Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MONTENEGRO, Antônio Torres-
dc.contributor.author: MELLO, Paulo Marcelo Medeiros de Albuquerque e-
dc.date.issued: 2020-08-07-
dc.identifier.citation: MELLO, Paulo Marcelo Medeiros de Albuquerque e. Ação Libertadora Nacional - ALN: trajetória de um grupo de militantes em Pernambuco (1968-1970). 2020. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: No âmbito dos estudos referentes à ditadura militar no Brasil, esta dissertação tem como objetivo analisar a atuação de um grupo de militantes da Ação Libertadora Nacional (ALN) em Pernambuco, entre os anos 1968 até 1970. A partir de 1967, as principais teses de resistência armada à ditadura e a construção da revolução comunista ganharam força no Brasil, gerando a formação de vários grupos de organização armada, em oposição ao PCB (Partido Comunista do Brasil), que pregava a via eleitoral e os acordos políticos com a burguesia nacional. Neste contexto, a ALN, a partir de 1968, se constituiu como um dos principais defensores destas ações armadas. Por outro lado, a análise sobre a atuação deste grupo específico de militantes nos permitiu estudar, com mais detalhes, uma história que ainda não havia sido estudada. Durante nossas análises historiográficas, investigamos os princípios políticos e sociais que fundamentaram a constituição desta célula da organização em Pernambuco. Neste sentido procuramos averiguar como transcorria o cotidiano destes militantes na época que atuavam na organização. Depois de um período de estruturação, este grupo realizou algumas ações revolucionárias, onde se destacam o assalto ao Banco Financial, na cidade de Jaboatão, e o assalto ao Hospital Jayme da Fonte, na cidade do Recife. Após estes episódios, a polícia pernambucana aumentou a repressão, e prendeu todos os militantes do grupo. Após as prisões eles foram submetidos a intensos processos de torturas. Procuramos analisar as narrativas dos militantes, dos órgãos de repressão do governo e dos periódicos sobre estes fatos históricos. Utilizamos como referências documentais os relatos orais dos militantes, documentos dos órgãos de repressão e os periódicos. Em seguida, apresentamos algumas avaliações destes militantes sobre o projeto de luta armada da ALN. Passados cinquenta e um anos do epílogo do grupo, percebemos que estes relatos orais foram narrados sob a perspectiva de novos significados, pois foram construídos através de outro ambiente social, político e econômico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Brasil - História
dc.subject: Ação Libertadora Nacional (Brasil)
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Esquerda (Ciência política)
dc.title: Ação Libertadora Nacional - ALN : trajetória de um grupo de militantes em Pernambuco (1968-1970)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: In the scope of brazilian military dictatorship studies, this thesis aims to analyze the Ação Libertadora Nacional (ALN) group's action in the state of Pernambuco, between the years 1968 to 1970. From 1967, the principles of armed resistance to the dictatorship and the construction of the comunist revolution have increased in Brazil, generating the formation of many groups of armed organizations, unlike the Brazilian Comunist Party (PCB), that defended the way to vote and the political agreements with the national bourgeoisie. In this context, the ALN, from 1968, was one of the main defenders of these armed actions. On the other hand, the analysis of the performance of this specific group allowed us to study, with more details, a story that has not been studied yet. During our historiographic analysis, we investigated the political and social ideias that substantiated the constitution of this organization in Pernambuco. That way, we researched to understand how was the day by day of these militants at the time they were acting in the organization. After a structuring period, the group performed some revolutionary actions, including the assault of the Financial Bank, in Jaboatão city, and Jayme da Fonte Hospital, in Recife city. After these facts, the Police of Pernambuco increased the repression and arrested all militants of the group. In jail, they were intensely tortured. We research to analyze the militant’s narratives about these historical facts. Our documental references are interviews with militants, documents of the state repression organizations and newspapers. Then, we present some evaluation of these militantes about the armed project of ALN. After fifty-one years of the group’s epilogue, we realized that these oral reports were narrated from a new perspectives and meanings, once they were built through another social, political and economic environment.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulo Marcelo Medeiros de Albuquerque e Mello.pdf7,99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons