https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38823
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORDEIRO, Rosineide de Lourdes Meira | - |
| dc.contributor.author | XAVIER, Maria Isabelle Aragão | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Maria Isabelle Aragão. Moradia em um serviço residencial terapêutico: o olhar de uma profissional da Saúde Mental. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender a vivência da moradia por moradores de um Serviço Residencial Terapêutico localizado no estado de Pernambuco, considerando os paradoxos existentes numa casa- serviço. Trata-se de uma investigação qualitativa que parte da perspectiva do construcionismo social. Considerando que se trata de casas regulamentadas por uma Portaria ministerial, a 106/2000, que sanciona diretrizes de funcionamento, serão discutidos os paradoxos envolvidos numa casa, que é, ao mesmo tempo, um serviço, bem como implicações disto na vida dos moradores. O lócus da pesquisa foi um Serviço Residencial Terapêutico localizado em um município do estado de Pernambuco. A metodologia é composta por encontros distribuídos e negociados durante três semanas, com inspiração etnográfica, por meio da inserção no dia a dia dos moradores, fazendo uso de observação participante. Os registros foram feitos em diário de campo, posteriormente organizados e sistematizados para análise. A pesquisadora ocupou quatro lugares ao longo da investigação: o de pesquisadora, mulher, psicóloga e, por último, pessoa já familiar. Como resultados, foi percebido que a casa se organiza em torno de questões de gênero, sexualidade e raça. Além disso, conseguiu-se observar os repertórios interpretativos dos moradores em relação à casa, além de conflitos geracionais entre eles próprios. Aponta-se, por fim, o que seria uma reabilitação psicossocial possível, sem perder de vista os paradoxos envolvendo uma residência terapêutica. Espera-se, desta forma, contribuir para a visibilidade da potência dos Serviços Residenciais Terapêuticos e da Reforma Psiquiátrica, principalmente em tempos de ameaça a sua continuidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Doenças mentais | pt_BR |
| dc.title | Moradia em um serviço residencial terapêutico : o olhar de uma profissional da Saúde Mental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to understand the experience of housing by residents of a Therapeutic Residential Service located in the state of Pernambuco, considering the paradoxes existing in a house-service. It is a qualitative investigation that starts from the perspective of social constructionism. Considering that these are houses regulated by a ministerial Decree, on 106/2000, which sanctions operating guidelines, the paradoxes involved in a house will be discussed, which is, at the same time, a service, as well as its implications for the residents lives. The research locus was a Therapeutic Residential Service located in a municipality in the state of Pernambuco. The methodology is composed of meetings distributed and negotiated during three weeks, with ethnographic inspiration, through the insertion in the daily life of the residents, making use of participant observation. The records were made in a field diary, later organized and systematized for analysis. The researcher occupied four places throughout the research: as researcher, woman, psychologist and, finally, already familiar person. As results, it was perceived that the house is organized around issues of gender, sexuality and race. In addition, it was possible to observe the interpretative repertoires of the residents in relation to the house, in addition to generational conflicts between themselves. Finally, it is pointed out what would be a possible psychosocial rehabilitation, without losing sight of the paradoxes involving a therapeutic residency. Thus, it is expected to contribute to the visibility of the power of Therapeutic Residential Services and psychiatric reform, especially in times of threat to its continuity. | pt_BR |