https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38845
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Antonio Torres | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Karlene Sayanne Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2020-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Karlene Sayanne Ferreira. Fábrica Willys Overland em Jaboatão - PE: discursos, embates e cotidiano fabril (1966-1973). 2020. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese de doutorado estuda a fábrica de automóveis Willys Overland do Brasil construída no município de Jaboatão- Pernambuco. Nosso objetivo é entender as dinâmicas políticas e sociais produzidas com a implantação da primeira fábrica de carros no Nordeste do Brasil, relacionando-as com os discursos de modernização e desenvolvimento colocados em circulação pela ditadura militar pós 1964. Analisamos a participação dos Estados Unidos e de suas alianças políticas com o Estado brasileiro a partir da instalação da Willys em Pernambuco. Os estudos nos permitiram apontar mudanças promovidas por essa nova forma de produção econômica em uma região na qual a força de trabalho era, predominantemente, rural. Tomamos como documentação para contar essa história, jornais, revistas, documentos da SUDENE, censos demográficos, arquivos do Departamento de Estado Norte Americano, entrevistas realizadas com funcionários do escritório e operários da fábrica e processos trabalhistas impetrados na Junta de Conciliação e Julgamento de Jaboatão, entre 1966 e 1973. Nesses documentos identificamos as lutas e reivindicações por direitos trabalhistas dos operários; apontamos estratégias de controle e exploração aplicadas pela Willys e apresentamos novos disciplinamentos cotidianos impostos ao trabalhador fabril empregado na indústria automobilística, relacionando-os com as leis trabalhistas e as mudanças operadas pela Justiça do Trabalho no período de ditadura militar no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco - História | pt_BR |
| dc.subject | Willys-Overland Company (1908-1975) | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject | Operários | pt_BR |
| dc.subject | Justiça do trabalho | pt_BR |
| dc.title | Fábrica Willys Overland em Jaboatão - PE : discursos, embates e cotidiano fabril (1966-1973) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This doctoral thesis studies the car factory Willys Overland do Brasil built in the municipality of Jaboatão- Pernambuco. Our objective is to understand how political and social dynamics produced with the implantation of the first car factory in Northeast Brazil, relating them to the discourses of modernization and development in circulation and ongoing development and development that unfolds and develops in circulation by dictatorship emili s scisado part 19. its political alliances with the Brazilian State after the installation of Willys in Pernambuco. Studies allow us to point out changes brought about by this new form of economic production in a region in which the strength of the era of work, predominantly, rural. We take as documents to tell this story, newspapers, magazines, SUDENE documents, demographic censuses, US Department of State archives, verification carried out with employees of the law office and worker, and Board of Accounts and Julament operations between 1966 and 1973. In these documents we identify the struggles and fundamentals for workers' labor rights; we point out Willys implemented control and exploitation and present new daily disciplines imposed on the industrial worker employed in the automobile industry, relating them to labor laws and how to change military des Justas and the changes in the operating system. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Karlene Sayanne Ferreira Araújo.pdf | 3.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons