https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38835
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | NADIA, Tarcila Correia de Lima | - |
| dc.contributor.author | PONTES, Cristina Adriane de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Cristina Adriane de Souza. Interferência de pólen exógeno em um sistema de polinização especializado: o caso de jacaranda rugosa A. H. Gentry (Bignoniaceae). 2017. Dissertação (Mestrado em Saúde Humana e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A especialização floral é uma estratégia utilizada por algumas plantas para garantir eficiência na interação com seus polinizadores. As flores bilabiadas do gênero Jacaranda têm-se desenvolvido para evitar a perda de pólen por abelhas coletoras de pólen e garantir maior precisão na transferência de pólen. Esse trabalho buscou conhecer a morfologia floral de Jacaranda rugosa e identificar possíveis interferências de pólen interespecífico na polinização dessa espécie vegetal. O trabalho foi desenvolvido entre os meses de março de 2015 a fevereiro de 2017, no Parque Nacional do Catimbau, Buíque, Pernambuco, Brasil. Jacaranda rugosa A. H. Gentry (Bignoniaceae) é uma espécie rara e endêmica do Nordeste brasileiro, suas flores possuem uma curvatura na parte superior da corola que permite a transferência de pólen no dorso do polinizador. A especialização morfológica de suas flores foi testada nesse trabalho como um atributo eficiente que garante maior precisão na transferência de pólen. Para tanto, analisamos em conjunto os atributos florais, bem como em detalhe o atributo de ajuste ao polinizador, por meio da exposição do display floral, medidas de espectofotometria, medidas de headspace dinâmico, e a acurácia na transferência de pólen. Avaliamos a eficiência do sistema, medindo o sucesso reprodutivo através de experimentos de polinização e análise de pólen nos estigmas, visando quantificar o pólen interespecífico que chega aos estigmas de Jacaranda rugosa no ambiente natural. Por fim, verificamos o efeito dessa deposição para a espécie. Concluímos que o estaminódio de J. rugosa é o centro morfológico da flor, e atua como uma estrutura multifuncional na polinização de J. rugosa. indicando, que a morfologia floral especializada de Jacaranda rugosa restringe o acesso às estruturas reprodutivas sendo eficiente na redução de pólen interespecífico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Especialização floral | pt_BR |
| dc.subject | Pólen interespecífico | pt_BR |
| dc.subject | Abelha | pt_BR |
| dc.title | Interferência de pólen exógeno em um sistema de polinização especializado: o caso de jacaranda rugosa A. H. Gentry (Bignoniaceae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Floral specialization is a strategy used by some plants to ensure efficiency in interaction with their pollinators. The bilayer flowers of the genus Jacaranda have been developed to avoid the loss of pollen by pollen collecting bees and to guarantee greater precision in the transfer of pollen. This work sought to know the floral morphology of Jacaranda rugosa and to identify possible interferences of interspecific pollen in the pollination of this vegetal species. The work was developed in the period from March 2015 to February 2017, in the Catimbau National Park, Buíque, Pernambuco, Brazil. Jacaranda rugosa A. H Gentry (Bignoniaceae) is a rare and endemic species of Brazilian Northeast, its flowers have a curvature in the upper part of the corolla that allows the transfer of pollen on the back of the pollinator and the staminode causes the reduction of the space inside the floral tube, Favor the contact of the bees with the reproductive organs. The morphological specialization of its flowers was tested in this work as an efficient attribute that guarantees greater precision in the transfer of pollen. For this, the behavior of the floral visitors was registered, the morphometry of Jacaranda rugosa flowers was performed; Pollen analysis of the pollen grains deposited on the pollinators body and Jacaranda rugosa stigmas; Manual pollination experiments (natural, cross, mixed); Distance from reproductive structures to the site of pollen deposition on the bee's body. The results showed that Centris bees had a higher frequency of visits to Jacaranda rugosa flowers followed by Euglossa; Staminodes act as a pathway for trichomes, which terminate at the height of reproductive structures; There was no equivalence between the distances of the reproductive structures and the place of deposition of pollen in the body of the bee; The floral morphology of Jacaranda rugosa showed to be an efficient specialized system against the deposition of interspecific pollen. | pt_BR |