Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TORRES, Maria Fernanda Abrantes-
dc.contributor.author: BARBOSA, Fernanda Gomes-
dc.date.issued: 2019-03-13-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Fernanda Gomes. Produtividade primária líquida associada à estrutura e função da floresta de mangue: um estudo de caso no Manguezal do Pina, Recife/PE. 2019. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A identificação e quantificação dos serviços do ecossistema de manguezal podem ser ferramentas valiosas para promover a conservação da natureza. Manguezais fornecem uma gama de serviços ecossistêmicos que beneficiam a sociedade direta e indiretamente, tais como, pesca, berçário natural para diversas espécies, fornecimento de madeira, proteção do litoral e o potencial de sequestro de carbono. A pesquisa buscou realizar uma análise estrutural e funcional do Manguezal do Pina (Recife/PE), entre os anos de 2009 e 2016, para compreender o funcionamento das suas principais características, assim como, correlacionar os dados de campo com os resultados de sequestro de carbono (CO2) pelo bosque. O estudo de campo se baseou em dados obtidos a partir do método de parcelas múltiplas e, para a obtenção de dados relacionados ao CO2, foram utilizadas três imagens (2005, 2010 e 2016) do Landsat 5 e 8 e processadas a Produtividade Primária Líquida (NPP) e Produtividade Primária Bruta (GPP) no programa ERDAS 9.3. Como resultado, a extensão da floresta de mangue apresentou uma redução de 315.42 ha em 2005 para 259.08 ha em 2010, porém aumentou para 324.31 ha em 2016. O estudo de caracterização estrutural no Manguezal do Pina demonstrou que o bosque é maduro e monoespecífico, no qual Laguncularia racemose (L.) Gaertn. f. (Combretacea) predomina em todas as parcelas, seguida por R. mangle L. (Rhizophoracea), sendo que esta apareceu com maior frequência nas margens dos rios e sendo gradualmente substituída por L. racemosa. Considerando a dominância de espécies, densidade de árvore e mudanças na área total, o sequestro de carbono líquido estimado para 2005, 2010 e 2016 foi de 6472,35 ton C ano-1, 6017,56 ton C ano-1 e 6955,99 ton C ano-1, respectivamente. Conclui-se que os dados estruturais e funcionais estão diretamente relacionados ao sequestro de carbono. Além disso, o aumento e redução do bosque apresentou mudanças na NPP e GPP que foram proporcionais às alterações de tamanho e densidade do bosque. A presente pesquisa dará subsídios para a avaliação deste sequestro de carbono e do seu papel na compensação de carbono para a cidade do Recife, além das implicações para a conservação dos manguezais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Ecossistemas
dc.subject: Manguezais
dc.subject: Indicadores biológicos
dc.title: Produtividade primária líquida associada à estrutura e função da floresta de mangue : um estudo de caso no Manguezal do Pina, Recife/PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ESTEVES, Luciana Slomp-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The identification and quantification of mangrove ecosystem services can be valuable tools for the promotion of nature conservation. Mangroves provide a range of ecosystem services which help society directly and indirectly, such as fishing, a natural nursery for various species, the provision of wood, protection of the coast and potential carbon capture. The objective of the research was to carry out a structural and functional analysis of the Pina Mangrove (Recife/PE), between 2009 and 2016, to understand the functioning of its main characteristics, such as correlating field data with carbon (CO2) sequestration results in the forest. The field study was based on data obtained through the method of multiple parcels, and for obtaining data related to CO2, three images (2005, 2010 and 2016) were used of Landsat 5 and 8, and Primary Liquid Productivity (NPP) as well as Gross Primary Productivity (GPP) were processed through the ERDAS program. The results showed that the extension of the mangrove forest was reduced from 315.42 hectares in 2005 to 259.08 hectares in 2010, but then increased to 324.31 hectares in 2016. The study of structural characterization of the Pina Mangrove showed that the forest is mature and monospecific, where Laguncularia racemose (L.) Gaertn. f. (Combretacea) is predominant in all the parcels, followed by R. mangle L. (Rhizophoracea), given that the latter appeared more frequently along the banks of the rivers and were gradually replaced by L. racemosa. Considering the dominance of species, the density of trees and changes in the total area, the total of net primary productivity for 2005, 2010 and 2016 was 6472,35 tons C year-1, 6017,56 tons C year-1 and 6955,99 tons C year-1, respectively. The conclusion is that the structural and functional data are directly related to carbon sequestration. Moreover, the increase and decrease of the forest revealed changes in NPP and GPP which were proportionate to the changes in size and density of the forest. The next steps in the research include an assessment of this carbon sequestration and its role in carbon compensation for the city of Recife, besides the implications for mangrove conservation.