https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38864
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Paloma Eduarda de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paloma Eduarda de Jesus. Impactos de ações antrópicas na qualidade da água de nascentes: caso do Assentamento Amazonas, Ipojuca-PE. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As nascentes apresentam importante papel em assentamentos rurais, pois são responsáveis pelo provimento de água para o consumo e uso em atividades diárias. O presente trabalho buscou analisar a interferência de ações antrópicas sobre algumas propriedades físicas e químicas da água de nascentes que estão inseridas na bacia hidrográfica do Rio Ipojuca no Assentamento Amazonas, Ipojuca/PE. Este assentamento foi selecionado para a realização da pesquisa pela facilidade de acesso e proximidade de um centro urbano. Foi realizado um diagnóstico inicial (inspeção in loco e aplicação de questionários) das 57 parcelas (propriedades) do assentamento, foram entrevistados 51 parceleiros nos meses de maio a julho, para caracterização do cenário de investigação, em seguida, cinco nascentes foram selecionadas e classificadas quanto ao estado de preservação/degradação da mata ciliar. Os principais impactos negativos observados nas nascentes foram: escassez de mata ciliar, acesso de animais ao olho d’água, cultivo agrícola (em destaque a cana-de-açúcar) e ausência de saneamento básico. As nascentes estudadas são utilizadas para abastecimento doméstico, e em outras atividades lucrativas (como irrigação, piscicultura e criação de animais). Foram realizadas medições de parâmetros in loco (temperatura, pH, CE, OD, SDT) com sonda multiparâmetro, e coletas e análises de água, com equipamentos de bancada de laboratório (turbidez, nitrato, nitrito, ortofosfato, coliformes totais e Escherichia coli). Os valores foram comparados com os limites estabelecidos na Resolução No 274 (CONAMA, 2000), na Classe 1 da Resolução N o 357 (CONAMA, 2005) e na portaria de Potabilidade Nº 2.914 (MS, 2011). Visando analisar possíveis comprometimentos da qualidade da água pela contaminação do manancial devido à interferência de ações antrópicas, com os parâmetros monitorados detectou-se a presença de coliformes totais e Escherichia coli em todas as nascentes. No que se refere aos demais parâmetros a maioria das nascentes estavam em conformidade com os limites referenciados. Concluiu-se que o desenvolvimento de ações educativas para saúde ambiental além de obras de proteção para minimizar os riscos de contaminação constituem recomendações fundamentais no cenário investigado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão e Regulação de Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Mata ciliar | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Segurança hídrica | pt_BR |
| dc.title | Impactos de ações antrópicas na qualidade da água de nascentes : caso do Assentamento Amazonas, Ipojuca-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The springs have an important role in rural settlements, they are responsible for providing water for consumption and use in daily activities. The present study has the objective analyze the interference of anthropic actions on some physical and chemical properties of water from spring that are inserted in the Ipojuca River batershed in the Amazonas Settlement, Ipojuca / PE. A preliminary diagnosis (in situ inspection and application of questionnaires) was made of the 57 plots (properties) of the settlement, 51 plots were interviewed from May to July, to characterize the investigation scenario, then five springs were selected and classified as to the state of preservation / degradation of riparian forest. The main negative impacts observed in the springs were: scarcity of riparian forest, access of animals to the water's eye, agricultural cultivation (especially sugarcane) and absence of basic sanitation. The studied springs are used for domestic supply and for other lucrative activities (such as irrigation, pisciculture and watering of animal). Parameter measurements were performed in situ (temperature, pH, CE, OD, SDT) with multiparameter probe, and water collections and analyzes were performed with laboratory bench equipment (turbidity, nitrate, nitrite, orthophosphate, total coliforms and Escherichia coli). The values were compared with the limits established in Resolution Nº 274 (CONAMA, 2000), Class I of Resolution Nº 357 (CONAMA, 2005) and Potability Ordinance Nº 2.914 (MS, 2011). Aiming to analyze possible compromises of water quality due to the contamination of the water source due to the interference of anthropic actions, with the monitored parameters the presence of total coliforms and Escherichia coli was detected in all springs. Regarding the other parameters, most of the springs were in compliance with the referred limits. It was concluded that the development of educational actions for environmental health and protection works to minimize the risks of contamination are fundamental recommendations in the investigated scenario. | pt_BR |