Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.advisor: SARUBBO, Leonie Asfora-
dc.contributor.author: AMORIM, Júlia Didier Pedrosa de-
dc.date.issued: 2020-09-23-
dc.identifier.citation: AMORIM, Júlia Didier Pedrosa de. Obtenção de celulose bacteriana aditivada com extrato de própolis para aplicação em cosméticos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A necessidade da população em aliar cuidados com o corpo a produtos que utilizam recursos naturais, vem garantindo um desenvolvimento sustentável das novas tecnologias exploradas pelo mercado de cosméticos. Seguindo esta ideia, este trabalho consistiu em estudar a utilização de uma película de celulose bacteriana (CB) aditivada in situ e ex situ (durante e após obtenção da membrana, respectivamente) com extrato de própolis (EP), visando uma aplicação promissora e benéfica à pele. A película CB, além de servir como suporte para incorporação de tais princípios ativos, devido à sua alta porosidade e estrutura nanofibrilar, possui alta atividade de água e biocompatibilidade à derme, auxiliando, assim, na taxa de retenção de umidade da mesma. Para a produção da película, a bactéria Glucanacetobacter hansenii foi cultivada em meio padrão HS (Hestrim-Schramm), e meio HS modificado com EP. Os experimentos foram realizados após 7 dias do cultivo da bactéria nos meios citados previamente. Também foi investigada a estabilidade da membrana após o processo de esterilização radiolítica, pela fonte de 60Co, técnica de esterilização extremamente eficiente e segura, sugerida como padrão internacional para materiais poliméricos. Foi confeccionado um protótipo de máscara de CB a partir das películas obtidas. Os resultados demonstraram um bom rendimento de produção celulósica, com média de 120,55 ± 2,4g de celulose/L. O processo in situ não favoreceu a produção da CB, pelo efeito inibitório do extrato da própolis na atividade bacteriana. A CB padrão apresentou cristalinidade de 66,7%, e a CB aditivada ex situ com própolis diminuiu para 46,3%. O sistema polimérico possuiu teor de atividade antioxidante em 15,16% e sua capacidade de retenção de água de 98,01 ± 0,17%, contribuindo, assim, para uma fácil liberação dos ativos à pele, de maneira oclusiva. O sistema polimérico obtido foi termoestabilizado através da irradiação gama, de acordo com os dados da Análise Termogravimétrica. Pode-se concluir que a adição de aditivos naturais via ex situ, e sua esterilização gama, concede à película de celulose características com propriedades antioxidantes, ideais para a hidratação da pele via aplicação oclusiva, possibilitando o desenvolvimento de um novo produto biotecnológico para as indústrias farmacêuticas e cosméticas do país.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Celulose bacteriana
dc.subject: Gluconacetobacter hansenii
dc.title: Obtenção de celulose bacteriana aditivada com extrato de própolis para aplicação em cosméticos
dc.title.alternative: Obtenção de celulose bacteriana termoestável aditivada com extrato de própolis para aplicação em cosméticos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Andréa Fernanda de Santana-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: The population's need to combine body care with products from natural resources, ensures a sustainable development of new technologies explored by the cosmetics market. Regarding this idea, this work consisted of studying the use and production of a bacterial cellulose (BC) film added in situ and ex situ (during and after membrane production, respectively) with propolis extract (PE) justifying a promising application to the skin. The BC film, in addition to serving as a support for incorporating such active principles, due to its high porosity and nanofibrillar structure, has high water activity and biocompatibility to the dermis, thus helping in the moisture retention rate of the skin. For the production of this film, the bacterium Glucanacetobacter hansenii was grown in standard HS (Hestrim-Schramm) medium and in modified HS medium with PE. The experiments were carried out after 7 days of bacterial cultivation in the previously mentioned media. As it is an application in the cosmetic area, the stability of the BC membrane after the radiolytic sterilization process, with a 60Co source, was also investigated, as an extremely efficient and safe sterilization technique, suggested as an international standard for polymeric materials. In addition, a BC mask prototype was made from the obtained films. The results demonstrated a good film yield with an average production of 120.55 ± 2.4g of cellulose / L. The in situ process did not favor the production of BC, probably due to the inhibitory effect of PE on the bacterial activity. The standard membrane showed a crystallinity value of 66.7%, and the BC additivated ex situ with PE decreased to 46.3%. The polymeric system had an antioxidant activity content of 15.16% and its water retention capacity of 98.01 ± 0.17%, thus contributing to an easy release of the assets to the skin, in an occlusive manner. The polymeric system obtained was thermally stabilized through gamma irradiation, according to the Thermal Gravimetric Analysis data. It can be concluded that the addition of natural additives ex situ, and its gamma sterilization, gives the cellulose film antioxidant properties, ideal for skin hydration and prevention of skin aging through occlusive application, enabling the development of a new biotechnological product for the pharmaceutical and cosmetic industries in the country.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Júlia Didier Pedrosa de Amorim.pdf9,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons