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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38872

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira-
dc.contributor.authorSANTOS, Eryka Maria dos-
dc.date.accessioned2020-12-03T18:04:41Z-
dc.date.available2020-12-03T18:04:41Z-
dc.date.issued2020-08-19-
dc.identifier.citationSANTOS, Eryka Maria dos. Efeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesos. 2020. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/38872-
dc.description.abstractA cirurgia destaca-se no tratamento da obesidade. No entanto, pacientes submetidos a esse procedimento apresentam maior chance de desenvolver algumas deficiências nutricionais, como por exemplo, a deficiência de vitamina D (25(OH)D). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos níveis de vitamina D de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo retrospectivo, realizado em Recife/PE, onde foram coletados dados correspondentes ao pré-operatório, 6 e 12 meses após a cirurgia bariátrica. Foram avaliados: sexo, idade, comorbidades, tipo de cirurgia, uso de polivitamínico, prática de atividade física, vitamina D, contagem total de linfócitos (CTL) e incidência de complicações pós-operatória. A insuficiência/deficiência de 25OHD foi considerada quando abaixo de 30 ng/mL. A estatística foi executada pelo SPSS 20.0 e considerada significativa quando p ≤ 0,05. Foram avaliados 646 pacientes, com média de idade de 41,3 ± 10,8 anos, dos quais, 75% eram do sexo feminino e 78,6% foram submetidos ao Sleeve Gástrico (SG). Em relação a vitamina D, 79,1% apresentavam insuficiência/deficiência de vitamina D no pré-operatório. No pós-operatório de 6 meses, pacientes submetidos a técnica do SG mostraram melhores níveis de vitamina D em relação aqueles submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux (29,30±8,87 versus 25,87±7,96, p< 0,0001), mantendo-se estáveis aos 12 meses. Houve uma correlação inversa entre a idade e o IMC pré-operatório e pós-operatório de 6 meses. Correlação positiva foi encontrada entre a vitamina D e o percentual de perda de peso (%PP) aos 6 meses de cirurgia. Pacientes diabéticos apresentaram menores níveis de vitamina D aos 12 meses pós-operatórios (p=0,04). Não foram encontradas associações entre a vitamina D e as complicações cirúrgicas, nem com a CTL. O estudo concluiu que a prevalência de hipovitaminose D é alta, tanto no pré como no pós-operatório. A técnica do SG está associada a melhores resultados de vitamina D. A idade, o peso, o IMC e o %PP apresentam influência sobre essa deficiência.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectVitamina Dpt_BR
dc.subjectHipovitaminose Dpt_BR
dc.subjectCirurgia Bariátricapt_BR
dc.subjectDerivação gástrica de Rouxpt_BR
dc.subjectGastrectomia verticalpt_BR
dc.titleEfeito da cirurgia bariátrica sobre os níveis de vitamina D de pacientes obesospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coLIMA, Denise Sandrelly Cavalcanti de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4837825057234321pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9515095477956691pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Cirurgiapt_BR
dc.description.abstractxSurgery stands out in the treatment of obesity. However, patients undergoing this procedure are more likely to develop some nutritional deficiencies, such as vitamin D (25 (OH) D) deficiency. Thus, the aim of this study was to evaluate the evolution of vitamin D levels in obese patients undergoing bariatric surgery. This is a retrospective study, carried out in Recife / PE, where data were collected corresponding to the preoperative period, 6 and 12 months after bariatric surgery. Gender, age, comorbidities, type of surgery, use of multivitamin, physical activity, vitamin D, total lymphocyte count (CTL) and incidence of postoperative complications were evaluated. Insufficiency / deficiency of 25OHD was considered when below 30 ng / mL. The statistic was performed by SPSS 20.0 and considered significant when p ≤ 0.05. 646 patients were evaluated, with a mean age of 41.3 ± 10.8 years, of which 75% were female and 78.6% underwent Gastric Sleeve (SG). Regarding vitamin D, 79.1% had insufficiency / deficiency of vitamin D in the preoperative period. In the 6-month postoperative period, patients undergoing the SG technique showed better levels of vitamin D compared to those undergoing Roux-en-Y Gastric Bypass (29.30 ± 8.87 versus 25.87 ± 7.96, p < 0.0001), remaining stable at 12 months. There was an inverse correlation between age and the 6-month preoperative and postoperative BMI. A positive correlation was found between vitamin D and the percentage of weight loss (% PP) at 6 months of surgery. Diabetic patients had lower levels of vitamin D at 12 months postoperatively (p = 0.04). No associations were found between vitamin D and surgical complications, nor with CTL. The study concluded that the prevalence of hypovitaminosis D is high, both pre- and postoperatively. The SG technique is associated with better vitamin D results. Age, weight, BMI and% PP have an influence on this deficiency.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/3522043939352824pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Cirurgia

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