Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rosali Maria Ferreira da-
dc.contributor.author: VILELA, Williana Tôrres-
dc.date.issued: 2020-08-27-
dc.identifier.citation: VILELA, Williana Tôrres. Desenvolvimento tecnológico de formas farmacêuticas à base de Varronia multispicata (Cham.) Borhidi para tratamento da dor e de distúrbios inflamatórios. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A espécie vegetal, Varronia multispicata, utilizada popularmente no tratamento de doenças respiratórias e de pele, teve sua atividade anti-inflamatória e antinoceptiva comprovada recentemente. Assim, o presente estudo objetivou desenvolver tecnologicamente formas farmacêuticas à base de V. multispicata para o tratamento da dor e da inflamação. Realizou-se a caracterização físico-química da droga vegetal, extrato aquoso e extrato seco liofilizado, conforme Farmacopeia Brasileira (FB) 6ª edição. Também foram desenvolvidas três formulações e realizados os controles de qualidade aplicáveis. As folhas de V. multispicata foram coletadas no município de Castanhal-PA e a droga vegetal obtida foi classificada, quanto à granulometria, como pó semifino. Foram obtidos resultados dentro dos parâmetros exigidos pela FB (1,32% de matéria estranha; 8,51% de perda por dessecação e 10,39% equivalente a cinzas totais). O extrato aquoso (1:10, p/v), também se apresentou conforme determinações da FB, com pH 7,13; densidade relativa igual a 1,0058 g/mL e resíduo seco equivalente a 2,14%. Já o extrato seco liofilizado apresentou solubilidade em água e sorbitol, 3% de umidade e, por Microscopia Eletrônica de Varredura, mostrou morfologia indefinida e irregular. Na triagem fitoquímica foi verificada a presença de compostos fenólicos, demonstrando, por Espectroscopia UV-vis, 242,3 mgAG/g equivalentes a ácido gálico. Tanto o extrato seco quanto a droga vegetal apresentaram perda da estabilidade a partir de 200ºC, na análise termogravimétrica. A solução oral, o creme e o gel foram obtidas por planificação qualitativa e quantitativa de excipientes, e analisadas, quando aplicável, as características organolépticas, pH, densidade, viscosidade, espalhabilidade, estando os parâmetros dentro das finalidades pretendidas. Em nenhuma das formulações, houve incompatibilidade entre o extrato seco e os excipientes. A solução oral, analisada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, apresentou os mesmos constituintes presentes no extrato seco e, ao ser avaliada, quanto à atividade antinociceptiva, em camundongos e ratos, mostrou 85% de inibição da percepção da dor. O estudo de estabilidade preliminar das formulações foi iniciado, conforme RDC nº 318 (2019). A partir dos resultados obtidos, pode-se garantir a qualidade físicoquímica da matéria-prima vegetal, desenvolvendo-se, previamente, formulações alternativas e promissoras para o tratamento da dor e da inflamação, seja na terapia isolada ou complementar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Boraginaceae
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Formulações Farmacêuticas
dc.subject: Controle de qualidade
dc.title: Desenvolvimento tecnológico de formas farmacêuticas à base de Varronia multispicata (Cham.) Borhidi para tratamento da dor e de distúrbios inflamatórios
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONTES JÚNIOR, Enéas de Andrade Fontes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The plant species, Varronia multispicata, popularly used in the treatment of respiratory and skin diseases, had its anti-inflammatory and antinociceptive activity recently proven. Thus, the present study aimed to technologically develop pharmaceutical forms based on V. multispicata for the treatment of pain and inflammation. The physical-chemical characterization of the plant drug, aqueous extract and lyophilized dry extract was carried out according to Brazilian Pharmacopoeia 6th edition (FB). Three formulations were also developed and the applicable quality controls were carried out. The leaves of V. multispicata were collected in the region of Castanhal city, in Pará state and the vegetable drug obtained was classified, in terms of granulometry, as semi-fine powder. Results were obtained within the parameters required by the FB (1.32% other extrinsic elements the vegetable drug; 8.51% loss on desiccation and 10.39% equivalent to total ashes). The aqueous extract (1:10, p/v), also presented as determined by the FB, with pH 7.13; relative density equal to 1.0058 g/mL and dry residue equivalent to 2.14%. The lyophilized dry extract, on the other hand, showed solubility in water and sorbitol, 3% humidity and, by Scanning Electron Microscopy, showed indefinite and irregular morphology. Phytochemical screening showed the presence of phenolic compounds, demonstrating, by UV-vis Spectroscopy, 242.3 mgGA/g equivalent to gallic acid. Both the dry extract and the plant drug showed a loss of stability after 200ºC in thermogravimetric analysis. The oral solution, the cream and gel, were obtained by qualitative and quantitative planning of excipients, and the organoleptic characteristics, pH, density, viscosity, spreadability were analyzed, when applicable, with the parameters within the intended purposes. In none of the formulations, there was incompatibility between the dry extract and the excipients. The oral solution, analyzed by High Performance Liquid Chromatography, showed the same constituents present in the dry extract and when evaluated, regarding antinociceptive activity, in mice and rats, showed 85% inhibition of perception of pain. The stability study of the formulations was started, according to RDC nº 318 (2019). Based on the results obtained, it is possible to guarantee the physical-chemical quality of the plant raw material, previously developing alternative and promising formulations for the treatment of pain and inflammation, whether in isolated or complementary therapy.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Williana Tôrres Vilela.pdf3,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons