Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEDOR, Danilo César Galindo-
dc.contributor.author: ROSA, Alélia Morais da-
dc.date.issued: 2020-07-03-
dc.identifier.citation: ROSA, Alélia Morais da. Avaliação da interação farmacocinética de sucos na atividade das enzimas citocromo p450 em estudos pré clinicos e clínicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Medicamentos são recursos terapêuticos essenciais na manutenção e restabelecimento da saúde. Para que um medicamento consiga alcançar seu objetivo que é o efeito farmacológico desejado, ele necessita passar por processos farmacocinéticos tais como absorção, distribuição, metabolização e excreção. Sabe-se que esse efeito pode ser alterado por a presença de outro fármaco, alimento, bebida ou algum agente químico ambiental, tal alterações são conhecidas como interações medicamentosas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre interações medicamentosas que resultam da administração de medicamentos com sucos de frutas, seus desfechos clínicos e o seu impacto na saúde . Os dados foram obtidos a partir de uma pesquisa em diferentes bancos de dados no período de dezembro de 2019 a fevereiro de 2020. O método utilizado no estudo incluiu as cinco etapas para o desenvolvimento de uma revisão integrativa: identificação do problema, busca na literatura, avaliação dos dados, análise dos dados e por fim apresentação. As bases de dados escolhidas foram MEDLINE, Cochrane Libray e Scopus e os descritores utilizados consistiram em interações medicamentosas, suco de frutas, citocromo p450, estudos clínicos e farmacocinética, bem como seus correspondentes em inglês e espanhol.Após revisão ficou evidente a existência de um número significativo de interações, identificadas a partir principalmente de estudos pré clínicos alguns clínicos. Diferentes compostos presentes nos sucos das frutas podem promover inibição ou indução do metabolismo pela atividade no citrocromo p450, principalmente o CYP3A4, levando ao aumento ou diminuição do metabolismo logo alterando a biodisponibilidade dos fármacos e possivelmente seu efeito terapêutico. O suco de toranja consiste no suco mais comumente abordado, por ser consolidado como forte inibidor de metabolismo, outros sucos também são demonstrados. A possibilidade de falha terapêutica como resultados destas interações é provável. Farmacêuticos e profissionais de saúde devem educar adequadamente os pacientes sobre possíveis interações, logo essa revisão é de suma importância para educação tanto de profissionais como de pacientes e abre a visibilidade para que estudos sejam realizados com sucos tropicais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Interações medicamentosas
dc.subject: Suco de Frutas
dc.subject: Citocromo p450
dc.subject: Estudos Clínicos
dc.subject: Farmacocinética
dc.title: Avaliação da interação farmacocinética de sucos na atividade das enzimas citocromo p450 em estudos pré clinicos e clínicos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Drugs are essential in maintaining and restoring health, as they are great therapeutic devices. For a drug to achieve its goal, which is the desired pharmacological effect, it needs to undergo pharmacokinetic processes such as absorption, distribution, metabolism and excretion. It is known that this effect can be altered by the presence of another drug, food, drink or some environmental chemical agent, such alterations are known as drug interactions. The aim of this study was to carry out an integrative review of the literature on drug interactions that result from the administration of medicines with fruit juices, their clinical outcomes and their impact on health. The data were obtained from a search in different databases from December 2019 to February 2020. The method used in the study included the five steps for the development of an integrative review: problem identification, literature search, data evaluation, data analysis and finally presentation. The databases chosen were MEDLINE, Cochrane Libray and Scopus and the descriptors used consisted of drug interactions, fruit juice, cytochrome p450, clinical studies and pharmacokinetics, as well as their correspondents in English and Spanish. a significant number of interactions, identified mainly from some clinical pre-clinical studies. Different compounds present in fruit juices can promote inhibition or induction of metabolism by activity in citrochrome p450, especially CYP3A4, leading to an increase or decrease in metabolism, soon changing the bioavailability of drugs and possibly their therapeutic effect. Grapefruit juice is the most commonly used juice, since it is consolidated as a strong metabolism inhibitor, other juices are also demonstrated. The possibility of therapeutic failure as a result of these interactions is likely. Pharmacists and health professionals must properly educate patients about possible interactions, so this review is of paramount importance for educating both professionals and patients and opens up the visibility for studies to be carried out with tropical juices.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alélia Morais da Rosa.pdf976.18 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons