Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Flávio Antônio Miranda de-
dc.contributor.author: CARVALHO, Myrian Batista de-
dc.date.issued: 2020-07-17-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Myrian Batista de. A estrutura e a infraestrutura: análise da relação entre o desenvolvimento do sistema de abastecimento de água e a estrutura intraurbana de Campina Grande – PB. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Partindo do princípio que as cidades e suas infraestruturas apresentam uma relação de co-evolução e interferência mútua e utilizando-se de uma abordagem histórica, o trabalho tem como objetivo geral analisar a relação entre o desenvolvimento da infraestrutura de abastecimento de água e da estrutura intraurbana da cidade de Campina Grande, entre os anos de 1939 e 2018. Para tal, o recorte temporal foi dividido em quatro fases, nas quais foram identificados marcos no desenvolvimento da infraestrutura hídrica e da estrutura espacial intraurbana de Campina Grande. Posteriormente, foi analisada a relação entre a infraestrutura e os elementos de caracterização da estrutura intraurbana (distribuição populacional e espacialização dos setores econômicos e sociais na cidade). A pesquisa constatou que a relação de interferência mútua no desenvolvimento da infraestrutura e da cidade é verdadeira, entretanto a sua intensidade e mutualidade variam muito ao longo do tempo. Quando a infraestrutura apresenta uma baixa cobertura, essa atua como um elemento de valorização o espaço e, por isso, tende a apresentar interferências mais significativas na estruturação da cidade. Por outro lado, os vieses de desenvolvimento da infraestrutura, favorecendo áreas mais ricas ou de concentração de setores econômicos, também variam de acordo com as prioridades da administração pública em cada época. Mais recentemente, percebe-se que a estrutura intraurbana exerce maior influência no desenvolvimento da infraestrutura e, assim, identificou-se diversos problemas que a morfologia fragmentada, com a qual a cidade tem se desenvolvido, implica para o planejamento e o funcionamento do sistema de abastecimento hídrico. Por fim, recomenda-se que seja feita uma nova análise global de funcionamento do sistema de distribuição de água e que o planejamento urbano seja orientado a otimizar investimento e o funcionamento do sistema hídrico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Infraestrutura em rede
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Estrutura intraurbana
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.title: A estrutura e a infraestrutura : análise da relação entre o desenvolvimento do sistema de abastecimento de água e a estrutura intraurbana de Campina Grande – PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Lívia Izabel Bezerra de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Assuming that cities and their infrastructures have a relationship of co-evolution and mutual interference and using a historical approach, this research aims to analyse the relationship between the development of water supply infrastructure and intra-urban structure of Campina Grande, between 1939 and 2018. This time frame was divided into four phases, in which milestones were identified in the development of the water infrastructure and the intra- urban spatial structure of Campina Grande. Subsequently, the relationship between the infrastructure and the elements of characterization of the intra-urban structure (population distribution and location of economic and social sectors in the city) was analysed. As conclusions, it became clear that the relationship of mutual interference between the infrastructure and the city is true, however its intensity and mutuality vary a lot over time. When the infrastructure has a low coverage, it increases the value of the covered area and, therefore, tends to present more significant interferences in the structuring of the city. On the other hand, infrastructure development biases, favouring richer or economic areas, also vary according to public administration priorities. Recently, the city structure has a greater influence on the development of the infrastructure. In this scenario, the fragmented morphology has posed several problems to the planning and functioning of the water supply system. Finally, it is recommended to be carried out a new analysis of the functioning of the whole water distribution system. Also, the urban planning should be oriented to optimize investments and the functioning of the water system.