Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Otacílio Antunes-
dc.contributor.author: SOUSA, Bárbara Alves de-
dc.date.issued: 2020-09-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Bárbara Alves de. Aplicativo nas trilhas da APA de Santa Cruz/PE: informação e formação para educação básica. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A Área de Proteção Ambiental de Santa Cruz foi criada em 2008, com a finalidade de promover a dinamização e diversificação das atividades e oportunidades produtivas do litoral norte, garantindo que o desenvolvimento socioeconômico se faça com a preservação de seu patrimônio natural, histórico e cultural. Devido ao não reconhecimento contextual da existência da APA, a ocupação desordenada, a extração dos recursos naturais sem uma compensação ambiental, e o aumento da poluição local, urge criar meios para informação e conscientização da comunidade que vive nesta APA. A partir disso, os objetivos desta dissertação foram: (i) avaliar o conhecimento dos alunos da Educação Básica sobre a APA de Santa Cruz, (ii) avaliar a lacuna nos Livros Didáticos sobre a temática das Unidades de Conservação, (iii) a partir das demandas, construir um aplicativo informativo e formativo sobre APA de Santa Cruz, e (iv) validar e avaliar o aplicativo como recurso educacional a partir do feedback dos professores da Educação Básica. O diagnóstico realizado com os alunos sobre o conhecimento da APA de Santa Cruz justificou a demanda urgente da criação de um recurso de informação e formação sobre a área em que vivem. O aplicativo desenvolvido atingiu o objetivo de ser um ciberespaço que além de informar e formar conectará os moradores da APA através de diálogos e troca de saberes. Os professores aprovaram esse recurso a classifica-lo como um objeto educacional que potencializará o ensino e a aprendizagem sobre o assunto relacionado a APA de Santa Cruz.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Área de proteção ambiental
dc.subject: Ciberespaço
dc.title: Aplicativo nas trilhas da APA de Santa Cruz/PE : informação e formação para educação básica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: The Environmental Protection Area of Santa Cruz was created in 2008, with the purpose of promoting the dynamism and diversification of activities and productive opportunities on the north coast, ensuring that socioeconomic development takes place with the preservation of its natural, historical and cultural heritage. Due to the lack of contextual recognition of the existence of the APA, disorderly occupation, the extraction of natural resources without environmental compensation, and the increase in local pollution, there is an urgent need to create means for information and awareness of the community living in this APA. From this, the objectives of this dissertation were: (i) to evaluate the knowledge of Basic Education students about the APA of Santa Cruz, (ii) to evaluate the gap in Didactic Books on the theme of Conservation Units, (iii) from of the demands, build an informational and training application on PAC of Santa Cruz, and (iv) validate and evaluate the application as an educational resource based on the feedback from Basic Education teachers. The diagnosis made with the students about the knowledge of the APA in Santa Cruz justified the urgent demand for the creation of an information and training resource about the area in which they live. The developed application achieved the objective of being a cyberspace that in addition to informing and training will connect the residents of APA through dialogues and exchange of knowledge. Teachers approved this resource to classify it as an educational object that will enhance teaching and learning on the subject related to Santa Cruz PAC.