https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38839
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Dayvid Batista da | - |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dayvid Batista da. Estudo fitoquímico e avaliação citotóxica de Chloroleucon extortum Barneby & J. W. Grimes (jurema branca). 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A preocupação com a cura de doenças sempre se fez presente ao longo da história da humanidade, e nesse contexto, as espécies vegetais são usadas tanto como medicamento como alimento. Devido a ampla utilização de plantas medicinais e seus derivados no cotidiano da população mundial, o aperfeiçoamento de métodos de extrativos é de grande importância, uma vez que tais técnicas podem aumentar o rendimento de seus derivados e diminuir o risco de contaminação por solventes. Com vista nisso, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise farmacognóstica de extratos de Chloroleucon extortum Barneby & J. W. Grimes obtidos por diferentes técnicas e avaliar a atividade antioxidante e citotóxica dessa espécie. As frações foram obtidas pelo método de extração fracionada e coluna filtrante, utilizando diferentes solventes como hexano, acetato de etila e metanol. Para a avaliação da atividade citotóxica foi utilizado a técnica de coloração pelo bormeto de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT) com algumas modificações. As linhagens utilizadas foram: HCT-116 (câncer de colorretal humano), HL-60 (leucemia promielocítica aguda), HeLa (câncer cervical humano) e NCI-H292 (carcinoma mucoepidermoide de pulmão humano) e PBMC (células mononucleares so sangue periférico humano). Os diferentes métodos extrativos utilizados para obtenção dos extratos de casca e folhas de C. extortum influenciaram no rendimento, sendo os extratos obtidos por maceração com solvente metanol com melhores rendimentos, para casca 7,87% na técnica de extração fracionada e 8,15% na técnica de coluna filtrante já para folha (9,63% na técnica de extração fracionada, 3,51% na técnica de coluna filtrante, respectivamente. O extrato bruto da casca da espécie estudada (JB1) demonstrou atividade citotóxica moderada com um percentual de inibição em torno de 65,50 ± 1,78 e de 65,53 ± 3,13 frente a linhagem de câncer de colorretal e leucemia promielocítica aguda, respectivamente. Os produtos JB2, JB6, JB10 testados na concentração de 50 µg/mL inibiram 50% da proliferação celular para pelo menos em uma das linhagens cancerígenas submetidas ao estudo, enquanto que as frações JB1, JB6 e JB10 apresentaram potencial de inibição frente a células HL-60 (65,56 ±3,13; 65,56 ± 3,135; 51,64 ± 1,12, respectivamente). O percentual de inibição de crescimento das células PBMCs tratadas com os extrativos de C. extortum variou entre 17,04 ± 0,88 e 38,66 ± 1,81 para todas as linhagens, evidenciando seletividade para as células tumorais. Por meio da presente pesquisa foi possível obter forneceu informações relevantes acerca da presença de metabolitos secundários presentes na C. extortum, além disso, o estudo de citotoxicidade evidenciou que os extratos da espécie não foi citotóxico para a linhagem de células normais e que as principais linhagens cancerígenas que tiveram seu crescimento inibidos foram a HCT-116, HL-60 e HeLa. Estes resultados evidenciam a importância de uma investigação preliminar dos extratos de plantas utilizadas na medicina popular, bem como a dose e a forma com que estes extratos são utilizados pela população necessitam de investigações cientificas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Células tumorais | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.title | Estudo fitoquímico e avaliação citotóxica de Chloroleucon extortum Barneby & J. W. Grimes (jurema branca) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The concern with curing diseases has always been present throughout human history, and in this context, plant species are used both as medicine and food. Due to the wide use of medicinal plants and their derivatives in the daily life of the world population, the improvement of extractive methods is of great importance, since such techniques can increase the yield of their derivatives and decrease the risk of contamination by solvents. With this in mind, the present work aims to perform a pharmacognostic analysis of Chloroleucon extortum Barneby & J. W. Grimes extracts obtained by different techniques and to evaluate the antioxidant and cytotoxic activity of this species. The fractions were obtained by the fractional extraction method and filter column, using different solvents such as hexane, ethyl acetate and methanol. For the evaluation of cytotoxic activity, the 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium (MTT) staining technique was used with some modifications. The strains used were: HCT-116 (human colorectal cancer), HL-60 (acute promyelocytic leukemia), HeLa (human cervical cancer) and NCI-H292 (mucoepidermoid carcinoma of human lung) and PBMC (mononuclear cells in human peripheral blood). The different extractive methods used to obtain the bark and leaves extracts of C. extortum influenced the yield, with the extracts obtained by maceration with methanol solvent with better yields, for bark 7.87% in the fractional extraction technique and 8.15% in filter column technique already for leaf (9.63% in the fractional extraction technique, 3.51% in the filter column technique, respectively. The crude extract of the bark of the species studied (JB1) showed moderate cytotoxic activity with a percentage of inhibition in around 65.50 ± 1.78 and 65.53 ± 3.13 against the line of colorectal cancer and acute promyelocytic leukemia, respectively. The products JB2, JB6, JB10 tested at a concentration of 50 µg / mL inhibited 50% of cell proliferation for at least one of the cancerous strains submitted to the study, while fractions JB1, JB6 and JB10 showed inhibition potential against HL-60 cells (65.56 ± 3.13; 65.56 ± 3.135; 51 , 64 ± 1.12, respectively mind). The percentage of growth inhibition of PBMCs cells treated with the extracts of C. extortum varied between 17.04 ± 0.88 and 38.66 ± 1.81 for all strains, showing selectivity for tumor cells. Through this research it was possible to obtain relevant information about the presence of secondary metabolites present in C. extortum, in addition, the cytotoxicity study showed that the extracts of the species were not cytotoxic to the normal cell line and that the main lines carcinogens that had their growth inhibited were HCT-116, HL-60 and HeLa. These results show the importance of a preliminary investigation of plant extracts used in popular medicine, as well as the dose and the way in which these extracts are used by the population, require scientific investigations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Dayvid Batista da Silva.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons