Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DABAT, Christine Paulette Yves Rufino-
dc.contributor.author: SIMON, Mateus Samico-
dc.date.issued: 2014-08-27-
dc.identifier.citation: SIMON, Mateus Samico. As “matas imensas, glória e coroa de todos os bosques do mundo” e a “zona-da-mata”: sociedades, paisagens e recursos florestais na colonização do Nordeste (C.A. 1780-1808). 2014. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa as consequencias da política florestal portuguesa, que buscava regulamentar/fomentar a atividade madeireira, de forma a auferir lucros transformando algumas das florestas da colônia Brasil em áreas protegidas, na Capitania Geral de Pernambuco entre os anos de 1780 e 1808. Durante esse período, uma série de processos fizeram com que aumentasse a pressão sobre as matas locais, que eram a base tanto da agricultura local quanto da reprodução do comércio interoceânico e interno - a construção naval. Embora as restrições régias incluíssem teoricamente as áreas da agricultura de exportação e de gêneros básicos, no núcleo burocrático e comercial da capitania de Pernambuco, os plantadores mantiveram o domínio efetivo sobre suas matas, e os comerciantes garantiram um acesso abundante aos recursos florestais, a partir do direcionamento da exploração florestal para duas outras áreas: a comarca das Alagoas e a Capitania da Paraíba , com pequenos resultados mais ao Norte. Nesse sentido, o trabalho visa situar as disputas entre agentes envolvidos nessas políticas, (administradores régios, arrematadores dos contratos para exploração de madeiras, plantadores, roceiros, trabalhadores do corte, índios aldeados, etc.) e avaliar os usos da madeira e de outros recursos vegetais, em diversas situações, seja por demandas ultramarinas, seja em redes locais, mostrando que as florestas locais tiveram um papel importante no desenvolvimento regional.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Mata atlântica
dc.subject: Florestas
dc.subject: Madeira – Exploração
dc.subject: Agricultura antiga
dc.title: As “matas imensas, glória e coroa de todos os bosques do mundo” e a “zona-da-mata” : sociedades, paisagens e recursos florestais na colonização do Nordeste (C.A. 1780-1808)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This dissertation analizes the consequences of portuguese forest policy, wich aimed to regulate/promote timber extraction activity, so that it can obtain profits by transforming some forests of Brazil colony in protected areas, in the General Capitaincy of Pernambuco inbetween the years of 1780 to 1808. In this period, a series of processes caused a growth in the pressure upon the local forests, that where the basis of both local agriculture and of the reproduction of interoceanic and internal trade: shipbuilding. Despite royal restrictions included in theory some areas of export and supply-oriented agriculture, in the bureaucratic and comercial core of the Pernambuco capitaincy, the planters mantained the effective domain upon their forests, and the merchants assured an abundant acess to the forest resourses, by directioning the exploitaition into two other areas: the capitaincy of Paraíba and the county of Alagoas, with little results northwards. In this sense, the paper looks to place the wrangle between the agents involved into these policies (royal bureaucrats, purchasers of contracts to exploit timber, planters, dwellers, workers of the cortes, settled indians, etc.) and to evaluate the uses of timber and other plant resources, in different situations, by transatlantic demands or by local networks, showing that the local forests had an important role in regional developement.