Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Artur Stamford da-
dc.contributor.author: SANTOS, Flávia Cassia Maria dos-
dc.date.issued: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Flávia Cassia Maria dos. O cenário da inovação e indústria farmacêutica: estudo de caso do Departamento de Farmácia da UFPE. 2020. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A presente tese tem o objetivo de avaliar a interação entre universidade e empresa no setor farmacêutico, dentro do contexto do Sistema Pernambucano de Inovação, por meio de um dos atores mais importantes deste sistema – a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), em suas relações com os outros agentes locais. Para isso, a pesquisa foi baseada em entrevistas semiestruturadas com pesquisadores do Departamento de Farmácia da Universidade, além de representantes de empresas locais do setor farmacêutico, agentes do governo local e pesquisadores de outras instituições relevantes, como a Fiocruz. A partir desse estudo de caso, foi possível aliar a análise qualitativa das entrevistas à avaliação estatística das respostas, compondo um cenário amplo dos avanços e desafios na interação entre universidade e empresa. Observou-se que, embora a UFPE seja um agente central para a inovação farmacêutica no Estado, ainda há, entre os pesquisadores, problemas que dificultam a relação da universidade com empresas, tais como o desconhecimento do tema e do marco legal, procedimentos considerados burocráticos e a distância dos principais centros econômicos do país, notadamente a Região Sudeste. Ao enfrentar estes desafios, a Universidade se torna um ator fundamental para impulsionar todo o sistema local e combater estas disparidades regionais que existem no Brasil.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Indústria farmacêutica
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Inovação
dc.title: O cenário da inovação e indústria farmacêutica: estudo de caso do Departamento de Farmácia da UFPEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The present thesis aims to evaluate the interaction between universities and companies in the pharmaceutical sector, within the context of the Pernambuco Innovation System, through one of the most important actors of this system - the Federal University of Pernambuco (UFPE), in its relations with other local actors. The research was based on semi-structured interviews with researchers from the University's Pharmacy Department, as well as representatives from local pharmaceutical companies, local government agents and researchers from other relevant institutions, such as Fiocruz. From this case study it was possible to combine the quantitative analysis with the statistical evaluation of the answers, which compose a broad scenario of advances and challenges in the interaction between universities and companies. It was observed that, although UFPE is a central agent for pharmaceutical innovation in the State, there are still problems among researchers that hinder the university's relationship with companies, such as lack of knowledge about the subject and legal issues, procedures considered bureaucratic and distance from main economic centers of the country, notably the Southeast region. In addressing these challenges, the University becomes a key player in driving the entire local system and tackling these regional disparities that exist in Brazil.