Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LISTO, Fabrizio de Luiz Rosito-
dc.contributor.author: SANTANA, John Kennedy Ribeiro de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: SANTANA, John Kennedy Ribeiro de. Aplicação do Modelo Hierárquico Analítico (AHP) na previsão das áreas de perigo a escorregamentos em Recife (PE). 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Segundo IBGE (2010), existem no Brasil mais de 8 milhões de pessoas em áreas de risco, muitas delas expostas a escorregamentos. Em função deste cenário, tornou-se competência dos municípios a elaboração de medidas para redução do risco a estes processos, como por exemplo, a criação de cartas de perigo. Por serem processos complexos, uma série de modelos estão sendo utilizados para a construção de cartas de previsão de perigo a escorregamentos, dentre eles o Modelo Analytic Hierarchy Process (AHP) – Modelo Hierárquico Analítico. Ainda neste contexto, destaca-se que a expansão populacional da cidade do Recife (PE) corroborou para o surgimento de áreas de perigo a escorregamentos por meio da ocupação de áreas impróprias. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar o perigo a escorregamentos na cidade do Recife (PE) a partir do modelo AHP. Especificamente, objetivou-se: (I) caracterizar, espacialmente, as ocorrências de escorregamentos no município; (II) elaborar cenários de perigo, em áreas já ocupadas, e de perigo potencial (áreas não ocupadas) e (III) validar os cenários de perigo propostos. Para cumprir estes objetivos, foram elaborados: (I) um mapa de ocorrências de escorregamentos, a partir de banco de dados da Defesa Civil municipal do Recife, (II) três cenários de perigo (dois cenários de perigo atual e um cenário de perigo potencial) por meio das seguintes variáveis: declividade, curvatura, índice de potência de fluxo (SPI), geologia, pedologia e uso da terra e (III) validação dos cenários propostos, a partir da sobreposição das áreas de ocorrência dos processos e do cálculo do índice Concentração de Escorregamentos (CE) com os cenários elaborados. Foram mapeadas 850 ocorrências de escorregamentos no município, entre os anos de 2013 e 2018. Em relação aos cenários de perigo instalado (cenários 1 e 2), o cenário 2 apresentou uma melhor acurácia, tendo como principal variável o uso da terra, que se mostrou ser um dos principais parâmetros na deflagração de escorregamentos no município. No cenário de perigo potencial, a Unidade de Conservação da Natureza denominada Beberibe possuiu a maior quantidade percentual de áreas de perigo potencial alto e muito alto a escorregamentos. Os resultados desta pesquisa poderão auxiliar no planejamento urbano e estratégico do município do Recife, auxiliando no processo de expansão urbana da cidade e no gerenciamento de áreas de perigo a escorregamentos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Deslizamentos (Geologia)
dc.subject: Encostas
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Geotecnologias
dc.title: Aplicação do Modelo Hierárquico Analítico (AHP) na previsão das áreas de perigo a escorregamentos em Recife (PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: According to IBGE (2010), there are more than 8 million people in risk areas in Brazil, often exposed to landslides that although they are landscape shaping processes cause social losses and prejudiced, especially for the vulnerable population. Due to this scenario, it became the responsibility of municipalities to develop measures to reduce the risk to these processes, such as the creation of hazard maps. Because they are complex processes, various models are being used to construct landslide hazard prediction maps, including the Analytic Hierarchy Process (AHP). This allows the combination of several conditioning factors, hierarchically organized, which influence the deflagration of events. Also in this context, it is stands out that the expansion population of the city of Recife (PE) corroborated the emergence of hazard areas to landslides through the occupation of improper areas. Thus, the main objective of this work is to evaluate the hazard of landslides in the city of Recife (PE) based on AHP model. Specifically, it aimed to: (I) characterize spatially the occurrences of landslides in the municipality; (II) elaborate hazard scenarios in areas already occupied and of hazard potential (unoccupied areas) and (III) validate the proposed hazard scenarios. In order to fulfill these objectives, were elaborated: (I) a map of landslide occurrences, based on the database of the Municipal Civil Defense of Recife. (II) Three hazard scenarios (two current hazard scenarios and one potential hazard scenario) through the following variations: slope, curvature, stream power index (SPI), geology, pedology and land use. (III) Validation of the proposed scenarios, based on the overlapping of the areas where the processes occur and the calculation of the Landslide Concentration Index (CE) with the scenarios developed. 850 occurrences of landslides were mapped in the city between the years 2013 and 2018. Most of the processes recorded between the months of May, June and July, periods of greatest precipitation in Recife. In relation to the installed hazard scenarios (scenarios 1 and 2), scenario 2 presented a better accuracy, with land use as the main variable which proved to be one of the main parameters in the onset of landslides. In the scenario of hazard potential, the Nature Conservation Unit called Beberibe had the highest percentage of areas of high and very high hazard potential of the landslides. The results of this research may assist in the urban and strategic planning in the city of Recife, assisting in the process of urban expansion of the city and in the management of areas of hazard to landslides.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO John Kennedy Ribeiro de Santana.pdf8.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons