https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38822
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Jaileila de Araújo | - |
| dc.contributor.author | MONTEIRO, Laís de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Laís de Souza. Trajetórias afetivo-sexuais de mulheres jovens universitárias em Recife: aproximações sobre as vivências sexuais e os significados de prazer. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo buscou investigar como as mulheres universitárias em Recife vivenciam sua sexualidade e significam os sentidos de prazer sexual em suas relações afetivo-sexuais. Insere-se no campo da Psicologia Social enquanto uma pesquisa qualitativa de inspiração feminista filiada ao construcionismo social. A realização deste estudo ocorreu alicerçada em conversas pensadas a partir da ferramenta das entrevistas semiestruturadas – gravadas e transcritas na íntegra – com cinco mulheres predominantemente jovens e com idades entre 19 e 33 anos. Os dados construídos foram estudados a partir da análise temática de conteúdo sob o olhar das teorias que tratam de gênero e sexualidade. As trajetórias afetivo-sexuais das mulheres são marcadas pela percepção da existência da opressão, principalmente por seus desdobramentos surgirem como efeito do cruzamento entre os marcadores sociais de gênero e sexualidade, e a repercussão destes nas significações sobre o prazer sexual. Observamos que o início da trajetória afetivo-sexual ocorre para além da primeira relação sexual, com investimentos nos comportamentos e nos modos de ser de pedagogias da sexualidade vivenciadas da infância. Ao longo das trajetórias, as mulheres experimentam uma multiplicidade de modalidades de relações, bem como possibilidades de encontros afetivos por meio das redes sociais e dos ciclos de amizades. Dos percursos sexuais, as mulheres não denotam associar sexo ao amor romântico e apresentam situações de violência seja dentro de relacionamentos abusivos ou em outros encontros com parceiros sexuais. As significações do prazer sexual das trajetórias femininas são delineadas para além das sensações corporais integrando outras nuances ligadas à liberdade, afinidade e respeito a si mesma. Consideramos que trabalhar a partir de uma perspectiva teórico-metodológica feminista pós-estrutural tenha facilitado as reflexões e os posicionamentos sobre as trajetórias das mulheres e suas tensões. O estudo indica a necessidade de reflexões e ações sobre as condições desiguais que têm marcado as mulheres e discute como potencializar as estratégias de resistência e proteção frente aos contextos de violência ligados à sexualidade. Por este motivo, é importante seguir investindo em novas formas de fazer pesquisa que busquem aprofundar a questão das sexualidades femininas, com ênfase em suas relações com o corpo, com o prazer e com o erótico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Juventude | pt_BR |
| dc.title | Trajetórias afetivo-sexuais de mulheres jovens universitárias em Recife : aproximações sobre as vivências sexuais e os significados de prazer | pt_BR |
| dc.title.alternative | Trajetórias afetivo-sexuais de mulheres universitárias em Recife : aproximações sobre as vivências sexuais e os significados de prazer | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study seeks to investigate how university women in Recife experience their sexuality and mean the meanings of sexual pleasure in their affective-sexual relationships. It is inserted in the field of Social Psychology as a qualitative research of feminist inspiration affiliated with social constructionism. This study was conducted from conversations thought through the tool of semi-structured interviews - recorded and fully transcribed - with 05 (five) predominantly young women between 19 and 33 years old. The constructed data were analyzed based on thematic content analysis from the perspective of gender and sexuality theories. The affectivesexual trajectories of women are marked by the perception of the existence of oppression, but especially its unfolding from the effect of the intersection between social markers of gender and sexuality, and their repercussion, on the meanings about sexual pleasure. We observed that the beginning of the affective sexual trajectory occurs beyond the first sexual intercourse with investments in the behavior and ways of being of childhood sexuality pedagogies experienced. Throughout the trajectories women experience a multiplicity of relationship modalities, as well as possibilities of affective encounters through social networks and friendship cycles. Of the sexual paths, women do not denote associating sex with romantic love and present situations of violence either within abusive relationships or in other encounters with sexual partners. The meanings of sexual pleasure in womens trajectories are delineated beyond bodily sensations by integrating other nuances connected with freedom, affinity, and self-respect. We consider that working from a poststructural feminist theoretical-methodological perspective has facilitated reflections and positions on the trajectories of women and their tensions. The study indicates the need for reflections and actions on the unequal conditions that have marked women and how to enhance the strategies of resistance and protection against contexts of violence linked to sexuality. For this reason, it is important to continue investing in new ways of doing research that can deepen the issue of womens sexualities, with emphasis on their relationships with the body, such as pleasure and the erotic. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Laís de Souza Monteiro.pdf | 988.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons