantes, compostos pelos objetos “obesidade”, “corpo”, “beleza”, “saúde/doença”, “alimentação” e “cirurgia bariátrica”, mas diferem nas representações sociais associadas a cada um deles e suas relações, devido às práticas sociais desempenhadas no lidar com a obesidade. No Estudo B, percebeu-se que a obesidade é concebida como uma doença causada pela ingestão de alimentos hipercalóricos, potencializada por predisposições genéticas, incompatível com um estado de saúde e que precisa ser combatida clínica ou cirurgicamente. Praticamente não foram observadas discussões sobre os determinantes sociais envolvidos na obesidade, como escolaridade, classe socioeconômica e gênero, e as repercussões que a pressão para o emagrecimento irrestrito pode causar, como conflitos sociais e psicológicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Peso corporal - Distúrbios do metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Teoria das representações sociais | pt_BR |
dc.subject | SRS | pt_BR |
dc.subject | Práticas reis - Atos | pt_BR |
dc.title | Obesidade, práticas e sistemas de representações sociais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Obesity is a multifactorial condition characterised by the accumulation of adipose tissue on the body. However, obesity has now been considered a social problem, extrapolating health and human body issues, particularly in view of the need for the individuals to adjust to social standards and expectations. This research aimed to investigate the Social Representation Systems (SRS) that give meaning to the obesity phenomenon, built by groups of obese subjects that exhibit different ways of dealing with the phenomenon. Study A compared obese individuals who do not undergo any treatment for obesity at all (Group 1); subjects undergoing clinical treatment (Group 2); and individuals who are undergoing the preoperative procedures for bariatric surgery (Group 3). Six participants were interviewed in each group, based on a semi-structured script. Study B deepened the anchoring process of the SRS in study, analysing the content supplied by eight health professionals who are specialists in the field (bariatric surgeons, endocrinologists, nutritionists and physical educators). All interviews were audio-recorded and transcribed, and the analysis was carried out using IRAMUTEQ and Bardin's Thematic Content Analysis. Study A pointed out that the SRS constructed by the groups are similar, composed by the objects “obesity”, “body”, “beauty”, “health / illness”, “diet” and “bariatric surgery”. However, they differ in the social representations associated to each one of them and their relationships, due to the social practices of the subjects in dealing with obesity. In Study B, it was found that obesity is conceived as a disease caused by the intake of hyper-caloric food, being also enhanced by genetic predispositions. Obesity was found to be incompatible with a healthy state of being, needing to be clinically or surgically addressed. We essentially did not observe any discussion on the social factors involved in making obesity more or less likely, such as education, social class and gender, and also on the repercussions that the social pressure for weight loss can cause, such as social and psychological conflicts. | pt_BR |