https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38871
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENDONÇA, Francisco Jaime Bezerra | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Carla Iamara de Passos | - |
| dc.date.issued | 2020-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Carla Iamara de Passos. Análise do uso e ocupação do solo no bairro de Boa Viagem na cidade de Recife-Pernambuco (1974-2013). 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Recife é uma cidade litorânea fortemente urbanizada. O processo de ocupação urbana ocorreu de forma desordenada inicialmente sobre o mar, depois sobre os rios, canais e lagoas. Dispondo de um pequeno espaço territorial e diante desse processo desordenado de ocupação, houve um crescimento vertical da cidade principalmente nas áreas próximas ao mar. A área de estudo é o bairro de Boa Viagem, zona Sul da cidade, para compreender como ocorreu o processo de urbanização entre os anos de 1974 e 2013. A área foi definida por ser objeto de uma grande expansão urbana e, consequentemente, uma grande aglomeração populacional. Boa Viagem é caracterizada pelo potencial de turismo e lazer, com centros residenciais e comerciais, destaque para o Shopping Center Recife e o Aeroporto Internacional dos Guararapes. A base dos dados cartográficos adquirida foi em formato vetorial e raster. A metodologia considerou as ortofotocartas do ano de 1974, na escala de 1:2.000 e as do ano de 2013, com a escala de 1:1.000, além dos dados vetoriais de: limites dos bairros, quadras, lotes e logradouros fornecidos pela Prefeitura da Cidade do Recife. O software usado na pesquisa foi o QGIS 2.18.13. O QGIS é um Sistema de Informação Geográfica (SIG) de Código Aberto licenciado segundo a Licença Pública Geral. Os resultados indicaram uma grande redução da área verde, que passa ou de 2,340 km2 para 0,207 km2 ficando reduzida a 2,44% da área total, o solo exposto passou de 0,718 km2 para 0,154 km2 e com redução de 1,81%. A área de praia diminuiu de 0,437 km2 para 0,383 km2 atingindo o percentual de 4,51%.Quanto a área construída identificou-se um acréscimo, passou de 4,995 km2 para 7,746 km2 ,sendo ampliada em 91,24% da área total. A distribuição das áreas construídas no bairro apresentou um crescimento em entorno da praia e locais próximo ao aeroporto e no Shopping Recife que estar relacionado com o crescimento econômico e imobiliário de Boa Viagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.title | Análise do uso e ocupação do solo no bairro de Boa Viagem na cidade de Recife-Pernambuco (1974-2013) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Recife is a heavily urbanized coastal city. The process of urban occupation occurred in a disordered manner initially over the sea, then over rivers, canals and lagoons. Having a small territorial space and facing this disorderly occupation process, there was a vertical growth of the city, mainly in areas close to the sea. The study area is the Boa Viagem neighborhood, south of the city, to understand how the urbanization process took place between 1974 and 2013. The area was defined as the object of a great urban expansion and, consequently, a great population agglomeration. Boa Viagem is characterized by the potential for tourism and leisure, with residential and commercial centers, highlighting the Shopping Center Recife and the Guararapes International Airport. The acquired cartographic data base was in vector and raster format. The methodology considered the orthophotocards of the year 1974, on a scale of 1: 2,000 and those of the year 2013, with a scale of 1:1,000, in addition to the vector data of: neighborhood limits, blocks, lots and public spaces provided by the City Hall. Recife city. The software used in the research was QGIS 2.18.13. QGIS is an Open Source Geographic Information System (GIS) licensed under the General Public License. The results indicated a great reduction in the green area, which went from 2,340 km2 to 0,207 km2, being reduced to 2,44% of the total area, the exposed soil went from 0,718 km2 to 0,154 km2 and with a reduction of 1,81%. The beach area decreased from 0,437 km2 to 0,383 km2 reaching the percentage of 4,51%. As the built area was identified, it increased from 4,995 km2 to 7,746 km2, being expanded by 91,24% of the total area. The distribution of the areas built in the neighborhood showed a growth around the beach and places close to the airport and in Shopping Recife that is related to the economic and real estate growth of Boa Viagem. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carla Iamara de Passos Vieira.pdf | 6.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons